Домой Венерические болезни Анализ крови для определения диеты. Какой должна быть диета по анализу крови

Анализ крови для определения диеты. Какой должна быть диета по анализу крови

В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд - и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.

В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед - от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.

Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.

Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:

  • врожденная - она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
  • аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
  • врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.

Что вкладывают гемокодчики в понятие "непереносимость продуктов"? Лично мне непонятно.

Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя - задача для химиков практически невозможная.

В-третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне "больше-меньше". Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.

И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?

Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль - авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ - это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.

Индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови, с одной стороны сегодня невероятно популярны, с другой - вызывают массу недоверия, окружены ворохом слухов. В нашем сознании они смешались и переплелись. Попробуем распутать этот клубок.

У нас в стране представлены три типа "кровяных" или "кровавых" диет, как часто называют их в прессе: метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, известный как метод доктора Волкова, гемокод-диагностика и нутрон-тест. Первые две - продукты отечественные, нутрон-тест - английская разработка.

В основе всех трех методов лежит один и тот же тезис о пищевой непереносимости, вызываемой неполным переваривании пищи в кишечнике и проникновением "непереваренных остатков пищи" в кровь. Именно эта формулировка - камень преткновения, который вызывает возмущение ученых и обывателей. В сознании неудержимо возникает картинка: "кровь с колбасой". Хотя до сих пор считается, что все съеденные продукты в желудке и в кишечнике расщепляются на мельчайшие частички - белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы - на простые сахара. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Иногда пища не расщепляется до молекул, а остается "слепленной" в комплексы или блоки, которые называются макромолекулами. Эти макромолекулы могут осаждаться в кишечнике, создавая предпосылки для воспалений желудочно-кишечного тракта, а могут проникать через стенку кишечника и действительно попадать в кровь. Организм, распознавая эти макромолекулы как врага, начинает с ними иммунную войну, которая и влечет за собой массу заболеваний, в том числе и избыточный вес.

Возникает хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности потребления нежелательных продуктов. Хронический воспалительный процесс может возникать в самых разных органах. Практически всегда в первую очередь страдают печень и почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм поглощает избыток жидкости, "запасая" ее в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. На самом деле это совершенно разные вещи: аллергией страдают лишь несколько процентов населения, ее проявления очевидны, возникают через несколько часов после того, как продукт съеден, и, как правило, легко выявляются. Пищевая непереносимость - явление практически тотальное, но проявляется она более общими и "смазанными" симптомами, которые к тому же возникают не сразу после еды, а спустя день или даже несколько дней. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга, поэтому различные недомогания люди просто не связывают с едой.

Пищевая непереносимость бывает врожденной, например лактазная или глютеновая, когда человек с самого рождения испытывает дефицит определенных пищеварительных ферментов. Такую непереносимость диеты не исправляют, она выявляется обычно еще в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь: он знает, каких продуктов ему нужно избегать. Приобретенная пищевая непереносимость связана с влиянием окружающей среды, его индивидуальными особенностями, заболеваниями (а иногда и их недостаточно квалифицированным лечением). Она, по утверждению авторов методик, индивидуально подобранной диетой со временем исправляется.

Общим для всех методик является то, что в процессе исследования взятая у пациента кровь соединяется с экстрактами продуктов, и это не "куски колбасы", а вытяжки, разбитые на те самые макромолекулы, которые попадают в кровь. По результатам анализов вам предлагают 2 списка продуктов: "красный" - запрещенный и "зеленый" - разрешенный. Но если задаться целью пройти обследование по всем трем методикам, списки получатся разными: это связано с тем, что технология тестирования крови у каждого метода - своя, то есть выявляются разные типы реакций организма. Все рационы питания, основанные на анализе крови, вовсе не направлены на похудение, это побочный положительный эффект, вызванный общим налаживанием обмена веществ.

