Домой Для мужчин Инструкция по применению березового дегтя. Берёзовый дёготь: польза и вред, способы применения Березовая смола

Инструкция по применению березового дегтя. Берёзовый дёготь: польза и вред, способы применения Березовая смола

«Деготь» буквально означает «горелое» или «жженое». Название продукта происходит от индоевропейского корня, означающего «гореть, жечь».

Что такое деготь?

Деготь представляет собой жидкий продукт, который образуется при пиролизе (сухой перегонке) древесины.В России традиционно деготь делали из бересты – наружного слоя коры берёзы. При этом из 75 килограмм бересты получается 22,5 килограмма чистого дегтя.

Но получить его можно также из сосны, можжевельника, бука, осины и некоторых других деревьев.

Самым качественным считают деготь, приготовленный из живых или только что срубленных деревьев 12-14-летнего возраста.

В большинстве языков первоначально дегтем именовали только продукт, который получали из сосновых стволов и использовали при смолении судов. На Руси он получил название «вара» или смолы.

Можно приготовить деготь из каменного и бурого угля, торфа, сланцев, нефти. Но в этом случае полученный продукт сильно отличается от традиционного березового дегтя и именуется битумом, или пеком.

При производстве дегтя образуется 2 фракции: низкокипящая, или медицинский деготь, и смоляная, которая служит для технических нужд.

История дёгтя

В старину деготь экспортировался из России в другие страны, где его называли «русским маслом».Человек, производящий деготь, назывался дегтярем, дегтярником или дегтекуром.

Во многих странах этот продут применялся как средство наказания. В России им намазывали ворота женщин, ведущих распутную жизнь. В Соединенных Штатах преступников обливали дегтем и обсыпали перьями. После такой экзекуции их прогоняли городскими улицами либо заставляли стоять на видном месте.

Использовался деготь и в геральдике. Герб города Вельска, расположенного в Астраханской области, содержит изображение бочки, наполненной дегтем и стоящей посреди золотого поля, что свидетельствует о доходах, получаемых городом от продажи этого продукта.

Не осталось в стороне и народное творчество. Но здесь можно заметить одну довольно странную особенность. В России подчеркиваются отрицательные черты вещества. Всем известна поговорка, утверждающая, что с помощью ложки дегтя можно испортить целую бочку меда. В то же время жители других стран приписывают этому продукту противоположные свойства. В чем же дело? Неужели так сильно отличаются вкусы у россиян и у представителей других народностей?

Оказывается, что дело совсем в другом. Разговор идет об абсолютно различных веществах: сосновом и березовом дегте. Сосновый деготь добавляют в ароматизаторы и в продукты питания. А вот березовый деготь, даже в микродозах, способен испортить запах и вкус любого продукта. Поговорка утверждает, что несмотря на то, что береста белая, деготь черный. Но та же ложка дегтя, которая портит бочку меда, способна излечить человека от множества заболеваний. Не зря финны наделяют этот продукт чудодейственной силой, утверждая, что если с помощью бани, водки и дегтя невозможно вылечить болезнь, то она смертельна.

Медицинские талмуды Средневековья утверждают, что в период эпидемий оспы дегтярная вода помогала остановить распространение болезни. Маленьким детям в целях профилактики давали по несколько капель дегтя.

Виды и сорта дёгтя

В России дёготь был известен в нескольких разновидностях:

1. ямный – чистый деготь;

2. берестняк, или деготь-сырец – так называли чистый березовый деготь, который добывали в Тульской и Псковской губерниях;

3. каргопольский – чистый березовый деготь с консистенцией конопляного масла, характеризующийся синеватым отливом, применялся при дублении кожи высших сортов;

4. финляндский – отличается более жидкой консистенцией по сравнению с каргопольским, имеет зеленоватый отлив и незначительный красноватый оттенок, им смазывали колеса экипажей в холодную погоду, когда колесный деготь не мог использоваться, так как застывал;

5. вологодский – березовый, имеющий небольшую примесь смолы и зеленовато-бурый цвет, с его помощью выделывали низшие сорта кожи;

