Домой Венерические болезни Фаст фуд делает из детей толстяков. Фастфуд и вредная пища — вкусный капкан для наших детей

Фаст фуд делает из детей толстяков. Фастфуд и вредная пища — вкусный капкан для наших детей

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия , в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.

Очень часто мы видим на улицах малышей, жующих сухарики, чипсы, шоколадки, или разные фаст фуды (пиццу, гамбургеры, картошку фри). Родители чаще всего только радуются хорошему аппетиту малыша, но результатом такого питания станут гастриты, панкреатиты и начальная стадия ожирения в возрасте 4-5 лет. Эту вредную пищу, дети предпочитают больше, чем полезные фрукты, овощи и каши. Дело все в том, что детям нравится все яркое и необычное, пользуясь этим, производители завлекают малышей яркими упаковками, подарками внутри, рисунками любимых героев. Реклама при помощи любимых героев и ярких красок предлагает отведать этот соблазнительный для ребенка «запретный плод». В состав всех этих продуктов входят усилители вкуса, ароматизаторы, красители. А ведь употребление фаст-фуда является основной причиной ожирения. Своим вкусом, видом и ароматами фаст-фуд просто гипнотизирует неокрепший детский ум. Усилители вкуса, которые активно добавляют в фастфуд и полуфабрикаты имеют влияние сходное с наркотическим и воздействуют они прямиком на человеческий мозг.

Вся обычная еда кажется ребенку уже безвкусной и он начинает капризничать, чтобы получить заветный кусочек пиццы, чипсов или шоколадного батончика. Чаще всего родители идут на поводу у ребенка, особенно, если ребенок худенький и плохо ест («Пусть хоть это ест, чем совсем ничего»). В результате порочный круг замыкается - домашние продукты ребенок кушать отказывается, и в семье переходят на неправильное питание.

Быстрое питание соблазняет еще и тем, что оно недорогое и доступное. Купить фаст-фуд можно в любой палатке, вид у них привлекательный, и даже взрослые часто не могут устоять перед таким питанием. Взрослые тоже едят всю эту яркую продукцию, и не замечают, что она приносит вред, потому что все негативное не так сильно проявляется в организме взрослых. Чтобы ликвидировать отрицательные последствия такой еды, в организме взрослых есть резерв. А у людей, у которых есть проблемы со здоровьем и у детей употребление такой еды приводит к достаточно серьезным заболеваниям. Разработкой системы рационального питания для ребенка занимаются специальные институты . Детское питание влияет на рост, обмен веществ, иммунитет, физическое и умственное развитие маленького ребенка. Производители быстрого питания продвигают свою продукцию на рынок, потому что заинтересованы получить прибыль. Продавцов мало интересует здоровье маленьких потребителей их продукции, ведь они не несут ответственности за вредное питание, если только не было серьезных доказанных случаев отравления. Постепенный, медленный и долговременный вред здоровью очень сложно доказать, и производители данной продукции всем этим пользуются.

Шоколад может принести немало вреда детям в возрасте до трех лет, может стать причиной развития аллергии. В недорогом шоколаде много разных добавок, вредных для маленьких детей. Входящие в состав шоколада компоненты оказывают отрицательное воздействие на органы пищеварения, возбуждают нервную систему и нарушают нормальный режим сна, вызывают порчу зубов. В питании детей младшего возраста запрещены ореховые, фруктовые и другие добавки, так как они плохо перевариваются и могут вызывать в животе боли разного характера. А многие шоколадки содержат такие добавки. Если и давать малышу шоколадку, то только качественную, без добавок и не больше чем две дольки в день .

По правилам правильного питания есть сладости можно только после еды, и подают их к чаю. Сосательные конфеты детям вообще лучше не употреблять, так как они прилипают к зубам. Леденцы потом трудно очистить не только слюной, но и щеткой. В результате во рту нарушается кислотность и развивается ранний кариес. Малыши, которые едят очень много сладостей, могут остаться к 4-5 годам без молочных зубов.

Казалось бы, решить проблему просто: надо не покупать ребенку гамбургеры и чипсы, а давать чаду только правильную пищу. Но родители часто предлагают ребенку домашний фастфуд. Жареная курица, макароны с сыром, пельмени с майонезом - эти классические блюда дети очень любят, но такая еда не прибавляет здоровья. Однако, глядя, как мама с папой пьют на завтрак кофе с печеньем, едят на обед пельмени, на ужин пиццу, а вечером чипсы с пивом, ребенку вряд ли захочется верить, что все это вредно.

Культуру питания надо воспитывать дома. Простые нотации и пространные объяснения пользы не принесут. Маленькие дети это не поймут, а те, что постарше, взбунтуются из чувства противоречия. Проблема в том, что взрослым самим не ясно, как перейти к здоровому питанию. Начинать надо с процесса приготовления блюд. Готовьте не торопясь, в медленном темпе, используя типовой набор продуктов, приготовьте блюда, имеющие «многослойную» рецептуру, большое количество ингредиентов. Ешьте с удовольствием, и тоже без спешки. Получается полезно, вкусно, но, конечно, недешево. Зато, благодаря этим принципам вы воспитаете вдумчивого едока.

