Домой Народные средства Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма. Чем полезен редис

Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма. Чем полезен редис

Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. ­тот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.

Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.

Для желудочно-кишечного тракта. Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.

Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.

Редис против рака. Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. ­то возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.

Для похудения. ­тот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.

Польза для иммунной системы. В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.

Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.

Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита. Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

При сахарном диабете. Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.

Для опорно-двигательного аппарата. Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.

Редиска от алкоголизма. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.

Противопоказания редиса

Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:

· заболеваниях желудка,

· проблемах в работе щитовидной железы,

· колитах,

· болезнях почек и печени,

· метеоризме,

· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность редиса

Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.

Состав редиса

Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Конечно, это не совсем правильное, можно сказать, даже фамильярное, название, ведь этот овощ именуется словом «редис». От латинского «radix», что означает «корень». Но «редиска» звучит как-то тепло, по-домашнему. Может, потому, что ей так рады! Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной. Вкусовые качества этого корнеплода всем известны. А каковы полезные свойства редиски?

Химический состав

Они тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего, потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность редиски

И, наконец, очень важная информация для прекрасного пола, а также для тех мужчин, которые озабочены проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Итак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.

Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее.

В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски.

Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови.

Противопоказания редиски

Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.

Рецепт тостов с редисом и йогуртом (видео)

Редис

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Польза редиса

Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
  • подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
  • запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
  • заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
  • полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
  • употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
  • редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.

Также этот овощ полезен при:

  • травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
  • кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
  • тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
  • проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
  • беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
  • кормлении грудью – увеличивается количество молока;
  • головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Кстати, ботва редиски имеет не меньше полезных веществ, чем корнеплоды. Поэтому выкидывать ее не стоит – можно приготовить из нее зеленые щи, потушить как капусту, добавить в салат или окрошку.

Противопоказания

Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • щитовидной железы;
  • гастрит и другие патологии желудка;
  • колиты;
  • Для приготовления сока из редьки требуется взять овощ, который можно либо натереть на тёрке, либо поместить кусочек в соковыжималку. Лечение начинают с принятия внутрь 50 грамм в день, до приёма пищи. Через пару дней можно увеличить дозу до 200 грамм сока в день. Затем дозу постепенно снижают до первоначального значения.

Сок из редьки с мёдом используют при кашле и коклюше.

  • Для его приготовления требуется натереть одну крупную редьку на стеклянной тёрке, перемешать сырьё с 3 ст. ложками мёда, настоять десять часов и отжать. В течение дня больному необходимо принять по ложке получившейся массы пару раз в день.

Противопоказания:

Употреблять редис специалисты не рекомендуют для больных с хроническими заболеваниями желудка. Кроме того, из-за наличия эфирных масел в большом количестве употреблять редис не рекомендуется всем, кто страдает от болезней желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы.

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

К содержанию ^

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Читайте на нашем сайте статью о тыкве и ее лечебных свойствах.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!

C этой статьей еще читали:
  • Какими полезными свойствами… Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод,…
  • Топинамбур Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же…
  • Шпинат Прямой родиной шпината считается Персия. Древние персы выращивали эту культуру задолго до нашей эры. Существует…
  • Натуся

    Не знала, что редис настолько полезен))) Интересная статья.

Недавно обсудили

polzaverd.ru

Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Редис полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина. Так редиска предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод редиски. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток из редиски при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Читайте также: сельдерей - польза и вред для организма.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезна редиска для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий редис так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть с помощью редиса будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезные свойства редиски важны для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя ее, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка редиски нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редиска и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно! Полезные вещества в редиске почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе редиски!

Еще одна подводная лодка полезного редиса – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

Видео-рецепт салата из листьев редиски

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

sovets.net

Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

Мы привыкли к тому, что редис самым первым радует нас ранней весной. Его сочный, терпкий вкус знаком всем. Однако кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными свойствами, которые позволяют использовать этот овощ в народной медицине.

Что такое редиска? Ее полезные свойства, правила приобретения и хранения

Редиска – это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных. Выращивается во многих странах. Ценится за корнеплод, который бывает красного, белого или темно-розового цвета с острым вкусом.

Из него можно приготовить превосходный овощной салат, любители холодных супов добавляют его в окрошку.

При покупке выбирайте твердые корнеплоды с гладкой кожицей. Если редиска вам попалась мягкая, то сам овощ будет безвкусным.

