Домой Народные средства Прием ферментов. Польза и вред

Прием ферментов. Польза и вред

Оказывает максимальное действие, потенцируя снижение отека и улучшая кровообращение в очаге воспаления. Механизм мультиструктурности обеспечивает эффективность применения и рациональность в дозировании препарата.

Ферменты - особые белки, которые содержатся во всех живых клетках и являются ускорителями химических реакций в организме. Снижение выработки ферментов происходит как в ходе естественного процесса - старения организма, так и в результате влияния негативных факторов - болезней, употребления антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов, несбалансированного и ограниченного питания, курения, алкоголя.

Долгое время считалось, что ферменты необходимы для коррекции рациона только при нарушениях работы пищеварительной системы (гастритах, панкреатитах, энтероколитах, холециститах и пр.), так как они стимулируют моторную активность желудка, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Сегодня доказана эффективность более широкого системного применения ферментов: эти естественные биокатализаторы оптимизируют течение воспалительных процессов, повышают иммунную активность организма, оказывают противовирусное и противомикробное действие, улучшают реологические свойства крови и снабжение тканей кислородом и питательными веществами. В составе комплексной терапии воспалительных и инфекционных заболеваний ферменты повышают эффективность применения антибактериальных препаратов, снижая при этом риск развития дисбактериоза и других осложнений.

Применение комплексов ферментов с целью профилактики помогает своевременно предупредить обострения хронических воспалительных процессов. Благодаря регенеративному и противовоспалительному действиям ферменты используются в травматологии и спортивной медицине.

"Комплекс ферментов Биокаскад" - это особая комбинация ферментов растительного и животного происхождения, усиленная рядом биоактивных веществ.
Так, кофактор метаболических процессов цинк активизирует действие ферментов.
Эхинацея повышает иммунномодулирующий эффект,
рутин укрепляет стенки капилляров, снижает их проницаемость для возбудителей различных заболеваний.
Солодка обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, тем самым, закрепляя универсальность комбинации.

"Комплекс ферментов Биокаскад" оказывает физиологически благоприятное действие на все уровни процесса пищеварения, способствует устранению нежелательных продуктов обмена веществ, помогает быстрее справиться с воспалительными процессами, способствует адаптивности систем организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Благодаря особому технологическому решению - мультиструктурному построению таблетки - биодоступность ферментов была повышена в несколько раз . Уникальность строения таблетки состоит в том, что разные компоненты расположены в ней в разных слоях и высвобождаются в правильной последовательности.
Расположенная в верхнем слое оболочки амилаза начинает действовать уже в ротовой полости,
в следующем слое оболочке расположен пепсин, который высвобождается в желудке.
В ядре таблетки в микрокапсулированной форме присутствуют супероксидисмутаза и каталаза. Микрокапсулы этих ферментов защищают их от агрессивной кислой среды желудка и других энзимов, за счет этого они без потерь всасываются в благоприятной среде.

Преимущества Комплекса:
- Мультиструктурное построение Комплекса,
- Строгий алгоритм высвобождения энзимов,
- Высокая биодоступность,
- Максимальный эффект.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: как общеукрепляющее средство, а также при следующих патологических состояниях пищеварительной системы:

Хронические гастриты, энтероколиты, хронические панкреатиты, гепатиты, холециститы, состояния после операций на желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, связанные с нарушениями диеты;

Острые и хронические воспалительные процессы: бронхиты, простатиты, синуситы, циститы, цистопиелиты и др.;

Сосудистая патология: тромбофлебиты, варикофлебиты, посттромботический синдром, варикозная болезнь, облитерирующий атеросклероз;

Травмы, ранения и хирургические вмешательства: переломы, ушибы, гематомы, состояния до и после оперативного вмешательства;

Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, артрозы, болезнь Бехтерева, внесуставный ревматизм;

Гинекологические заболевания: аднексит, фиброзная мастопатия;

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
1 таблетка 1-3 раза в день во время приема пищи с небольшим количеством воды.
При воспалительных процессах рекомендуется прием в промежутках между едой.
По показаниям дозу можно удвоить. Препарат хорошо переносится, вредных и побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном назначении высоких доз. В отдельных случаях может быть изменение цвета и запаха стула.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при врожденных тяжелых нарушениях свертываемости крови, при беременности. В случае назначения детям до 14 лет необходимо проконсультироваться с врачом с целью подбора дозы препарата и возможности применения. Не рекомендуется прием при системных заболеваниях (лейкозы), некоторых аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы, рассеянный склероз), туберкулезе.

1 таблетка содержат мг: Панкреатин 70 Трипсин 30 Папаин 30 Эхинацеи экстракт 25 Оксикоричные кислоты 0,75 Солодки экстракт 20 Глицирризиновая кислота 2 Супероксиддисмутаза стабилизированная 20 Бромелайн 2400 Желчь сухая 8 Рутин 8 Лактаза 1000 Каталаза 6000 стабилизированная 7 Протеаза 7 Липаза 7 Сукраза 6,5 Рибонуклеиновая кислота 6 Дезоксирибнуклеиновой кислоты натриевая соль 6 Пепсин 5 Амилаза 5 + 2 Цинка оксид 4 Цинк 3,2 Ренин 2 Мальтаза 2 Химотрипсин 1 Группа протеолитических ферментов, входящих в "Комплекс сильных ферментов", какими являются пепсин, панкреатин, трипсин, протеаза, химотрипсин, помимо улучшения пищеварения оказывают противовоспалительное действие.
Они эффективны при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях, спортивных травмах, фермент папаин, полученный из плодов папайи, обладает уникальной способностью осуществлять расщепление белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта, при этом его активность высока как в кислой, так и в щелочной среде.
Это очень важно для людей, имеющих пониженную секрецию желудочного сока и страдающих в связи с этим нарушением усвоения белков пищи. Папаин способствует рассасыванию спаек в организме. Существуют методики введения этого уникального фермента в изменённые межпозвоночные диски у больных с остеохондрозом, это позволяет предотвратить осложнение в виде развития грыжи Шморля у таких пациентов и быстро купировать воспалительные явления в межпозвоночных суставах.

РИБОНУКЛЕАЗА и ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА - ферменты, обеспечивающие расщепление белков на отдельные аминокислоты и нуклеотиды;

БРОМЕЛАЙН - фермент, получаемый из ананаса и обладающий способностью активно расщеплять жиры на воду и глицерин. Вспомните, как писал поэт: "Ешь ананасы, рябчиков жуй...". Этот полезный совет просто необходим людям, предающимся чревоугодию. После обильной трапезы ломтик свежего ананаса значительно улучшит их пищеварение;

ЛИПАЗА - фермент, при участии которого происходит отщепление жирных кислот от молекул жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;

АМИЛАЗА - фермент, расщепляющий сахара, крахмал. У больных с сахарным диабетом часто отмечается дефицит этого фермента;

СУКРОЗА - фермент, расщепляющий на глюкозу и фруктозу один из видов сахара - сукрозу;

МАЛЬТОЗА - фермент, который превращает разновидность сахара - мальтозу в декстрозу;

ЛАКТОЗА - энзим, расщепляющий молочный сахар на другие виды cахаров - глюкозу и галактозу;

РЕНИН - способствует расщеплению казеина - основного белка молочных продуктов;

СОЛИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ - активные компоненты желчи обеспечивают эмульгирование жиров в кишечнике, образуя комплексы с лецитином и холестерином, удерживают его во взвешенном состоянии в желчи. Синтез их, происходящий в печени, ограничен количеством 200-600 мг в сутки. При потере их или нарушении синтеза холестерин желчи выпадает в осадок и становится матриксом для образования желчных камней. Дополнительное их поступление в организм способствует улучшению пищеварения, растворению желчных камней, снижению уровня холестерина;

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА И КАТАЛАЗА - ферменты антирадикальной защитной системы, о которой мы говорили подробно выше в главе о свободных радикалах;

ЦИНК, РУТИН, ЭКСТРАКТ ЭХИНАЦЕИ, КОРЕНЬ СОЛОДКИ с ее противовоспалительными свойствами, КОМПЛЕКС МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ - призваны усилить в этой формуле противовоспалительные и иммуннокоррегирующие функции БАД.

Биологически активная добавка к пище "Комплекс ферментов Биокаскад" - это натуральный продукт, включающий в себя растения, используемые в народной медицине, ферменты растительного происхождения, назначение которых - помочь человеческому организму лучше усвоить компоненты питания, поступающие с пищей, содружественную флору.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре, в сухом, недоступном для детей месте.

До среды 5.09 действует 10% скидка на энзимы, и отличная возможность их купить по более низкой цене.

Описание
Не содержит ГМО
Эксперты в области ферментов
Для пищеварения
Бренд ферментов №1 по продажам
Полная ферментная формула
Усиленная поддержка пищеварения
Двойная сила ферментов Digest Basic
Кошерный вегетарианский продукт

Возраст, вредное питание и нездоровый образ жизни могут привести к недостатку ферментов. Такой дефицит может вести к целому ряду проблем с пищеварением, включая периодическое газообразование, несварение и нарушение работы.

Digest - это улучшенная формула, помогающая расщеплять углеводы, жиры, клетчатку и протеины. Ферменты, входящие в состав Digest, поддерживают оптимальное состояние пищеварения, помогая организму усваивать питательные вещества и превращать пищу в энергию. Хорошее состояние пищеварения улучшает концентрацию и укрепляет жизненные силы организма.

Thera-blend — это эксклюзивное решение, объединяющее различные штаммы ферментов, активирующиеся при различных уровнях кислотности. Ферменты Thera-blend в три раза сильнее и действуют в шесть раз быстрее, чем другие ведущие добавки для пищеварения.

Я накупила себе разных ферментов от Enzymedica после удаления ЖП. После операции возрастает нагрузка на поджелудочную железу и врачи рекомендуют принимать ферменты, но не постоянно, а когда это необходимо-при введении какого то нового продукта, при потреблении жирной и жареной пищи. Я не ем ни жирную ни жареную пищу уже давно, но например та же пицца, случается. Кафе, какая то новая еда, тоже бывает. Торты, пирожные-не откажусь!!)) Опять же в отпуск с собой-обязательно! Или даже от банального переедания, так как быстро снимают тяжесть в желудке.

Энзимы показаны людям, как и имеющим проблемы с ЖКТ, так и абсолютно здоровым людям в профилактических целях, поджелудочную железу надо беречь, но в то же время нельзя позволять ей расcлабляться, поэтому энзимы-это не добавка, которую нужно пить курсом месяцами, а экстренная помощь. Как объяснил мой доктор, плохо работает ЖКТ, да банальное несварение или тяжесть постоянная в животе, неделю-две курсом пропить нужно обязательно, но только не месяц. Можно пить и дольше, но только не постоянно, допустим я могу не принимать его месяцами, так как питаюсь правильно, а бывает я пила их 13 дней подряд по два раза в день, когда поехала в отпуск в Турцию, потому что на отдыхе особо не думала о правильности питания.

Когда у мужа были проблемы с животом, он не мог ничего есть, так как сразу чувство распирания, тяжести возникало, я давала ему два раза в день эти энзимы, плюс пробиотик вечером и пищеварение восстановилось. Принимал неделю, этого хватило.

Нужны энзимы или нет, решать каждому. Для меня и моей семьи-однозначно да!

И очень недорогие ферменты папайи:

Ещё больше моих отзывов, в том числе и с живыми фото вы найдёте, наведя курсор на мою аватарку и выбрав -

Организм человека можно представить в виде огромной биохимической лаборатории, где каждую секунду происходят тысячи реакций: одни вещества распадаются до конечных субстратов, другие синтезируются и дальше принимают участие в цепочке превращений. Это и есть жизнь.

Большинство химических реакций происходит под влиянием катализаторов. Проще говоря, чтобы вещество А соединилось с веществом В требуется катализатор С. В нас в организме такие катализаторы называются ферментами. Внутри клетки их около сотни.

Если Вы имеете достаточный уровень собственных ферментов и используете природные вещества, чтобы его поддерживать - от этого есть несомненная польза.

Растительные энзимы , чтобы поддержать пищеварительный процесс или очистить организм от побочных продуктов воспаления - это польза.

Когда Вы принимаете энзимы животного происхождения без жизненной необходимости - это может нанести непоправимый вред, поскольку собственные энзимы перестают образовываться.

Как активизировать собственные ферменты?

Случаев, когда степень ферментопатии такая, что без внешнего вмешательства не обойтись, не так много, как ситуаций, когда сразу же назначают прием ферментов.

Старые гастроэнтерологи говорили так: если уже начинаете пить ферментативные препараты, то делайте это всю жизнь и в достаточной дозировке!

Как итог такого подхода - полная разбалансировка пищеварительного процесса. Организм уже не понимает, когда и сколько вырабатывать энзимов.

Неправильное питание истощает печень и особенно поджелудочную, разрушается микрофлора и токсины их кишечника еще более терроризируют печень. Замкнутый круг «убеждает» человека, что без дополнительных ферментативных лекарств, он существовать уже не может. Даже простая пища перестает перевариваться.

Какая альтернатива : облегчить питание (жирное, мясное, копчености, сыр, консерванты, красители, ароматизаторы, пальмовое масло) + с помощью натуральных средств по «Системе Соколинского» устранить застой желчи, поддержать печень, восстановить микрофлору кишечника - создать условия для более спокойной выработки своих энзимов.

На этом фоне в большинстве случаев переваривание пищи восстанавливается за 2-3 месяца. Далее поддерживайте правильное пищеварение с помощью зеленого коктейля со спирулиной, хлореллой, хлорофиллом, папаином, псиллиумом. Его добавляем в сок или смузи (можно разводить и в воде) 3-4 раза в неделю.

Почему его так важно добавлять к рациону в «Системе Соколинского»? Потому что в состав молекулы энзима входят не только аминокислоты (и их можно добавить как раз из спирулины и хлореллы), но и минералы (их также в достатке в микроводорослях).

Компромисс. Если не получается активизировать свои - попробуйте для переваривания наиболее сложных веществ (дают наибольший процент побочного продукта - токсинов) использовать комплексы растительных энзимов с папаином и бромелайном. Поджелудочная не будет считать их заменителем и продолжит выработку своего сока. Просто снимите с нее нагрузку.

Биозим (Biozyme) - безопасные растительные энзимы

Чаще всего мы рекомендуем именно его, с учетом репутации производителя и прямых поставок из представительства в Петербурге, что позволяет гарантировать стабильность качества уже 10 лет и 100% подлинность. Биозим (Biozyme) — комплекс компании Виталайн содержит:

Бромелайн 500 мг

Панкреатин 150 мг

Липаза 10 мг

Амилаза 10 ммг

Целлюлаза 50 мг

Корень имбиря 200 мг

Солодка 100 мг

От Биозима при приеме с пищей мы ждем помощи в полном расщеплении съеденного. Между приемами пищи Биозим действует как противоспалительное средство. Поэтому умные урологи и гинекологи всегда назначают энзимы вместе с антибиотиками при лечении, например, скрытых инфекций. Биозим с большим количеством пищи будет способствовать набору« безжировой» массы тела. При проблемах в женской половой сфере они способствуют освобождению от кист, мастопатии и т.п.

Самый негативный сценарий. Когда панкреатит зашел так далеко, что поджелудочная действительно сильно повреждена - пьем постоянно лекарственные ферменты, но не забываем регулярно 3-4 раза в год по месяцу пить пробиотический комплекс, поскольку наивно считать, что можно точно рассчитать сколько какого энзима Вам требуется. Прием лекарства, в отличии от активизации своей ферментативной активности - дает приблизительный эффект!

Используйте «Комплекс поддержки пищеварения» по 1 месяцу каждые четыре месяца, и в т.ч. зеленый коктейль можно пить в течение года еще чаще.

Скачать книгу про глубокое очищение организма

На что влияют ферменты - не только на пищеварение!

Энзимы имеют белковую природу и синтезируются внутри организма, большинство в экзокринных и эндокринных железах. Самые известные из них - печень и поджелудочная железа.

Самые известные и наиболее изученные группы ферментов расщепляют белки, жиры и углеводы: протеиназы, липазы и амилазы. Еще три класса ферментов участвуют в сходных реакциях: декарбоксилазы, оксидазы, дегидрогеназы. В каждом классе существует до 13 подклассов биологических катализаторов. Энзимы можно разделить на несколько групп:

1. Метаболические, которые «работают» внутри клеток. В каждой группе клеток свой набор внутриклеточных ферментов в зависимости от ее функции.

2. Пищеварительные, отвечающие за расщепление крупных молекул пищи в пищеварительном тракте.

3. Пищевые - ферменты, которые поступают извне вместе с пищей и являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Яркий пример тому - кисломолочные продукты.

4. Фармакологические, которые созданы искусственно и вводятся человеку в терапевтических целях.

Разобраться в такой сложной системе непросто. Попробуем представить общую схему биохимических реакций. В организме все химические превращения протекают по двум направлениям:

Анаболизм - усвоение питательных веществ и аккумулирование энергии.

Катаболизм - расщепление веществ и высвобождение энергии.

Баланс анаболизма и катаболизма - необходимое условие жизни и здоровья. Все процессы регулируются на нескольких уровнях (нервном, эндокринном, биохимическом). Нас интересует последний этап регуляции, в котором участвуют ферменты. Рассмотрим конкретный пример переваривания пищи.

Как они работают в разных отделах желудочно-кишечного тракта

О пищеварительных энзимах мы уже говорили: амилазы, липазы, протеиназы и нуклеазы расщепляют сложные продукты до конечных. Это ди-и моносазариды, глицерин и жирные кислоты, короткие пептиды и аминокислоты, нулеотиды.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Там «работают» ферменты слюны (амилаза и мальтаза), которые начинают процесс расщепления сложных углеводов. В пищеводе собственных ферментов нет, пища продолжает «перевариваться» ферментами слюны.

В желудке начинается процесс расщепления белков. За него отвечают специфические энзимы : пепсин, химозин, желатиназа, уреаза. Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.

В двенадцатиперстной кишке к этому процессу «присоединяется» еще одна липаза (стеапсин), а желчь печени, кроме всего прочего, обеспечивает метаболизм жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Туда же поступают ферменты поджелудочной железы:

Трипсин и химотрипсин - расщепляют белки и пептиды до аминокислот. Дополнительно активируют проферменты гидролаз.

Амилаза - расщепляет крахмал до мальтозы.

Липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

Протеазы превращают протеины в пептиды.

Конечным этапом пищеварения является тонкий кишечник, в котором «работают» многочисленные энзимы , вырабатываемые энтероцитами. В толстой кишке присутствуют ферменты нормальной микрофлоры, отвечающие за окончательную переработку пищи.

Мы видим, что, начиная с ротовой полости, ферменты выполняют примерно одинаковые функции. Такая этапность, как сито, позволяет «профильтровать» сначала более крупные молекулы, потом поменьше и, наконец, в тонком кишечнике закончить расщепление самых мелких молекул с последующим всасыванием конечных простейших веществ. На каждом этапе ферменты подготавливают и помогают работе ферментов на последующем участке пищеварения.

Причины дефицита ферментов

Недостаточное образование энзимов в организме запускает цепочку сложных изменений, связанных с дефицитом всасывания полезных питательных веществ и выведением побочных продуктов.

Возможной причиной ферментативной недостаточности являются генетические поломки. За синтез каждой группы веществ отвечает соответствующий ген. Его мутация приводит к полному отсутствию или значительному снижению уровня соответствующего фермента.

Самая частая причина дефицита. Пищеварительные энзимы снижаются при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Это панкреатит, гепатит, неалкогольная жировая дистрофия печени, опухоли ПЖ, патология желчевыводящей системы и другие.

Прежде всего пищеварение нарушается на уровне двенадцатиперстной кишки, где соединяются энзимы желудочного сока, желчь и секрет поджелудочной и происходит основное расщепление пищи на мелкие молекулы.

Потом и энзимы тонкого кишечника не справляются, и пища частично не переваривается. В итоге с калом теряется много важных веществ, а организм начинает испытывать дефицит питательных веществ.

При этом плохо переваренная пища, подверженная процессам гниения и брожения задерживается больше положенного в сигмовидной кишке, что приводит к хронической интоксикации и провоцирует разные патологические состояния (в кишке - долихосигма, полипы, дивертикулез, раздраженный кишечник; системным - высыпания на коже, сниженный иммунитет, аллергия и др.).