Готовим дома

Представьте себе гамбургер. Все знают, что это - аппетитная булочка с тоненькой котлеткой и листиком зелени. Ребенок все это видит, плюс видит красивую упаковку и игрушку (которую дают в подарок). Блюда из полезного меню в глазах ребенка выглядят совсем по-другому. Борщ он видит как смесь из овощей, омлет в его глазах - взбитая масса с характерным запахом, овсяная каша похожа на клейстер. Чаще всего ребенок отказывается даже пробовать такие блюда. Диетологи советских времен рекомендовали нелюбимые и незнакомые продукты маскировать под знакомые продукты. Например, в картофельное пюре добавляли немного брокколи, а из моркови делали котлеты. Можно не просто ставить перед ребенком тарелку с едой, а рассказать, что он ест, как и из чего это блюдо приготовлено.

Сегодня стало модно удовлетворять гастрономическое любопытство ребенка. Ребенка нужно увлечь процессом приготовления еды, так, чтобы урок стал похож на игру. В основном мастер- классы для детей начинают с демонстрации выпечки, так как ребенка можно увлечь, у него есть возможность что-то вылепить из теста, и выпечку проще приготовить. Ребенок принимает непосредственное участие в приготовлении еды, и он готов ее съесть, даже если получился не самый лучший результат. Финальной точкой занятий становится сервировка стола по всем правилам и с использованием всех столовых предметов (ножей и вилок). Эта особая атмосфера придает свое очарование даже тушеным овощам и традиционному яблочному пирогу. Кулинарное мероприятие можно начать с покупки продуктов в магазине или на овощном рынке. Покупая продукты, объясняйте ребенку, что овощи бывают разные, картошка картошке рознь, мясо лучше покупать в не замороженном виде и так далее. Дальше готовьте ребенка к тому, чтобы он начинал участвовать в процессах приготовления тех блюд, которые сопровождаются подробным объяснением. Кульминацией занятий станет обед, состоящий из трех, красиво поданных блюд. Такое приготовление обеда занимает много времени, поэтому этому процессу лучше посвятить выходные дни. Кроме того, это полезное занятие заменит поход в кино с попкорном или посещение какого- либо бистро. Все подобные заведения изредка можно посещать, чтобы красивая, но вредная еда не стала «запретным плодом», но это должны быть рядовым будничным событием. А поход в ресторан высокого кулинарного искусства нужно проводить как праздник, соблюдая все необходимые церемонии.

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил полезную еду?

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок просит выловить из супа вареный лук или морковку, не ест гущу в борще и устраивает истерику при одном только упоминании об овощном рагу. Но, чтобы растущий организм рос и развивался, ему просто необходимы овощи! Приучать ребенка к полезной еде нужно начинать тогда, когда вы уже перевели малыша от грудного вскармливания к разнообразному питанию. Педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре и жидких каш. Особое внимание стоит обратить на то, что пюре должно быть овощным, а не фруктовым. Все дело в том, что фрукты, как правило, все сладкие, и ребенок, попробовав их, может не захотеть есть овощи, ведь они могут показаться ему не вкусными. Кроме того, фрукты чаще вызывают диатез или несварение желудка. Первые попытки накормить малыша пюре из цветной капусты или кабачка могут быть неудачными. Если мама отчаивается из-за того, что ребенок совсем не ест овощи, она заменяет их фруктами, кашами и картофелем. Большинство малышей охотно едят эти продукты.

Ребенка в возрасте до двух лет можно и немного перехитрить, если добавить в кашу отваренные и измельченные овощи. С детьми постарше это уже сделать сложнее. Самый сложный путь - это превращать еду в игрушки. Мамы вырезают из морковки пингвинов, делают бусы из гороха, кораблики из огурцов, из редиски - котенка. Но детские психологи не рекомендуют использовать такой подход, так как ребенок в скором времени будет относиться к таким видоизмененным продуктам как к игрушкам, и не захочет их есть. Творческий подход к продуктам можно применить и несколько иначе. Детям нравятся яркие цвета, поэтому можно подавать еду в разноцветных тарелках, а на них положить немного ломтиков картошки (желтый цвет), два ломтика помидоров (красный цвет), мелко нарезанный зеленый лук. Тарелка с едой получится нарядной, жизнерадостной и быстро заинтересует ребенка. Овощи лучше подавать ребенку отдельно и целиком. Так подают тщательно промытые огурцы, помидоры, укроп, зеленый лук, листовой салат, листья капусты. Ребенку нужно показать, что эти овощи можно посолить или поперчить при желании, и объяснить, что овощи можно есть с кусочком хлеба. Хрустящие корнеплоды и овощи (огурцы, морковь, черешки сельдерея, редьку) можно нарезать мелкими палочками и отдельно к ним подать соус. Овощные палочки можно макать в соус, ребенку эта идея должна понравиться.

