Домой Полезное Повидло джем из красной смородины. Как приготовить повидло из красной смородины

Повидло джем из красной смородины. Как приготовить повидло из красной смородины

Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

Последовательность действий:

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

Необходимо:

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

Последовательность действий:

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

Рецепты для красной смородины

Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.

Классический способ приготовления

Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 750-850 грамм.

Схема приготовления:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
  2. Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
  3. Разложить по подготовленной таре.

С ванилином

Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.

С вишней в мультиварке

Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • вишни – 350 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
  2. Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
  3. Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
  4. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  5. После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

Красную смородину – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых – можно увидеть практически на любом дачном участке. Она попала к нам из Западной Европы, где ее изначально культивировали как лекарственное растение.

В больших количествах в ней содержатся витамин C, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, а также антиоксиданты.

В кулинарии красная смородина используется преимущественно для приготовления джемов.

Добавляемый в него сахар является эффективным и безопасным консервантом, а также компенсирует изначально кислый вкус ягод.

Готовое повидло из красной смородины используют в качестве начинки для выпечки и компонента для сложных кремов.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

Компоненты:

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Повидло из красной смородины с пектином

В качестве вспомогательного гелеобразователя в повидло часто добавляют пектины, природные полисахариды, получаемые из выжимок фруктов, корзинок подсолнечника и сахарной свеклы.

Компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт варки повидла из смородины с пектином на зиму начнем с того, что свежесобранные ягоды освободим от веточек, затем промоем старательно под холодной водой.

В кастрюлю, предназначенную для варки повидла, наливаем чуть-чуть воды, чтоб только покрыло дно. Засыпаем ягоды, сахар и варим до полного размягчения.

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.

На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.

Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок - варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.

Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом - отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.

Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:

Рецепт повидла на зиму

Для приготовления понадобится : по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.

Приготовление :

Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.

Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.

На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.

Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.

Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня - повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Рецепт джема

Для этого рецепта нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара.

Приготовление :

Смородину подготовьте - переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.

Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.

«Пятиминутка» из красной смородины

Нам понадобится : 1 кг ягоды и столько же сахара.

Приготовление :

Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.

На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.

Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.

Смородина, перетертая с сахаром

Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.

Нам понадобится : 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше - с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.

С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.

Полезные свойства красной смородины

Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.

К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты и т.д.

В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.

Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!

Долго думала я: повидло из яблок с черной смородиной относится к фруктовым или ягодным заготовкам? И решила - какая разница, главное, что повидло получается очень вкусным, просто невероятным, в то же время очень густым. Закатанное в банки после месяца хранения оно густеет настолько, что можно резать ножом. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой выпечки. Черная смородина придает заготовке ту самую природную кислинку, которой отчаянно не хватает или повидлу. Приятно поражает и внешний вид заготовки: темное густое повидло, похожее на желе.

Я протираю ягодное пюре через сито, получая однородную консистенцию без косточек. Так что яблочное повидло с ягодами смородины получается нежным, его легко есть даже ложкой, как обычный десерт. А что еще мне нравится - для заготовки повидла можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Так что если у вас есть, доставайте и готовьте смело. Только заранее дайте ей разморозиться.

Рекомендую пропорцию яблок, ягоды и сахара 1:1:1,5. То есть на каждый килограмм смородины - кило яблок и полтора килограмма сахара. Раньше ягоды я брала вполовину меньше и не получала насыщенного цвета и вкуса смородины. Если вы любите черную смородину и заготовки из нее, именно указанные выше пропорции являются идеальными.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Повидло довольно сильно уваривается, да и отходов достаточно - у яблок нужно будет срезать кожуру и удалить сердцевину, у смородины отбросить веточки. Так что выход готового продукта из указанного в списке количества ингредиентов небольшой: 500-600 грамм. Можно закатать пол-литровую баночку повидла, а остальное подать к чаю, намазав на хлеб или тосты.

Приготовление

Подготовьте заранее чистые емкости для расфасовки повидла, крышки - жестяные на зиму, капроновые для хранения заготовки в холодильнике, а также посуду для варки. Можно взять небольшой казанок, в нем фруктово-ягодная масса будет хорошо увариваться.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Добавьте стакан сахара, перемешайте яблочную массу и варите 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Вымойте, обсушите и переберите черную смородину. Должны остаться только ягоды, без веточек и листочков. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем протрите через сито. Нежную ягодную массу добавьте в кастрюлю с яблочным пюре и проварите всё вместе ещё 5-10 минут. Огонь под кастрюлей должен быть минимальный.

Поставьте повидло остывать. Через час измельчите его при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу, нагрейте до кипения, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите на минимальном огне до сильного загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Разложите яблочное повидло с черной смородиной в стерильные банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике после остывания. Если хотите заготовить повидло из яблок со смородиной на зиму, накройте баночки жестяными крышками и закатайте. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой домашней выпечки.

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.

  1. Ягоды следует промыть.

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

На заметку! В этом рецепте красную смородину можно заменить на плоды черного или белого сорта.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

  1. Все компоненты основательно перемешиваются.

  1. Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Смородина – та самая ягода, из которой легко готовить вкусные закупорки на зиму. Она сохраняет свои удивительные свойства в желе, варенье, повидле и компотах. Во всем этом содержится огромное количество витамина С. Заготовки из этой ягоды изумительно вкусные, подходят для приготовления десертов, мороженого, выпечки, бутербродов.