Восточная медицина называет это глобальное нарушение «слабостью пищеварительного огня». Его влиянию приписывается и риск роста опухолей и нарушение иммунитета, накопление слизи, избыточный вес, непрекращающееся воспаление.

Снижение ферментов из-за пищи

Загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк), а также пестицидами, микотоксинами (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины и др.), которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют биосинтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности.

В некоторых продуктах (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) есть специфические вещества, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая угнетение их активности и вследствие этого нарушение переваривания и усвоения белка пищи.

Дефицит витаминов группы B и никотиновой кислоты

Отсутствие необходимых коферментов для образования молекулы фермента может являться причиной ферментопатии. Поэтому мы и рекомендуем настоятельно включать в рацион , как источник спирулины и хлореллы, а соответственно полноценного набора природных витаминов.

Противовоспалительные свойства ферментов

Многие энзимы обладают и противовоспалительными свойствами. Их действие основано на расщеплении продуктов жизнедеятельности бактерий, что способствует более быстрому их удалению из пораженного очага. Кроме того, они модулируют активность лимфоцитов, склонность к тромбообразованию, процесс регенерации.

К этой группе относятся папаин и бромелайн. Они способны даже разжижать экссудат, растворять фибрин. Применялись раньше они только местно для обработки ран, и путем введения в полости (плевральную, брюшную). Сегодня гораздо более распространенным является внутренний прием при любой инфекции, в т.ч. совместно с антибиотиками.

Противовоспалительный эффект папаина

Папаин активизирует работу энзимов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме. Кроме того, папаин разрушает токсины, выделяемые многими болезнетворными микроорганизмами. За счет активизации гормона роста папаин ускоряет заживление ран, трофических язв и пролежней.

Энзимы папайи расщепляют белки даже в условиях нейтральной среды, поэтому они проявляют свой эффект и в ЖКТ при пониженной кислотности желудка и ферментативной недостаточности поджелудочной железы и в межклеточном пространстве.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и биллиарному застою.

Другие тесты обращают внимание на способность папаина снижать риск рака, в месте очага хронического воспаления и также защищать от побочных действий лучевой терапии - лучевого дерматита.

По сравнению с бромелайном исследований противовоспалительной активности папаина в зарубежной научной литературе можно найти меньше.

Связано это с тем, что экстракт папайи больше влияет на расщепление вредоносных веществ, поддерживающих воспаление, чем модулирует иммунитет.

Особенно способность освобождать от омертвевших клеток хорошо изучена в дерматологии. Там просто невооруженным взглядом виден эффект папаина, включаемого в состав пилинга. Естественно, концентрация дерматологического наружного препарата выше в десятки раз.

Энзимы папайи слущивают отмершие клетки эпидермиса, устраняют поперечные сшивки коллагена и нормализуют тонус кожи, помогают избавиться от постакне и пиментации.

Папайя внутрь стимулирует выведение экзо- и эндотоксинов, предотвращая обострение дерматита (нейродермитов, псориаза, экземы и др.).

Курс приема как природное противовоспалительное средство - два месяца по 1 капс. 2 раза в день, совместно с омега-3 кислотами по 1 капс. в день и восстановлением иммунной системы и микрофлоры по 2 капс. в день.

Бромелайн при хроническом воспалении

Исследования показывают, что бромелайн потенциально активирует здоровую иммунную систему в связи с быстрой реакцией на клеточный стресс. И наоборот, бромелайн снижает секрецию IL-1β, IL-6 и TNF-α, когда иммунные клетки уже стимулированы в состоянии. Исследования показали, что бромелайн снижал экспрессию INF-γ и TNF-α при воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, бромелайн модулирует экспрессию трансформирующего фактора роста (TGF) -β, одного из основных регуляторов воспаления у пациентов, страдающих остеомиелофиброзом и ревматоидным артритом. Существуют различные исследования, в которых сообщается об иммуномодулирующем действии бромелайна. Бромелайн активирует естественные клетки-киллеры и увеличивает выработку гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора, IL-2, IL-6 и уменьшает активацию T-хелперных клеток. Таким образом, бромелайн уменьшает большинство медиаторов воспаления и продемонстрировал значительную роль в качестве противовоспалительного агента в различных условиях. Многочисленные сообщения подтверждают пользу бромелаина от синусита. Есть наблюдения противовоспалительного эффекта бромелайна при радикулите и грыже межпозвонкового диска, тромбофлебите.