6. осиновый – для его производства используют осиновую кору, имеет острый характерный запах;

7. деготь-перегон, или духовая смола, или шушмин, или половинщик, или половик – представляет собой смесь берестового дегтя с сосновой смолой, в старину такой деготь получил широкое распространение: его использовали при выделке юфти и строительстве зданий, им смазывали колеса повозок;

8. колесный деготь – продукт, состоящий из смеси хвойной смолы и очищенного березового дегтя;

9. паровой, или казанный – образуется при перегонке бересты в казанах и последующем охлаждении пара;

10. корчажный – низший сорт черного цвета;

11. смолье – остатки выгонки березового дегтя, к которым подмешаны примеси еловой и сосновой смолы;

12. смола-деготь – для его выгонки используют березовые и сосновые плахи;

13. коленика, или коленица – самая грязная и мало для чего непригодная разновидность дегтя, которую получали выгонкой остатков.

Как можно заметить в старину существовало множество разновидностей дёгтя, которые использовались самым различным образом. По мере развития химии и промышленности они были вытеснены более специализированными препаратами. В данный момент в производстве и продаже остался только дёготь как медицинский и косметический продукт.

Из чего состоит деготь?

Чтобы перечислить все компоненты дегтя, понадобится несколько страниц, так как в его состав входит более 10 000 разнообразных веществ. Поэтому остановимся только на основных составляющих, к которым принадлежат фитонциды, спирты, органические кислоты, альдегиды, толуол, бензол, фенол, крезол, ксилол, гваякол и смолистые вещества.

Среди всего разнообразия компонентов невозможно выделить одно действующее вещество: продукт принадлежит к препаратам, оказывающим комплексное действие.

Свойства

Берёзовый деготь имеет вид черной маслянистой густой жидкости, которая в отраженном свете приобретает голубовато- или синевато-зеленоватый оттенок.

Концентрированный деготь характеризуется специфическим запахом, который, как и вкус называют юфтяным. Юфтью именуют выделанную кожу животных (свиней, коней, крупного рогатого скота), полученную комбинированным дублением.

Физические свойства

Деготь почти не растворяется в воде и плавает на ее поверхности. А вот щелочи и спирты способны его легко растворить.Деготь может смешиваться с хлороформом и эфиром.

Относительная плотность вещества – 0,925-0,95.

Лечебные свойства

При наружном использовании деготь:

— снимает раздражение, зуд и воспаление;

— оказывает анестезирующее и антисептическое действие;

— способствует заживлению ран и ожогов;

— останавливает гнойные процессы;

— избавляет от фурункулов и кожного грибка;

— нормализует сон.

Если принимать деготь внутрь, то он окажет благоприятное действие на все системы человеческого организма:

— активизирует иммунную систему;

— ускорит метаболизм;

— понизит артериальное давление;

— укрепит сердечную мышцу.

Еще недавно деготь использовался не только как наружное средство, но и для внутреннего употребления. Но исследования показали, что в его составе, кроме полезных веществ, есть и токсины, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому врачи рекомендуют применять деготь только как наружное средство. В настоящее время обычно используется не чистый дёготь а фармакологические препараты, изготовленные на его основе. В них за счет очистки снижается концентрация токсинов.

Но, как ни странно, токсические вещества, входящие в состав дегтя, в некоторых случаях способны стать полезными. В частности они нашли свое применение в онкологии при уничтожении опухолей.

Что лечит деготь?

Березовый деготь известен как незаменимое средство при лечении дерматологических болезней: чесотки, псориаза, золотухи, экземы, оспы, рожи, нейродермита, пиодермии, чешуйчатого и разноцветного лишая, диатеза, эпидермофитии стоп,себореи, ожогов, обморожений, ушибов, сухих мозолей, трофических незаживающих язв, проказы, угрей и сыпи. Применяют средство для лечения пролежней и восстановления пигментации кожи. Оно ускоряет движение крови, стимулирует регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению кожи.

