Домой Сифилис Польза и вред винограда для организма женщин и мужчин. Виноградный сок польза и вред Домашний виноградный сок польза и вред

Польза и вред винограда для организма женщин и мужчин. Виноградный сок польза и вред Домашний виноградный сок польза и вред

Виноградный сок - это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г - белки, 0,2 г - жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается - до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 14 г.

Углеводы - это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Невысокой калорийностью характеризуются также такие соки, как гранатовый, лимонный, грушевый.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца - 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 0,005 мг 0,1
B1 0,017 мг 1,1
B2 0,015 мг 0,8
B5 0,048 мг 1
B6 0,032 мг 1,6
C 0,1 мг 0,1
PP 0,133 мг 0,7
K 0,4 мг 0,3
Минералы
Калий 104 мг 4,2
Кальций 11 мг 1,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 5 мг 0,4
Фосфор 14 мг 1,8
Железо 0,25 мг 1,4
Марганец 0,24 мг 12
Медь 18 мг 1,8
Фтор 138 мг 3,5
Цинк 0,07 мг 0,6

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца - 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.

Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.

Упоминания о ней встречаются в Библии.

В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.

0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.

Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).

Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).

Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).

43кКал в белом винограде;

65кКакл в кислых сортах;

64кКал в красном сорте;

95кКал в кишмише;

240кКал в сушеном кишмише.

Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.

Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.

Использование в кулинарии
. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.

Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.

Применение в медицине
. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.

На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.

В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.

Использование в косметологии
. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.

Использование в виноделии
. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.

Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.

Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.

Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.

Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.

Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.

Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.

Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.

Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.

Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.

Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.

Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.

Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.

Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.

Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.

Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.

Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.

Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.

Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.

Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.

В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.

Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.

Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.

Формирует крепкую костную систему;

Влияет на умственное развитие;

Польза виноградного сока при заболеваниях

Сок винограда - это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ.

Базовая особенность соков - быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови - увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.

Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени. Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Знаете ли вы? Первые письменные сведения о лечебных свойствах винограда содержатся в египетском папирусе Эберса (XVII столетие до н. э.) Через 1300 лет после него в трудах древних греков (Гиппократа, Теофраста) описываются лечебные качества, свойственные 300 различным сортам винограда.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты - это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Узнайте, чем полезен и противопоказан виноград для организма, а также, узнайте, в чем польза и вред винограда для организма женщины.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача - уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный - сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто - достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.

Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой - для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Кусты “плачут” круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Болезни винограда.

С добавлением оливкового масла

Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.

Вино на основе сока виноградной лозы

Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.

Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.

Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек). Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.

В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

Ароматный, терпкий, сладкий - с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки - для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок - это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться.
Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

Полезные компоненты фреша:
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.


Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:
  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука - ампелотерапия (от греческого ampelos - виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Знаете ли вы? Виноград чаще других ягод и плодов становился объектом интереса художников, поэтов, скульпторов и других деятелей искусства. Виноград множество раз упоминается в Библии. Так, согласно священному писанию, Ной был не только спасителем рода человеческого, но и первым виноградарем на земле. После того как ковчег прибыл к горе Арарат, Ной первым делом посадил у подножия виноградную лозу. Согласно другой версии, Ной, выйдя из ковчега, выпустил козу для выпаса, которая и нашла прекрасный куст с дивными ягодами. Так началось возделывание плантаций винограда.


Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:
  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации - это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°.
Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.
Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Самое важное - читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.
Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В , которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить , пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной?

  • Печать
  • Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.
    С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

    Каким сортам отдать предпочтение

    Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах.
    Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм.

    В чем польза черного винограда

    Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ.

    Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

    Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
    Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

    Противопоказания

    И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

    Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

    Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! :)

    Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

    Из чего состоит виноградный сок

    Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

    1. Фруктовая вода . В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
    2. Сахара . Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
    3. Органические кислоты . Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
    4. Биофлавоноиды . В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
    5. Дубильные вещества . Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
    6. Витамины . Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
    7. Калий . Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
    8. Магний . Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
    9. Железо . Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
    10. Другие минералы . Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

    Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

    Чем полезен

    Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

    • Снижает уровень вредного холестерина . За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
    • Способствует снижению артериального давления.
    • (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
    • Помогает лечить заболевания дыхательных путей , смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
    • Снимает воспаления в ротовой полости . Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
    • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
    • Обладает мочегонными свойствами . Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
    • Улучшает работу головного мозга . Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
    • Снимает нервное напряжение и успокаивает . Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

    Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

    • Осветляет пигментные пятна.
    • Выравнивает тон лица.
    • Замедляет появление мелких морщинок.
    • Подтягивает кожу.
    • Укрепляет ногти.
    • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
    • Укрепляет волосы.
    • Очищает поры.

    Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

    Чем вреден

    Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

    • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
    • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения - квасом, пивом и т. п.
    • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
    • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
    • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
    • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
    • В покупном соке содержатся канцерогены , провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
    • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов . В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

    Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

    • Беременность, начиная со второго триместра.
    • Склонность к ожирению.
    • Сахарный диабет.
    • Сильное истощение организма.
    • Кормление грудью.
    • Возраст до 2 лет.
    • Острая форма лихорадки.
    • Туберкулёз.
    • Кариес.
    • Аллергия.
    • Почечная недостаточность.
    • Язва желудка.
    • Язва кишечника.
    • Диарея.
    • Цирроз печени.
    • Нарушение мочеиспускания.

    Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом .

    Как и с чем лучше пить

    Существует целое направление лечения виноградным соком - ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

    1. Атеросклероз . При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
    2. Запоры . Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
    3. Подагра . Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

    Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

    Заключение

    В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки - фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное