Домой Боли Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи. Суп в микроволновке

Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи. Суп в микроволновке

Почти в каждом доме есть микроволновка. Некоторые хозяйки пользуются СВЧ-печью для готовки, но в большинстве своем микроволновки используются для разогрева готовых блюд или жидкостей. Как же правильно разогревать в микроволновке?

Разогревайте любое готовое блюдо в емкости, подходящей для использования в СВЧ-печах: керамика, стекло, специальный пищевой твердоплавкий пластик. На пластиковых контейнерах, пригодных для использования в микроволновке, должна быть нанесена пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне. Следите, чтобы на посуде не было рисунков, нанесенных металлизированными красками. В микроволновке можно разогревать еду даже в бумажном пакете, но обязательно стоит проверить, нет ли на нем металлических скоб. Общее правило – разогревайте еду, накрыв ее керамической крышкой или стеклянной тарелкой. Это необходимо для того, чтобы блюдо разогревалось равномерно и брызги пищи не попадали на стенки микроволновки. Специальную крышку для разогрева можно купить в магазинах, торгующих бытовыми электроприборами.


Грея в микроволновке любое блюдо или жидкость, нужно один раз перемешать или перевернуть. Сделать это лучше в середине процесса разогревания.


Без крышки разогревайте мясо в хрустящей панировке и жареную курицу – так сохранится вкусная корочка. Куски любого мяса перед разогревом смажьте небольшим количеством растительного масла, а курицу – растопленным сливочным маслом. Жир не даст хрустящей корочке совсем засохнуть. Большие куски мяса перед разогревом в микроволновке нарежьте на порционные кусочки и разложите их на тарелке равномерно. Если же разогревать собираетесь большие окорочка, то их уложите по краю тарелки – там микроволны работают более активно. Овощи разогревайте, слегка сбрызнув их кипяченой водой. Не грейте овощи долго, а то они полностью лишатся своих витаминов. Любую кашу или макаронные изделия разогревайте, добавив в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Разогревайте жидкости в микроволновке по тому же принципу, как и основные блюда. Но особо обратите внимание на разогревание детского питания или молока. Обязательно снимите с бутылочки с кашей пластиковую крышку или резиновую соску. Если вы перегреете жидкость, то пар может начать подниматься вверх и вырвет крышку.


Приблизительное время разогрева продуктов в микроволновке мощностью 800Вт:
  • 250 мл жидкости – 2 минуты;
  • 300 мл молока из холодильника – 2,5-3 минуты;
  • 300 мл супа – 4-5 минут;
  • 300 грамм гарнира – 3-4 минуты.

В микроволновке можно разогревать несколько продуктов сразу, например, шницель с рисом или куриный окорочек с картофельным пюре. В таком случае на середину тарелки кладите более нежные продукты (гарнир), а по ее краям – более плотные (мясо).


Что нельзя разогревать в микроволновке, вы можете узнать, посмотрев видео-ролик.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

Некоторые считают, что приготовление супов дело не из легких. Но каждая хозяйка должна уметь варить хотя бы самый простой суп из овощей. Сегодня вы убедитесь в том, что готовить первое блюдо не так уж и сложно. Тем более что в статье предлагается новый вариант приготовления супов - в микроволновке. Они ничем не отличаются от блюд, приготовленных на плите. Единственное, что придется делать - это регулировать мощность микроволновой печи.

Почему вообще нужно есть супы?

Супы очень полезны для нашего организма. В рационе детей и подростков они обязательно должны присутствовать. Это отличная профилактика гастрита. Желательно употреблять их каждый день, особенно в холодное время года. Ведь супы дают нам тепло, энергию, а также ускоряют метаболизм. Это низкокалорийное блюдо предпочитают худеющие. Оно легкое, от него почти невозможно испытывать чувство тяжести в желудке. Более того, организм затрачивает на переваривание намного больше калорий, чем есть в супе. Также овощи, которые используются в супах, содержат много клетчатки. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рыбный суп легко усваивается, а куриный - очень полезен во время болезни, так как содержит много цинка, который помогает в лечении.

Суп в микроволновке: рецепты

Невозможно подсчитать, сколько существует разных рецептов и вариаций первых блюд. Их можно готовить и в обычных кастрюлях на плите, и в мультиварке. Сейчас вы узнаете, как готовить супы в микроволновке. У вас обязательно получится, даже если вы никогда их не варили. Предлагаем несколько самых-самых рецептов супов.

Куриный суп

Для приготовления нужно:

  • 1 окорок курицы;
  • петрушка;
  • 1 морковь;
  • 100 граммов вермишели;
  • 1 литр воды;
  • 1 кубик для бульона.

Готовим суп:

  1. Окорок промыть. Затем поставить в микроволновку на 10 минут. Мощность - 800 Вт.
  2. Мясо мелко нарезать, отделив от кости.
  3. Морковь помыть и почистить. Нарезать кружочками. Петрушку измельчить.
  4. Петрушку с морковью положить в двух-трехлитровую кастрюлю. Залить водой с кубиком.
  5. Приготовленное мясо также кидаем в кастрюлю. Ставим в СВЧ на 10 минут (мощность та же).
  6. Микроволновку переводим на 360 Вт и готовим еще 7 минут, добавив вермишель.

Суп готов.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха;
  • 300 граммов мякоти тыквы или кабачков;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Готовим суп в микроволновке так.

  1. Горох заливаем водой и ставим кастрюлю в печь на 10 минут. Мощность - 900 Вт.
  2. Нарезаем морковь и картофель. Кладем в кастрюлю и ставим микроволновку на 5 минут.
  3. Кабачки или тыкву режем кубиками, а лук - кольцами. Кладем в кастрюлю, поливаем маслом. Солим и присыпаем острым перцем. Включаем микроволновку на 5 минут.
  4. Суп готов. В тарелки желательно добавить сухарики. Их можно сделать из белого хлеба и тоже в СВЧ-печи.

Крем-суп из шампиньонов

Если вы хотите нежный крем-суп, грибной аромат которого завлечет даже ваших соседей, то этот рецепт для вас.

Что нужно для приготовления:

  • около 200 граммов шампиньонов;
  • 250 мл сливок;
  • 150 граммов твердого сыра (или плавленого);
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп.

  1. Грибы моем и нарезаем. Добавляем немного оливкового масла и воды.
  2. На максимальной мощности готовим 8 минут в СВЧ-печи.
  3. Чистим лук, моем и нарезаем кубиками. Добавляем оставшуюся часть оливкового масла. Ставим лук на 4 минуты в микроволновку.
  4. Смешиваем лук с грибами, добавляем перец и соль по вкусу. Измельчаем в пюре 10 минут блендером.
  5. 1/3 сливок и сыр добавляем в пюре. Снова измельчаем блендером на высшей скорости около минуты.
  6. Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем пюре дальше.

Наше блюдо готово. Посыпать любой зеленью при подаче на стол.

Рассольник в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса (говядина);
  • 1 картофелина;
  • 80 граммов перловки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем готовить суп.


Суп из пакета в микроволновке

Такой суп можно приготовить еще быстрее. Если вам лень возиться с овощами и мясом или вы решили приготовить суп на работе на скорую руку, то вас выручит этот рецепт. Можно сварить суп в СВЧ-печи.

Нам потребуется одна картофелина и пакет супа. Мелко режем картофель кубиками. Заливаем его кипятком. Кладем в емкость и ставим в микроволновку на 5 минут.

Открываем печь, насыпаем в картофель суповой смеси. Готовим около 8 минут в микроволновке.

Готов. Его сделать безумно легко. Наслаждайтесь вкусом!

Суп из замороженных овощей в микроволновке

Для супа нам потребуется:

  • замороженные овощи - 1 пакет;
  • готовый бульон;
  • желток одного яйца;
  • 5 столовых ложек сливок.

Готовим суп.

  1. Разогреваем 4 минуты бульон.
  2. Ждем, когда овощи разморозятся и станут мягкими.
  3. Овощи выкладываем в бульон и на высокой мощности греем 5 минут.
  4. Перед тем как подать на стол, смешать желток яйца и сливки.

Суп готов. Можете подавать, посыпав зеленью.

  1. Не забудьте о том, что только в определенной посуде: в стеклянных, силиконовых, фарфоровых емкостях, а также в пригодном для СВЧ пластике.
  2. Чтобы вкус супа получился более пикантным, перед варкой слегка обжарьте окорока на сковородке с луком.
  3. Когда будете подавать суп к столу, украсьте его петрушкой, укропом или любой другой зеленью.
  4. Суп из гороха требует определенной подготовки, как и из фасоли. Нужно заранее замочить бобовые. Хотя бы часа за два.
  5. Чтобы суп был более наваристым и вкусным, дайте ему настояться.
  6. Ингредиенты, которые готовятся дольше, режьте более мелко. Так, вам не придется слишком долго ждать.
  7. В крем-суп можете добавить обычный твердый сыр или плавленый. Потрите его на крупной терке. Если вы выбрали плавленый, предварительно заморозьте его. Положите на 10-15 минут в морозилку. Так вам будет легче его натирать.
  8. Также в крем-суп можно добавить сливки, чтобы сделать вкус супа более необычным.
  9. Из-за того, что мы не сможем снимать пенку, лучше всего использовать уже готовый бульон.
  10. Не наливайте супа до края емкости во время готовки. Заполняйте ее примерно на 2/3. Иначе жидкость может вылиться.
  11. Не забывайте чистить микроволновую печь, иначе ваше блюдо будет содержать запах других продуктов.