Еще недавно псориаз входил в число неизлечимых заболеваний. Но применение мазей и компрессов из дегтя дало надежду на открытие действенного лекарства. Исследование свойств продукта показало, что он способен затормаживать синтез ДНК, если в ней имеются какие-либо дефекты.

Но не только при недугах кожи будет полезен деготь. Он поможет избавиться от туберкулеза, отитов, ангины, водянки живота, язвенной болезни 12-перстной кишки, уретрита, куриной слепоты, стоматита, цинги, мастита, мастопатии, бронхиальной астмы,эрозивного проктита, воспалительных заболеваний прямой кишки, геморроя, гангрены, болезней суставов, доброкачественных и злокачественных новообразований, остановить кровотечения, нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Еще одно уникальное свойство дегтя – способность затормаживать рост клеток доброкачественных опухолей, предотвращая их трансформацию в злокачественные новообразования. Поэтому продукт широко применяется при мастопатии, кисте яичников, аденоме, фибромиоме.

Использование очищенного дегтя в онкологических отделениях дает возможность нейтрализовать негативное действие химиотерапии.

В основном кожные болезни лечат с помощью высококонцентрированного неочищенного дегтя. Чтобы ускорить терапию тяжелых стадий чесотки и псориаза, деготь смешивают с серой либо салициловой кислотой.Используют в медицине продукт, настоянный на спиртовой или на жировой основе.Деготь является основным ингредиентом широко используемых лекарственных препаратов: мазей Вишневского и Вилькинсона, дегтярного мыла и дегтярной воды.

В ветеринарии дегтем обрабатывают копыта лошадей и крупного рогатого скота. С его помощью лечат лишаи.

Деготь в медицине

Дегтярное мыло — это мыло, в составе которого содержится 10% берёзового дёгтя. Такое мыло действует как натуральный антисептик, помогая при большинстве кожных проблем. Но дёготь не только дезинфицирует, но и усиливает приток крови к коже, за счёт чего ускоряется её регенерация.

Дегтярное мыло рекомендуется использовать при лечении акне, чесотки, перхоти, себореи, педикулеза. Придет на помощь при пролежнях, ожогах, обморожениях и при появлении мозолей. Достаточно перед сном намазать проблемные места дегтярным мылом, чтобы к утру мозоли размягчились.

Если мыть дегтярным мылом собак и кошек, то блохи исчезнут, так как они не выносят специфического запаха дёгтя.

Противопоказанием к использованию является сухая кожа. При частом использовании возможно пересушивание кожи.

Дегтярная вода

Многие народные рецепты предполагают использование дегтярной воды. Чаще всего такое средство используют для лечения детей и тех людей, которые не выносят дегтярный запах.

Для приготовления дегтярной воды деготь разводят кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, в соотношении 1:8 и настаивают в течение двух дней. Из полученного раствора снимают пленку и аккуратно переливают его в другую емкость. Хранят в холодильнике. Правильно приготовленная дегтярная вода по цвету похожа на белое сухое вино.

Если есть возможность, то берут родниковую воду. В этом случае нет необходимости в ее кипячении.

Дегтярная вода восстанавливает пигментацию кожи, улучшает работу пищеварительной системы, заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, выводит из организма шлаки и токсические вещества, оказывает мочегонное действие, лечит оспу, рожу, чесотку, проказу, ангину, водянку, гангрену, туберкулез, бронхиальную астму, острый и хронический бронхит, пневмонию, запоры, болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы,избавляет от лихорадки, гнойного и удушающего кашля.

Взрослые пьют дегтярную воду по одной столовой ложке перед принятием пищи. В случае тяжелого протекания болезни рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 ложек. Детям рекомендуется приём по 2 чайные ложки после еды. При ангине к тому же дегтярную воду используют для полоскания горла.

При нарушении пигментации кожу смазывают дегтярной водой.

Чистый деготь

Также возможно использование чистого березового дегтя.

Он применяется при лечении болезней дыхательной системы, повышает эффективность терапии при онкологии. Употребляют по 10 капель дегтя, разбавленного в 80-100 граммах кипяченой воды 4 раза в день.

Деготь с молоком

Чтобы увеличить эффективность лечения, деготь разбавляют теплым молоком. Такое средство рекомендовано при тромбофлебите, инсульте, сахарном диабете, катаральном цистите, злокачественных новообразованиях в горле, желудке и легких.

При атеросклерозе половину чайной ложки дегтя разводят в стакане подогретого домашнего молока. Пьют по стакану лекарства за час до еды 3 раза в день в течение 45 дней. После месячной паузы лечение повторяют. В год потребуется пройти 3-4 курса терапии.

При мастопатии используется специальная схема лечения: в 50 миллилитров молока в течение трех дней добавляют по 3 капли дегтя, следующие 3 дня – по 5 капель и последние 3 дня – по 7 капель. Пьют лекарство 3 раза в день. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс в обратном порядке: сначала добавляют по 7 капель, затем по 5 и в конце по 3. При необходимости курс повторяют спустя 2 месяца.

При туберкулезе, эмфиземе легких и других инфекциях схема лечения немного другая: на протяжении первой недели в 50 миллилитров молока добавляют 1 каплю дегтя, вторую неделю добавляют 2 капли, третью – 3 и т.д., доводя количество капель до десяти. Затем делают недельный перерыв и курс повторяют в обратном порядке, постепенно уменьшая количество капель.

При сахарном диабете, тромбофлебите, инсульте действуют по предыдущей схеме, но количество капель увеличивают ежедневно. Перерыва делать не нужно.

При раке горла и желудка начинают с одной капли дегтя и постепенно доводят до двадцати. Затем начинают убавлять количество капель.

При инфекциях мочеполовой сферы достаточно увеличить прием дегтя до 10 капель.

В случае цистита на стакан молока добавляют 5-10 капель дегтя. Пьют трижды в день за 20 минут до принятия пищи.

Деготь с медом

Деготь с хлебом

При кожных болезнях действенный результат окажут мази. Но при разных болезнях их состав может существенно отличаться.

На основе бараньего или свиного жира готовят высокоэффективное лечебное средство: деготь перемешивают с жиром в равных пропорциях. Используют такую мазь при кожных заболеваниях и для заживления ран.

При наличии пиодермии, язв и инфицированных ран чистый березовый деготь размешивают с вазелином в пропорции 1:10.

При псориазе поврежденные места намазывают очищенным дегтем, перемешанным с березовым пеплом в пропорции 3:1.

Можно лечить псориаз и с помощью другой мази, для которой соединяют измельченную траву чистотела, морковный сок и деготь в соотношении 1:1:4.

При демодекозе выручит мазь из смеси дегтя и трихопола.

Вылечить экзему поможет мазь, полученная при смешивании 2 столовых ложек дегтя, столовой ложки серы, столовой ложки меда, половины столовой ложи пчелиного воска, 4 столовых ложек подсолнечного масла, столовой ложки уксусной эссенции и столовой ложки медного купороса. Полученную смесь подогревают на медленном огне на протяжении четверти часа.

В случае трофической язвы делают компрессы, смачивая бинт в средстве, полученном при соединении равных частей дегтя и сока каланхоэ. Язва затянется через 5-6 дней.

Чешуйчатый лишай лечат, приматывая к пораженным местам на 30 минут компрессы из смеси дегтя и рыбьего жира, перемешанных в пропорции 1:3. Процедуры повторяют в течение 10 дней.

При эпидермофитии стоп и ногтей, микозе складок лучше всего использовать 5-10%-е серно-дегтярные мази.

Для уничтожения фурункулов и нарывов в равных соотношениях перемешивают деготь, домашние сливки и куриный белок. Такая мазь способна стать достойной заменой линименту Вишневского. К тому же она не разъедает кожу.

Быстро избавиться от ожогов поможет мазь, приготовленная из дегти, серы и вазелина, перемешанных в равных пропорциях. Чтобы повысить эффективность средства, рекомендуется вазелин наполовину заменить рыбьим жиром.

Деготь для суставов

При болезнях суставов результативное действие окажет терапия, при которой чередуется воздействие дегтя и глины: деготь размягчает соли, а глина их вытягивает.