Особенно популярно среди сладкоежек повидло из смородины черной, рецепты на зиму которого мы и предлагаем на сайте «Популярно о здоровье» хозяйкам, которые планируют приготовить это сладкое и полезное лакомство.

Рецепты повидла на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое повидло

Повидло имеет плотную и тягучую консистенцию, поэтому оно очень популярно в кулинарии. К тому же, привлекает и простейшая технология приготовления. Несмотря на то, что есть некоторые различия в рецептах у каждой хозяйки, в целом способы заготовки имеют принципиальное сходство.

Для классического рецепта нам понадобится :

1 кг черной смородины;

1,3 кг сахара;

1 пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления заключается в нескольких этапах :

1. Перебрать спелые ягоды, хорошо очистить от веток и мусора, промыть в проточной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла, или разложить ягоды на полотенце.

2. Закипятить в кастрюле воду (лучше взять емкость с широким дном, тогда ягоды быстрее проварятся, и время термообработки сократится.

3. Засыпать смородину в кипящую воду, бланшировать 4-5 минут. Снять ягоды с огня и дать немного остыть.

4. Через сито перетереть полученную смородиновую массу, используя деревянную ложку.

5. Полученное однородное пюре перелить в эмалированную кастрюльку, всыпать в него сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая массу по дну. Варить повидло до нужной консистенции, в самом конце добавить ваниль. Попробуйте массу двумя пальцами, она не должна прилипать и тянуться.

Повидло разлить, пока оно еще горячее. Банки подготовить предварительно, вымыть и простерилизовать. Закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав одеялом. Повидло желательно хранить в прохладном месте.

Повидло на зиму из черной смородины со сливами

Добавление слив в общую массу помогает сделать консистенцию более нежной и придать ей необычный вкус. Лучше использовать желтые сливы, хотя и синие также подойдут. Из ингредиентов потребуется:

400 грамм слив;

500 грамм черной смородины;

400 грамм сахара.

Хорошо очистить ягоды, убрать веточки и листья, вымыть проточной водой. После этого ягоды перетереть через сито или отжать через марлю.

Сливы помыть, разобрать на половинки и вынуть косточки. Засыпать плоды сахаром, оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Смешать сливовую и смородиновую массу, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь. Процесс варки займет около 40 минут, и не забывайте постоянно помешивать. Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Через сутки, когда остынет, убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Необычное повидло с красным вином

Этот весьма пикантный рецепт готовить будем из следующих продуктов:

500 грамм черной смородины;

3 столовых ложки красного полусладкого вина;

500 грамм сахара;

Промыть отобранные ягоды в проточной воде, засыпать в кастрюлю. Добавить к смородине вино, взбить массу блендером или миксером до однородной консистенции.

Засыпать сахаром и ванилином. Поставить кастрюлю на огонь, варить 15-20 минут, не переставая помешивать по дну. После варки разлить по баночкам и закупорить металлическими крышками.

Смородиновое повидло с лимоном

Смородина сама по себе обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавление ванили или лимона совершенно необязательно. Однако разнообразить вкус все же можно. В рецепте используются следующие ингредиенты:

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

Перебрать ягоды, вымыть и убрать листья и веточки. Измельчить смородину блендером, затем высыпать туда же сахар и еще раз перемешать. Емкость со смородиновой массой поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить 15 минут, после чего добавить дольки лимона. Снять массу с огня, дать немного остыть и протереть через сито.

Еще раз довести до кипения повидло, оно должно приобрести густую, почти прозрачную консистенцию. Горячую массу разлить в стерилизованные баночки и закупорить.

Повидло из смородины на зиму с крыжовником

Сочетание этих двух ягод даст неповторимый аромат, а употребление такого повидла принесет огромную пользу организму. Для приготовления понадобится:

500 грамм смородины;

400 грамм крыжовника;

500 грамм сахара.

Перебрать ягоды, хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Растолочь, перемешать и поставить на огонь, помешивая. Варить 10-15 минут, затем перетереть массу через сито и снова поставить на огонь. Добавить к повидлу сахар, помешивая, варить еще 5 минут.

Разлить в стерилизованные баночки сразу из кастрюли и закатать крышками. Оставить на сутки остывать, а потом убрать на хранение в кладовую или холодильник. Вкусное и полезное лакомство к чаю на зиму готово!

Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье, джемы, желе, повидла

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.

Рецепт варенья из красной смородины без варки

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.

Рецепт варенья-желе из красной смородины

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины. Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

Рецепт смородиново-бананового варенья

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

Рецепт джема из красной смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.

Рецепт джема из арбуза и красной смородины

Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.

Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.

Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.

Рецепт повидла из красной смородины

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!

На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.

Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок - варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.

Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом - отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.

Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:

Рецепт повидла на зиму

Для приготовления понадобится : по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.

Приготовление :

Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.

Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.

На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.

Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.

Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня - повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Рецепт джема

Для этого рецепта нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара.

Приготовление :

Смородину подготовьте - переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.

Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.

«Пятиминутка» из красной смородины

Нам понадобится : 1 кг ягоды и столько же сахара.

Приготовление :

Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.

На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.

Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.

Смородина, перетертая с сахаром

Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.

Нам понадобится : 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше - с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.

С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.

Полезные свойства красной смородины

Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.

К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты и т.д.

В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.

Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!

Новое на сайте

>

Самое популярное