Основное применение: при артрите, колите, хроническом воспалении верхних дыхательных путей, для стимулирования заживления ран (в т.ч. трофической язвы).

Нужно только обратить внимание, что бромелайн это не «чудо-средство», а один из элементов поддержки противовоспалительных механизмов в теле человека. Принимать его имеет смысл длительно - два месяца.

Одновременно следует поддерживать фон для восстановления иммунитета и саморегуляции воспалительных процессов - уровень аминокислот, витаминов, минералов (природный источник ) + перезагрузка микрофлоры кишечника + противовоспалительные вещества рыбьего жира .

Вот несколько исследований по бромелайну, на которые мы опирались в этой статье:

Кастелл Ю.В., Фридрих Г., Кун С.С., Поппе Г.Е. Кишечная абсорбция нерасщепленных белков у мужчин: присутствие бромелаина в плазме после перорального приема. Am J Physiol. 1997

Брайен С., Льюит Г., Уолкер А., Хикс С. М., Миддлтон Д. Бромелайн как средство лечения остеоартроза: обзор клинических исследований. Дополнение Evid на основе Alternat Med. 2004;

Brakebusch M, Wintergerst U, Petropoulou T, Notheis G, Husfeld L, Белоградский BH, Адам Д. Бромелайн является ускорителем фагоцитоза, респираторного взрыва и уничтожения Candida albicans гранулоцитами и моноцитами человека. Eur J Med Res. 2001;

Райан Р.Е. Двойная слепая клиническая оценка бромелайнов при лечении острого синусита. Головная боль. 1967;

Какие ферменты принимают при панкреатите

Большинство пациентов знакомы с лекарствами, содержащими энзимы поджелудочной железы. Они свободно продаются в аптеке, и мы привыкли глотать их при любом расстройстве. Названия могут быть разными: панкреатин, абомин, ферестал, мезим-форте, фестал, креон и другие. Все они содержат панкреатический сок поджелудочной железы животных. Некоторые ферментные препараты получают путем микробиологического синтеза (содержат микробиологические энзимы и дрожжи).

Нужно запомнить главное: все ферментные препараты отличаются по составу. В одних больше пепсина, в других - желчи и химотрипсина, третьи содержат преимущественно микробные кислые ферменты. Принимать их необдуманно, без назначения врача, все равно, что «запускать слона в посудную лавку». Можно «не угадать» и еще больше нарушить баланс пищеварения.

Альтернатива : попробовать поддержать сначала собственный уровень с помощью натуральных средств:

Посмотрите наше видео про панкреатит:

Побочное действие пищеварительных ферментов животного происхождения:

· Аллергия

· Диспепсия (тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога и другие).

· Боли в ротовой полости.

· Раздражение кожи в перианальной области.

Когда есть выраженный дефицит энзимов , он корректируется только с помощью заместительной терапии. В зависимости от вида недостаточности пациентам назначают комплексные ферментные препараты. Вопрос в привыкании. Поскольку 100% отсутствия не бывает, то прием ферментов животного происхождения приводит к еще большему угнетению собственной выработки.

Использование энзимов растительного происхождения - безопасно.

Как ферменты влияют на микрофлору и наоборот

Сочетание постоянной заместительной терапии ферментными препаратами с поддержанием нормального биоценоза кишечника может быть двояким.

Безусловно, нарушение пищеварения и поступление в тонкий и толстый кишечник частично непереваренных веществ негативно сказывается на составе микрофлоры. В толстой кишке запускается процесс брожения, изменяется pH среды, в результате часть «дружественных» бактерий погибает.

Чаще при ферментопатии мы наблюдаем синдром раздраженного кишечника и нестабильный стул (то расстройство то запор).

Но и избыток пищеварительных энзимов так же может нарушить гомеостаз кишечника и привести к дисбактериозу.

Вывод напрашивается сам - ферменты, как и любые действенные средства, должны применяться только по назначению.