Было бы здорово, если бы когда-нибудь представители трех этих научных лагерей собрались вместе и обменялись своими достижениями, поделились проблемами, проверили догадки: наверняка это дало бы удивительный толчок к дальнейшему развитию совершенно нового в медицине направления. Ну а пока мы собираем их на страницах нашего журнала.


Анатолий Викторович Волков, главный врач клиники "ЭкоЛабМедТест"

На что тестируется кровь . Анализ крови проводится по двум методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ, раньше называлась реакция оседания эритроцитов - РОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Реакция крови при иммуноферментном анализе говорит о том, что эти недостаточно расщепленные продукты проникли во внутреннюю среду организма, и он на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Тест крови на СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на этот продукт. Метод запатентован коллективом врачей клиники и учеными биологического факультета МГУ.

Кому надо провериться ? Проведение теста рекомендовано всем. Но он будет особенно полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями и заодно хочет избавиться от лишнего веса, а также женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным и кормящим.

Противопоказания . Наличие трансплантатов и применение иммунодепрессантов. Не рекомендуется прохождение теста во время обострения болезни и женщинам в критические дни или во время беременности. Стоимость. 8 тысяч рублей.

: 130.

Где делаются экстракты . Используются импортные вытяжки, сделанные в Германии.

Число пациентов, принявших участие в исследованиях, исчисляется тысячами.

Сколько лет работает . Иммуноферментный анализ - с 1991 года, анализ на СОЭ - с февраля 2002 года.

Что получаем ? "Красный" и "зеленый" списки продуктов. Продукты из красного списка рекомендуется исключить из рациона по крайней мере на 3 месяца. В зеленом списке - перечень продуктов, из которых будет сформирована новая индивидуальная диета до следующих результатов анализа. Нетестированные продукты тоже нужно исключить. Калории считать не надо - разрешенные продукты можно не ограничивать.

Однако для получения максимального результата одного лишь исключения из питания продуктов-антагонистов недостаточно. Необходимо также придерживаться принципов раздельного питания: оно обеспечивает наиболее благоприятный режим для организма, перестраивающегося на новую систему питания. Без него результат тоже будет, но позже и с большими испытаниями.

Особые требования к воде . Поскольку "на воду" кровь протестировать нельзя, мы советуем использовать покупную питьевую воду и лучше в стеклянной таре. Или выдерживать воду, перелитую из пластика в стекло в течение суток. Результаты каждого теста строго индивидуальны и бесполезны для других людей, даже для близких родственников.

Как себя чувствуем ? Иногда (в 5-10 процентах случаев) первым признаком того, что диета работает, может быть плохое самочувствие: , боли в конечностях, насморк - все это классические симптомы "отказа" (абстиненции). Такие симптомы могут появиться сразу же, но они редко длятся нескольких дней, их отсутствие еще не означает, что диета не работает. Просто вам повезло, и вы не попали в вышеупомянутые 5-10 процентов.

Нужно ли повторять тест ? Через 3 месяца мы советуем обязательно повторить обследование, поскольку в организме произошли очень существенные изменения. И хорошо бы еще раз протестироваться через полгода. То есть тест нужно сделать как минимум трижды. Если заболевания серьезные, то, возможно, придется повторять анализ раз в полгода в течение длительного времени.

Когда наступают улучшения ? У некоторых пациентов - уже через несколько дней, у других - на третий-четвертый месяц. Через три - четыре месяца, после повторного анализа крови, список "красных" продуктов, как правило, сокращается. К этому времени можно говорить о том, насколько успешным было соблюдение рекомендаций. Слабая позитивная динамика чаще всего связана с нарушением диеты. Научное обоснование представлено в специальной медицинской литературе (в виде тезисов выступлений на научных конференциях и публикациях в медицинских журналах). Постоянно ведется широкая экспериментальная работа, анализируемая совместными усилиями врачей и ученых МГУ, которая помогает обоим методам развиваться дальше.