Хранить редиску с ботвой в холодильнике можно три дня, без ботвы - около 10 дней. Также этот овощ можно мариновать и консервировать. Заморозке редиска не подлежит, ее лучше употреблять только в свежем виде.

Калорийность редиски составляет 20 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиски

Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.

Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность продукта составляет:

Белки – 24%

Жиры – 5%

Углеводы – 68%

Интересно знать, что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.

Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.

С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма. Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене. Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.

В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.

Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:

Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.

Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.

Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.

Лечебная ценность и полезные свойства редиски

Применение редиски в качестве лечебного источника оправдывает себя в полной мере. К его основным полезным свойствам можно отнести следующие:

1.Насыщение организма витаминами в период борьбы с зимним гиповитаминозом.

2.Это источник грубых волокон, клетчатки, который полноценно заполняет наши органы пищеварения.

3.Сок редиски успешно применяется при первых симптомах простуды.

4.Находящийся в составе рафапин является отличным противомикробным средством.

5.Способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, благодаря входящим в состав эфирным горчичным маслам. Такое масло находится именно в кожице продукта.

6.Входящий в состав пектин устраняет различные шлаки и иные вредные вещества

7.Способствует выведению жидкости из организма за счет усиления фильтрации в почках.

8.Является отличным слабительным. Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

10. Обладает способностью снизить уровень артериального давления.

11. Борется с хроническим заболеванием артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца.

12.Огромное количество слюны, которое появляется при употреблении редиски, фактически промывает вашу ротовую полость, смывая микробы и остатки пищи.

Применяется редиска и в косметологии. Ее внутреннее употребление приводит к улучшению цвета лица. Можно также воспользоваться и внешней питательной маской для лица. Для этого натрите на терке 1-2 штуки этого корнеплода, смешайте с 0,5 ч.л. растительного масла и добавьте 1 ч.л. крахмала. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой.

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Редиска для детей: только польза?

В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет. Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком. Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:

Заболевания щитовидной железы,

Гастрит;

Почечные заболевания

Заболевания печени

Нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.

zhenskoe-mnenie.ru

Редиска: полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны в меню появляются ранние овощи. Открывает витаминный сезон редис – небольшой корнеплод с сочной и острой мякотью. В быту его называют редиской.

Культура хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях.

Выращивают небольшие корнеплоды на грядках, в тепличных хозяйствах северо-западной и средней России. В пищу используют и мякоть, и молодую ботву.

Состав и калорийность редиски

Селекционеры вывели сорта корнеплодов круглой, овальной и конической формы. Тонкая кожица может быть самых разных цветов. Сорта отличаются по размерам и вкусу мякоти корнеплодов, срокам созревания.

Калорийность редиски не зависит от цвета кожицы и составляет 14–19 ккал на 100 г продукта.

  • 94 г приходится на воду;
  • 2 г – на углеводы;
  • 1,1 г – на белки;
  • 0,1 г – на жиры.

Редиска богата пищевыми волокнами (1,6 г), никотиновой (0,2 мг) и салициловой (1,24 мг) кислотами.

Приверженцам здорового питания важно знать, какие витамины в редиске содержатся в наибольшем количестве. Это витамины C, A, B1, B2, B6. Овощ в своем составе содержит такие минералы, как калий (225–255 мг), кальций (34–35 мг) и натрий (17 мг).

В редиске много горчичного масла. Оно придает острый вкус и антисептические свойства продукту.

Редиска: польза и вред

Употребление свежей редиски положительно влияет на организм, страдающих:

  • ожирением;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • заболеваниями кишечника;
  • сахарным диабетом.

Польза и вред редиски зависит от способа употребления. Поедание овощей в умеренном количестве активизируется выделение желудочного сока.

Такой «разогрев» организма особенно ценят приверженцы восточных практик. Они считают, что употребление редиски способствует сохранению молодости.

Редиска нормализует обменные процессы в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатке, она выводит «плохой» холестерин.

Полезное свойство редиски расщеплять жиры и выводить лишнюю влагу нравится людям, борющимся с лишним весом.

Удивительными свойствами обладает фиолетовая редиска. Чем полезно для организма ее применение и употребление, узнали американские ученые.

Они исследовали корнеплоды с красящими пигментами – антоцианинами, и убедились, что они имеют противораковые свойства. Следует учитывать, что редис – это продукт питания, а не лекарство. Он поможет улучшить состояние здоровья, но не сможет вылечить серьезные болезни.

Противопоказания

Эфирные масла редиса могут спровоцировать обострение заболеваний таких органов, как:

В больших количествах овощ может вызывать вздутие кишечника, раздражение слизистой, провоцировать появление болезней щитовидной железы и зоба.

Сколько редиски можно съесть

Для пополнения запаса витаминов достаточно съедать около 150 г корнеплодов (10–15 штук) три раза в неделю.

При проблемах с ЖКТ норма снижается до 4–5 штук трижды в неделю. Нельзя есть редис натощак. При наличии противопоказаний от него нужно отказаться.

При беременности

Вынашивание ребенка не является прямым противопоказанием к введению в рацион корнеплодов. Редиска при беременности в незначительных количествах не принесет вред.

Однако она может усилить газообразование. Чтобы этого не случилось, овощ рекомендуют употреблять после термической обработки (его можно отварить).

Рецепты народной медицины

  • Для укрепления слизистой желудка сок редиски и моркови смешать пополам, пить по стакану после еды трижды в неделю. Рецепт пригодится и при ишемии и атеросклерозе.
  • При запорах готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают кипятком, настаивают час. Принимать через 20 минут после еды трижды в день. Курс лечения – 2–3 дня.
  • При головной боли виски, лоб и переносицу натирают свежевыжатым соком редиски. Время воздействия – 10 минут.

Редиска в косметологии

  • Питательная маска для всех типов кожи: 2 корнеплода измельчить, смешать с 0,5 ч. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. крахмала. Нанести смесь на 10 минут.
  • Отбеливающая маска: смешать 1 ст. л. сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для нормальной и жирной кожи) с измельченными в блендере 2 корнеплодами и 1/3 свежего огурца. Держать на лице 20 минут.

Кулинарное использование

Все сорта редиски подходят для употребления в сыром и вареном виде. Они используются для салатов, окрошек, закусок. Корнеплоды можно добавлять в супы вместе морковью и зеленым горошком.

Но самое популярное блюдо – салат с редиской и огурцом и яйцом. Для блюда нарезанные ингредиенты заправляют йогуртом, сметаной или растительным маслом. Калорийность 100 г салата – около 90 ккал.

Выращивание редиски на подоконнике

Кроме лука и зелени на подоконниках с успехом может расти и редиска. Посадка и уход за растением доступны любителям.

Это культура короткого светового дня. Овощу достаточно 10 часов света в день. Если света меньше, нужно обеспечить редиске дополнительную подсветку.

Сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания

Сок редиса

Сок готовят не только из корней редиса, но и из листьев. Чистый, неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения слизистых, поэтому используют его только в составе соковых смесей, что смягчает раздражающее действие этого сока.

И если чистый, беспримесный сок редиса раздражает и травмирует слизистые, словно обжигая их, то соковая смесь моркови редиса просто тонизирует слизистые оболочки. Особенно действенна эта смесь в сочетании с хреном. Здесь хороша будет определенная схема: сначала принимается соковая смесь с хреном (это растение ведь тоже практически не используют без сочетания с другими соками), а через час принять смесь соков редиса и моркови. Действие этой схемы таково: хрен способствует растворению слизи, а соковая смесь редиса и моркови выводит ее из организма, успокаивает и восстанавливает слизистые оболочки после сильного воздействия.

Известно, что скопившаяся в организме слизь является причиной очень многих заболеваний. Например, из-за нее образуются свищи, которые обычно рекомендуют удалять хирургическим путем, хотя в операции зачастую нет необходимости. Соковые смеси помогают не менее успешно, чем хирургическое вмешательство, но их использование менее травматично, менее тяжело для больного.

При этом стоит сказать, что скопление слизи в организме стоит не ликвидировать, а предупреждать при помощи рациональной здоровой диеты: ведь слизь образуется в результате чрезмерного потребления молока и молочных продуктов, концентрированных сахаров, крахмалов, хлеба и крупы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

автора

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

автора Владимир Иванович Миркин

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

Из книги 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100% гарантия автора Владимир Иванович Миркин

автора Татьяна Румянцева

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Татьяна Румянцева

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: редиска — польза и вред для здоровья

Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий. В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Полезные свойства редиса

Содержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина.

Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие. Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени. Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

Видео о пользе редиса

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого полезного овоща: китайский, европейский, японский.

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

Новое на сайте

>

Самое популярное