Чтобы наполнить детский рацион овощами можно готовить супы - пюре и «смузи» (густой ароматный напиток). Овощной суп, который вы готовите для всей семьи, можно превратить в суп - пюре. Если ребенок не любит, когда в супе плавают кусочки овощей, суп - пюре станет отличным решением этой проблемы. Самое главное, что нужно делать взрослым, это самим есть овощи. Дети все повторяют за взрослыми, поэтому личный пример мамы и папы - самый надежный путь, при помощи которого всех членов семьи можно научить здоровому питанию и здоровому образу жизни.


Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын - ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей - различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен - всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса - быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами.
Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты - и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере - и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты - объедение!
На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи - ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого - все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет.
Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом - вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром - вкусно и питательно.
А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо - все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр - готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете - вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!

Фаст фуд давно уже стал частью нашей с вами повседневной жизни, поскольку так называемая «быстрая еда» продается практически на каждом шагу и соблазн попробовать ее чрезвычайно велик.

Само понятие фаст фуд предполагает еду, которая готовится очень быстро и съедается на ходу. И детей и взрослых такая еда привлекает своим особенным вкусом. К фаст фуду относятся разнообразные бутерброды и сэндвичи, пицца и картошка фри, снеки и сухарики, сладкая газировка.

Как производится фаст фуд?

Поскольку фаст фуд — это быстрая еда, то готовится она преимущественно из полуфабрикатов, которые производятся на специальных фабриках, а потом замораживаются. Уже на месте их размораживают и быстро доводят до готовности. Проблема полуфабрикатов заключается в том, что за время производимых с ними манипуляций: приготовление, замораживание, размораживание, приготовление, почти все полезные вещества из всех продуктов улетучиваются, и, соответственно, никакой пользы для организма такая пища не приносит. Кроме того, дома котлеты для ребенка можно приготовить наиболее полезным способом: на пару, в духовке, на сковороде с минимумом жира, чего не скажешь о котлетах из фаст фуда, которые жарят во фритюре на самом дешевом и не всегда свежем масле.

А ведь учеными давно доказано, что термически обработанный жир является агрессивным канцерогенным продуктом. Такой жир вреден для любого организма, в особенности для детского, поскольку может стать причиной проблем с поджелудочной железой, что впоследствии приводит к развитию панкреатита.

Кстати, булочки из фаст фуда тоже не имеют ничего общего с домашними или даже с магазинными. Ведь для более длительного хранения в них добавляют консерванты, либо подвергают дополнительной обработке.

С картофелем фри обстоит та же ситуация, что и с котлетами: доведенный до полуготовности замороженный полуфабрикат жарится в большом количестве жира, который не всегда вовремя меняется, а готовое блюдо посыпается солью и перцем в совершенно недопустимых для детского желудка количествах. Это может привести к застою лимфы и проблемам с почками.

Соусы — отдельная тема. Столь популярные «фастфудные» соусы — майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, сырный соус содержат просто ударную дозу красителей и консервантов, что тоже чрезвычайно вредно для детского желудка.

Что касается пиццы, то ее можно считать наименее вредным «быстрым» блюдом, но стоит также учитывать тот факт, что пользы от нее очень мало, так как готовят ее в кафе быстрого питания тоже из замороженных полуфабрикатов. Вредность пиццы заключается в большом количестве расплавленного сыра, который в таком виде является достаточно жирным и тяжелым для переваривания продуктом.

В конечном итоге можно сделать вывод, что основная проблема еды из фаст фуда — это большое количество жира, которым пропитаны почти все блюда, а ведь все дело в том, что детскому организму нужно жира самый минимум.

Еще одна проблема фаст фуда в том, что все столь жирные блюда частенько запиваются сладкой газировкой с высоким содержанием калорий, сахара или его заменителей. Большое количество потребляемого ребенком сахара может вызвать сбой в выработке инсулина. Помимо этого, сладкая газировка содержит вещества, вредные для слизистой оболочки желудка ребенка.

Можно ли ребенка кормить фаст фудом?

На этот счет диетологи и педиатры единодушны — подобная еда невероятно тяжелое испытание для неокрепшего детского организма, и, в частности, для его пищеварительной системы, которой в первые годы жизни необходима исключительно диетическая полезная пища.

Стоит ли детям совсем отказаться от фаст фуда?

Проблемы со здоровьем от употребления «быстрой еды» могут появиться в случаях, когда такая еда употребляется очень часто. В идеале знакомить с фаст фудом ребенка желательно как можно позже. Диетологи считают, что ребенку до трехлетнего возраста такая пища вообще противопоказана.

Если вы все же привели своего ребенка в заведение быстрого питания, то старайтесь выбирать из всех зол наименьшее. Например, вместо гамбургера с жареной картошкой — пицца и салат, а вместо сладкой газировки — фруктовый сок или минералка без газа. От десертов в таких заведения лучше отказаться, ну или на худой конец дать ребенку половину или треть порции.

В качестве альтернативы можно готовить гамбургеры, сандвичи, пиццу, картошку фри дома. Гарантированно, что от таких блюд, будет намного больше пользы. При этом желательно использовать полезные продукты: свежие овощи и зелень, куриное филе, домашние соусы и прочее.

Видео вреден ли фаст фуд для детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Новое на сайте

>

Самое популярное