Сергей Николаевич Медведев - доцент, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Гемокод"

На что тестируется кровь . Исследуется хемилюминесценция (свечение) клеток цельной крови (главным образом - нейтрофилов) при воздействии на них экстрактов продуктов: если нейтрофил светится - продукт вам не подходит, если нет - значит, все нормально. Речь идет о выживаемости клетки при воздействии на нее определенными биологически активными веществами. Гемокод-диагностика - это оригинальная разработка НИИ Биомедицинской Химии Российской Академии Медицинских наук под руководством академика А.И. Арчакова. Начало нового направления во всей мировой медицине. Сейчас у нас идет первичное накопление клинического опыта, который потом будет оцениваться и обобщаться. А метод хемилюминесценции используется исследователями очень давно, например, для определения переносимости лекарственных препаратов.

Кому надо провериться . Тест рекомендован всем. В первую очередь, конечно, тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить здоровый цвет лица, нормальное состояние и рост волос и ногтей, продлить молодость тела и души. А также спортсменам, любителям фитнеса, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим и некоторыми хроническими заболеваниями.

Постоянная прибавка в весе; хроническая , раздражительность; артериальная гипертензия, сонливость после еды; дефицит веса; головные, мышечные и суставные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками); темные круги и мешки под глазами; угревая сыпь, кожная сыпь; запоры, поносы, чувство дискомфорта в животе; , отрыжка; заложенность носа (не связанная с простудой); отеки, нарушение обмена глюкозы (диабет).

Стоимость . 8 тысяч рублей, для пенсионеров - скидки.

Сколько продуктов тестируется . 130.

Где делаются экстракты . НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.

Сколько человек протестировано . 20 тысяч

Сколько лет работает . 2 года

Что получаем ? "Красный" и "зеленый" списки. В красном списке - продукты, которые мы рекомендуем временно (срок индивидуален) исключить из рациона. В зеленом - продукты, которые можно есть без ограничений. Также выдается образец персонального меню со специально разработанными рецептами. Результаты каждого теста строго индивидуальны.

Мы не ограничиваем людей в калориях. Но уже замечено: когда человек пользуется нашей программой, он начинает меньше есть и быстрее насыщается. Почему это происходит, мы не знаем. Это требует серьезных дополнительных научных исследований. Гемокод не устраивает "встряску" организму, он мягко и постепенно избавляет его от болезней, шлаков и лишних килограммов. Ещё один несомненный плюс "Гемокода" в том, что он воспитывает культуру питания: чем дольше вы следуете рекомендациям программы, тем меньше хочется вредных (для вас) продуктов.

Как себя чувствуем ? Поскольку мы дополнительно не применяем никаких лекарственных препаратов и добавок, а только индивидуально изменяем программу питания, ухудшения самочувствия не происходит, токсического влияния не организм не оказывается.

Нужно ли повторять тест ? Желательно повторить тест через 3-4 месяца, как правило, этого бывает достаточно. Тест показывает состояние организма "здесь и сейчас", это сиюминутный отпечаток вашей биохимической индивидуальности, которая, естественно, с улучшением состояния и перестройкой обменных процессов, будет постепенно меняться.

Когда наступают улучшения ? Первые положительные изменения появляются уже на второй неделе следования программе: улучшается самочувствие и настроение, повышается тонус. Обычно на 3-5 неделе отмечается постепенное снижение веса (на 2-3 кг), более заметное у тучных больных (на 4-5 кг). В эти же сроки стабилизируется и артериальное давление. Но все это, конечно, строго индивидуально.


Саакян Женера Михайловна, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, врач-консультант программы Нутрон

На что тестируется кровь . Методом радиочастот и постоянного тока исследуется реакция нейтрофилов на экстракты продуктов. Нейтрофилы - клетки крови, ответственные за распознавание "своих" и "чужих". При виде "чужаков" нейтрофилы могут поглощать их (явление фагоцитоза, открытое Мечниковым), или выбрасывать в кровоток свыше 50 биологически активных веществ и токсинов для их уничтожения, которые и обуславливают хронические воспалительные процессы в организме. У каждого реакция своя: где тонко, там и рвется. Анализ проводится в Англии: кровь клиента в течение нескольких часов доставляется в круглосуточно работающие лаборатории. Изначально этот метод тестирования крови был разработан известной английской лабораторией "Нутрон", у истоков которой стояли дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и Джон Юдкин. Это единственная из используемых у нас в стране методик "диеты по крови", которая имеет международный сертификат качества (ISO 9002:1994).

Кому провериться ? Всем тем, кто хочет хорошо выглядеть, следит за своим здоровьем и желает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Можно рекомендовать тест перед зачатием ребенка, предстоящей операцией, для облегчения течения хронических заболеваний.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование . Угревая сыпь, артрит, бронхиальная астма, экзема, избыточный вес, отеки, синдром раздраженного кишечника, мигрень, стоматит, синусит, предменструальный синдром, бесплодие, отит, повышенная возбудимость, тонзиллит.

Противопоказания . Первые три месяца беременности, кормление грудью, сахарный диабет 1-го типа, прием антибиотиков, острые инфекционные заболевания, дети до 8 лет.

Стоимость . 595 долларов США (в Англии - 245 фунтов стерлингов).

Сколько продуктов тестируется . 92 наиболее часто употребляемых продукта.

Где делаются экстракты . Во Франции - специализированным производителем из экологически чистых натуральных продуктов по единым международным стандартам.

Сколько человек прошло через тесты . У нас в стране около 5 тысяч, в Англии - 110 тысяч. Тест также используется во Франции, Канаде - более чем в 20 европейских странах и странах СНГ.

Сколько лет работает . В Англии - 12 лет, в России - 5 лет.

Что получаем ? Списки "красных" и "зеленых" продуктов, диета на ближайшие 6-12 недель. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем короче его "красный" список. Прилагается маленькая книжечка-раскладушка, которой удобно пользоваться в гостях и ресторане.

Главное возражение, которое чаще всего адресуют нутрон-тесту: в Англии совершенно другие продукты, поэтому он нам не подходит. На самом деле яблоко - оно и в Англии яблоко, а экстракты продуктов готовятся по международной технологии и стандартам, они одинаковы и в России, и в стране туманного Альбиона.

Употреблять сладкое нужно в разумных пределах, что соответствует рекомендациям классической диетологии: простые сахара - до 50 граммов в день, если, конечно, нет нарушений углеводного обмена. Ограничений по сочетанию продуктов, способам их приготовления или количествам нет - калории считать не призываем, но на здоровой умеренности настаиваем. Соль рекомендуем ограничить, и лучше использовать морскую или йодированную. Очень важно - чередование продуктов: каждый продукт рекомендуется употреблять раз в четыре дня, причем в дальнейшем тоже, это гарантирует здоровье. За этот срок продукт успевает полностью покинуть организм, чем предотвращается возникновение новых видов непереносимости.

Как себя чувствуем ? Первую неделю могут быть признаки детоксикации (слабость, головная боль), так как начинается классическая реакция очищения, могут усилиться симптомы заболеваний. Если человек ведет здоровый образ жизни, симптомы очищения выражены слабо, быстро проходят, сменяясь хорошим самочувствием, приливом бодрости и энергии.

Нужно ли повторять тест ? При желании можно повторить, но не раньше чем через год, и мы на этом не настаиваем. Обычно времени, проведенного на "зеленом" списке (6-12 недель) хватает, чтобы организм стабилизировался, лишний вес и болезни ушли и больше не вернулись. Если в дальнейшем придерживаться правила "четырех дней" - чередовать продукты и все-таки не переедать, то результаты будут стабильными.