При этом восстановление дружественной микрофлоры непосредственно влияет на качество ферментативной активности - оно ее повышает! Не зря в Европе пробиотические комплексы в аптеке часто встречаются под названием «энзимы», хотя в нашем понимании это не так.

Есть очень интересная диссертация С.Н.Лейхтер, которая показывает, что грамотное сочетание детокса и восстановления микрофлоры может приводить к восстановлению ферментативной активности печени и нормализации состояния даже при воздействии очень сильных ядов.

Для восстановления при ферментопатии (в т.ч. при панкреатите) требуется обязательная коррекция микрофлоры. Она не происходит за неделю с помощью примитивного комплекса лакто или бифидобавтерий. Требуется комплексная стратегия. Но зато у вас есть шанс избавиться от необходимости пожизненно пить энзимы и много других дополнительных позитивных эффектов - улучшение кожи, иммунитета, настроения, работоспособности, устранение застоя желчи, нормальный стул и др.

Посмотрите видео о восстановлении микрофлоры.

Полноценному перевариванию пищи способствуют ферменты и другие вещества, вырабатываемые пищеварительными железами. Некоторые из них имеют микроскопический размер, например, железы слизистой желудка или кишечника. Другие выглядят весьма «внушительно»: вспомните печень с ее полуторакилограммовым весом...

К сожалению, зачастую работа пищеварительных желез не идеальна, поэтому выработка соответствующих ферментов нарушается. Это влечет за собой снижение всасывания питательных компонентов, повышенное газообразование, дискомфорт в животе и прочие неприятные симптомы.

Если подобные проблемы есть у Вас, принимайте препарат Комплекс Ферментов Плюс, он поможет Вам улучшить пищеварение.

Комплекс Ферментов Плюс: состав и форма выпуска

Средство содержит растительные и животные энзимы, а также травы и биологически активные вещества, улучшающие деятельность пищеварительных желез. Выпускается препарат в составе таблеток. Активные компоненты:

  • Панкреатин (3,35 BrU/mg) - 50,00 мг.
  • Бромелайн (80 GDU/Gm) - 35,00 мг.
  • Папаин (1,14 U/mg) - 25,00 мг.
  • Пепсин - 1,25 мг.
  • Трипсин (80 units/mg) - 25,00 мг.
  • Корень Солодки - 25,00 мг.
  • Каталаза (53 ед.) - 5,00 мг.
  • Липаза - 5,00 мг.
  • Сукраза - 2,50 мг.
  • Амилаза - 5,00 мг.
  • Протеаза - 5,00 мг.
  • Лактаза - 5,00 мг.
  • Рутин - 3,00 мг.
  • Мальтоза - 5,00 мг.
  • Супероксиддисмутаза - 5,00 мг.
  • Желчь - 5,00 мг.
  • Цинка оксид - 4,00 мг.
  • Рибонуклеаза - 3,75 мг.
  • Дезоксирибонуклеаза - 3,75 мг.
  • Ренин - 1,25 мг.
  • Эхинацея - 17,50 мг
  • Химотрипсин (1000 units/gm) - 0,50 мг.

Комплекс ферментов Плюс: свойства

Благодаря богатому составу препарата при его приеме в желудке и кишечнике создается среда, насыщенная ферментами. Под действием средства происходит следующее:

Активизируется собственная активность пищеварительных желез.

При помощи «донорских» ферментов качественнее переваривается и всасывается пища, вследствие чего организм получает больше полезных соединений.

Обладает антиоксидантными свойствами.

Комплекс ферментов Плюс: показания и противопоказания

Применение комплекса оправдано при таких показаниях:

Воспалительные процессы в организме.

Ревматические болезни.

Склонность к заболеваниям сосудов и повышенная вязкость крови.

Послеоперационный период.

Единственным противопоказанием является аллергические реакции на компоненты препарата.

Комплекс ферментов Плюс: инструкция по применению

Не является лекарством (БАД).

Комплекс ферментов Плюс: цена и продажа

Нажмите кнопку «в корзину», и Вы сможете купить препарат Комплекс Ферментов Плюс. Отличная поддержка Вашему пищеварению по умеренной цене! Также можете позвонить нам по телефону.

Новое на сайте

>

Самое популярное