Мы уверены, что после прочтения статьи вы задумались о том, какой бы суп в микроволновке приготовить на обед. Даже если вы до этого не любили готовить первые блюда, теперь вы будете практиковаться в этом каждый день. В статье представлены самые-самые рецепты супов, и теперь вы сможете советовать их вашим знакомым. Ведь любой из них можно приготовить буквально за 10 минут.

С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.

Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.

Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:

  1. Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
  2. Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
  3. Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
  4. Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
  5. Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
  6. Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
  7. Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
  8. Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.

Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.

Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.

Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?

Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.

Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.

Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.

Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?

Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.

В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.

Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?

Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.

Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.

  • При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.

В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?

Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

Инструкция

Для хорошего разогрева разнообразных блюд их необходимо прикрывать крышкой. В данном случае они прогреются равномерно, быстро и не высушатся. Прикрывать блюда можно при помощи перевернутой тарелки, пергаментной бумаги, жаростойкой пластиковой фольгой или специальной крышкой для микроволновой посуды.

Для того чтобы правильно разогреть мясо в микроволновке, не стоит помещать его туда слишком большими кусками, так как в этом случае оно прогреется не полностью, а по краям попросту высохнет. Большие куски жаркого лучше порезать на мелкие порционные кусочки. И чем меньше они будут, тем лучше и быстрее прогреются. Также запомните, мясо лучше разогревать в открытой посуде.

Овощи и гарниры разогревают только в закрытой посуде и при необходимости перемешивают. Разогревать овощи в течение долгого времени не стоит, так как при этом они могут потерять не только вкус, но и цвет, витамины и консистенцию. При разогреве гороха или моркови для начала лучше смочить их водой и подогреть так же при закрытой крышке.

После того как разогрели в микроволновой печи жидкость, подождите как минимум 20 секунд, прежде чем ее вынимать, для того чтобы температура стала равномерной. Для более полного подогрева жидкость необходимо перемешивать несколько раз, и непременно по окончании работы печи.

Без проблем можно подогреть в печи одновременно несколько блюд: например, рис, картофель или вермишель. Для этого вам понадобится порционная тарелка. В продаже существуют для этого специальные тарелки с крышкой. Время разогрева будет зависеть также от размера посуды - чем больше она будет, тем быстрее прогреется блюдо. В качестве посуды можно использовать обычную сервировочную тарелку. Исключение составляет только посуда с металлическим обрамлением.

Запрещается разогревать детское питание в стеклянной банке с закрытой крышкой. Лучше для этого переложить содержимое в глубокую керамическую или пластиковую тарелку, накрыв при этом крышкой. После того как пюре разогрелось, дайте тарелке постоять две или три минуты, тщательно перемешайте и проверьте температуру.

Для того чтобы разогреть детское молоко или смесь, предварительно подготовьте чистую пластмассовую бутылочку. Перелейте в нее молоко и поставьте в микроволновую печь, ничем не накрывая. Запрещается помещать бутылочку вместе с соской, так как от этого она может перегреться и взорваться. После того как смесь подогреется, подождите две или три минуты, хорошо встряхните и проверьте температуру жидкости.

С появлением микроволновых печей кухонная жизнь миллионов хозяек заметно облегчилась, но, несмотря на явные преимущества, существует ряд правил, которые нельзя нарушать, используя микроволновую печь в быту. Пренебрежение этими советами может привести к печальным последствиям, таким как: пожар, взрыв внутри печи, ожоги, поломка техники.

Инструкция

Не следует разогревать в микроволновой печи грудное молоко. Во-первых, вы не сможете контролировать температуру разогрева, во - вторых, микроволны убивают всю питательную ценность грудного молока, что не приведет ни к чему хорошему для ребенка.

Ни в коем случае не пытайтесь сварить в микроволновой печи сырые яйца. Эта идея обречена на провал, так как под воздействием высоких температур сырое яйцо разлетится в разные стороны, а вам придется долго отмывать печь от таких последствий.

Многие ученые не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, даже если они предназначены для разогрева в микроволновой печи. Были проведены исследования по результатам, которых обнаружили, что под воздействием микроволн пластик выделяет дозу экстрогеноподобных веществ, они попадают в пищу и со временем могут вызвать тяжелые последствия. Лучше всего разогревать еду, переложив её из пластикового контейнера в стеклянную тарелку.

Старые кружки времен Советского Союза тоже небезопасны для разогрева в микроволновой печи. Посуда тех годов часто содержала в своем составе примеси свинца и других тяжелых металлов, которые могут стать причиной отравления.

Новое на сайте

>

Самое популярное