Когда наступают улучшения ? К концу первой недели практически все отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, разнообразные симптомы уходят постепенно и незаметно. Если ваша цель - оздоровление, то достаточно жестко следовать программе 6 недель, если есть заболевания, - рекомендуем придерживаться зеленого списка 12 недель.


Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН.

Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но "способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь" противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о "скрытой пищевой аллергии" и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Новый и популярный сейчас метод похудения – диета по анализу крови. К этому способу борьбы с лишним весом прибегают многие, кто отчаялся убрать ненужные килограммы другими методами. Принцип диеты состоит в том, что нужно исключить из рациона составляющие, на которые есть индивидуальная непереносимость. Она возникает вследствие отсутствия ферментов, способных расщепить эти вещества. После проведения исследований для пациента составляют списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Свое меню, сбалансированное и полезное, человек должен определять исходя из этих рекомендаций. Во многих случаях удается достигнуть хорошего результата.

Это касается не только избавления от лишнего веса, но общего оздоровления и улучшения самочувствия.

В некоторых случаях и вовсе удается избавиться от хронических заболеваний. Единственный момент: анализ крови – дорогостоящая процедура, а проводить его нужно в специализированной клинике, лаборатории, чтобы быть уверенным в достоверности результатов. Кстати, утверждают, что именно к этому тесту прибегали многие известные люди.

В клинике берут анализ крови. Ее проверяют на наличие антител на те или иные продукты. Известно, что иммунная система вырабатывает эти элементы тогда, когда ей не подходят вещества, попадающие в организм с пищей. Они могут вызывать различные сбои (зашлаковывание) и негативные аллергические реакции, поэтому система определяет их как вредные и ненужные.

Тест выявляет эти вещества, а результаты позволяют определить, что есть нельзя, а что можно, и при этом еще и худеть – сбрасывать от нескольких килограммов до десятков за непродолжительный срок в пару месяцев. Самое главное, что он призван не только помочь похудеть, но и оздоровить организм.

Часто случается так, что люди, ставящие своей целью похудение, садятся на жесткие диеты. Они чреваты, как правило, сильным чувством голода. Но куда важнее, что накладывая табу на те или иные продукты, человек, порой ошибочно, лишает себя полезных ингредиентов. Придерживаясь общих правил, не учитывает индивидуальные особенности своего здоровья.

В итоге ест то, что вредно, и наоборот. Следствие – нарушение самочувствия, недомогания и даже противоположный желаемому эффект – набор веса, а не избавление от него. Поэтому к гастрономическим запретам нужно подходить взвешенно. Именно на этом принципе и строится метод гемокода – диеты на основе исследования крови.

Различные методики исследования

На данный момент существует несколько способов исследования крови. Каждый основан на анализе тех или иных ее компонентов и их реакции не пищевые продукты:

  1. Эритроциты. По скорости их оседания специалист определяет, какие продукты вредны, а какие полезны. Метод заключается в следующем: берутся экстракты продуктов (их более 100), получаются они благодаря особой переработке пищи и добавляются к крови. Далее следят за реакцией. По тому, как оседают эритроциты, врач делает вывод о приятии или неприятии тех или иных продуктов. Из них составляются два списка: красный (что есть нельзя) и зеленый (разрешено к употреблению). Исключив из меню раздражители, можно оставить организму силы на борьбу с более серьезными проблемами, чем вредная еда, например, на выработку иммунитета от болезней (диатеза, аллергии, бронхиальной астмы и прочих). Происходит процесс оздоровления, сопровождающийся похудением.
  2. Нейтрофилы. Врачи следят за их свечением. Для этого опять же добавляют к крови различные продукты и анализируют реакции на ингредиенты меню.
  3. Специфические антитела. Исследуются тем же способом – путем добавления частичек пищи. В этом случае врачи отслеживают аллергические реакции. То, что их вызывает, исключают. Благодаря этому помогают пациентам не только стать на путь похудения, но и избавиться от недугов, затрагивающих пищеварительную систему.

Индивидуальная программа здорового питания

Разработка проходит в несколько стадий:

  1. Сначала нужно проконсультироваться со специалистами – диетологом, терапевтом, эндокринологом. Провести полное обследование для составления общей картины.
  2. Провести тест, который покажет, какие продукты вызывают негативную реакцию, какие – нейтральную, а какие – полезны.
  3. Пациенту выдают списки, где указано, что есть можно, а что нет.
  4. Затем разрабатывается специальная оздоровительная диета. Врач должен объяснить, почему те или иные ингредиенты попали под запрет и как сделать свое меню сбалансированным, вкусным и полезным.
  5. Периодически нужно посещать врача, чтобы он отслеживал динамику.

Подбор рациона, который обеспечит пациенту нормальное самочувствие, приведет его организм в порядок и поможет худеть. Иногда пациент руководствуется только двумя списками – зеленым и красным. Если исследования были проведены на супер чувствительной аппаратуре, могут составить четыре вида предписаний – красный, оранжевый, желтый и зеленый. В них компоненты для меню будут указаны по мере снижения атаки и увеличения полезности.

В частности, такой вид гастрономических ограничений советуют и при наличии ряда патологий и недугов, таких как ожирение, сахарный диабет, ослабление иммунитета перед инфекциями, проблемы с кожными покровами и пищеварительной системой, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Преимущества гемокода

Программа борьбы с лишним весом для каждого человека будет сугубо индивидуальная, т.к. исследуется конкретно взятая кровь на совместимость с выбранными самим же пациентом продуктами питания. В итоге для каждого разрабатывается своя таблица. В ней вписано то, чем можно себя побаловать, и то, на что нужно непременно наложить табу. Ведь доказано, что одному – вред, другому – польза.

Несмотря на то, что врачи спорят о целесообразности этого метода, он демонстрирует отличные результаты. Эффект достигается достаточно быстро по сравнению с другими методиками. Дополнительно фиксируют случаи избавления от аллергии, нормализацию выработки инсулина (особенно важно для страдающих сахарным диабетом), приведение в норму работы желудочно-кишечного тракта (приходит в норму обмен веществ, исчезают проблемы со стулом, больше не беспокоят расстройства и вздутие живота). Иногда таким путем можно даже вылечиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы, подготовить организм к сезону простуд, сделав его более выносливым и менее восприимчивым. А благодаря очищению и введению токсинов наступают процессы омоложения.

Такой тип похудения рекомендуют пациентам разных возрастов. Например, врачи настаивают на том, что он абсолютно безопасен для детей от 5 лет и пожилых людей. Его придерживаются также женщины, которые планируют забеременеть в скором будущем. Представители этих групп особенно уязвимы, а их меню должно быть составлено грамотно. Рекомендуют эту диету взрослым людям, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Все, кто пытался похудеть, знает, что любая диета – это ограничение своего рациона. В некоторых случаях – жесткие табу. Это сложно психологически – отказать себе в том, что любишь, и постоянно вести подсчет съеденным калориям. Гемокод не подразумевает никакой математики. Просто человек должен настроиться на то, что на его столе одни продукты будут, а другие – нет. В основном, питаться можно нормально, разнообразно, не устраивая себе стрессов из-за отказа традиционной пищи.

Положительные моменты:

  • улучшение общего самочувствия пациента;
  • повышение работоспособности;
  • усиление защитных функций систем и оптимальная их работа;
  • нормализация обмена веществ – и похудение как следствие;
  • избавление от аллергии;
  • из видимых эффектов – красивые волосы, ногти и здоровая кожа.

Еще метод гемокода может быть полезен тем, кто испытывает общие недомогания. Например, постоянная усталость, вялость, снижение внимания, частые мигрени, сонливость, частая смена настроений и проблемы со сном.

Новое на сайте

>

Самое популярное