В первый день поврежденный сустав обрабатывают дегтем и оставляют на 15-20 минут. После появления чувства пощипывания или покалывания деготь вытирают с помощью мягкой тряпочки, а через час вымывают мочалкой с мылом. На следующий день на сустав накладывают компресс из белой, голубой или красной глины: глину разводят водой до сметанообразного состояния и намазывают ею сустав, ничем не накрывая. Компресс убирают, если боли становятся очень сильными. Затем делают двухдневную паузу. На пятый и шестой день лечение возобновляют, после чего в течение трех дней отдыхают. На десятый и одиннадцатый день терапию повторяют.

Деготь в детской терапии

Применяют деготь и для лечения детей.

У малышей очень часто встречается диатез. В таких случаях народная медицина рекомендует намазывать области высыпаний детским кремом или сливочным маслом, добавляя в них по несколько капель дегтя.

При простуде чайную ложу анисовых плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. В процеженный настой добавляют каплю дегтя и дают ребенку по 30 миллилитров 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Берёзовый дёготь от геморроя

Больным геморроем народная медицина предлагает воспользоваться действенными способами.

Половину красного кирпича хорошо нагревают на электроплите, газу либо на открытом огне и помещают в пустое ведро из железа. Затем на кирпич капают 2-3 капли дегтя. Оголяют зад и садятся на ведро на 5-20 минут. Лечение проводят перед сном в течение недели. Уже после первой процедуры боли уменьшатся, а через неделю исчезнут геморрагические узлы.

Запаривают столовую ложку дегтя двумя литрами кипятка. Когда раствор немного остынет, его наливают в таз и садятся туда, закутавшись одеялом для сохранения тепла.

Таблетки из дегтя

Еще один вариант дёгтетерапии – использование таблеток.

При туберкулезе деготь перемешивают с порошком корня солодки до получения густой массы, с которой формируют пилюли. Пьют их 3 раза в день по 2 штуки.

При перемежающейся лихорадке таблетки готовят аналогично, но порошок солодки заменяют корой хины. Пьют трижды в день по 5 таблеток.

Бальнеотерапия при псориазе

Кроме применения мази на основе дегтя, существенную пользу при псориазе окажут ванны.

В 100 миллилитрах воды растворяют по 75 миллилитров дегтя и мыльного спирта, добавляют в ванну. Ванны принимают в течение 15-30 минут.

Еще несколько рецептов

Напоследок предложим еще несколько средств.

При ангине можно перемешать деготь с маслом календулы в соотношении 1:3 и потомить смесь в течение 40 минут на водяной бане. Лекарство капают на язык по 5-6 капель и рассасывают в течение 2-3 минут.

При мастопатии рекомендуется взять кусочек быстрорастворимого сахара и капнуть на него каплю дегтя. Сахар сосут до его растворения. С каждым днем количество капель увеличивают, а затем начинают уменьшать. Делают перерыв на 2-3 месяца и курс повторяют. Приступая к лечению, следует запастись терпением: для полного выздоровления понадобится до двух лет.

Избавиться от туберкулеза поможет средство, приготовленное из дегтя, лимонов и чеснока. Прежде всего, берут 5 средних лимонов и, не очищая, измельчают их с помощью мясорубки. Добавляют 4 измельченные головки чеснока. Лимонно-чесночную смесь заливают литром кипяченной охлажденной воды и настаивают 5 дней. Процеживают. Пьют лекарство трижды в день за 20 минут до принятия пищи по 15 миллилитров, добавляя по одной капле дегтя.

Тем, кто страдает от пневмонии, на помощь придет другое лекарство. Столовую ложку измельченных почек и молодых листочков березы заливают стаканом кипятка и настаивают час. Процедив, добавляют 2-3 капли дегтя. Пьют 2-3 раза в день по 100 миллилитров за 20 минут до еды.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРИНАДЛЕЖАТ К НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. ПЕРЕД ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

Деготь в косметологии

В косметологии рекомендуется использовать деготь при себорее, перхоти, появлении акне и других высыпаний, для стимуляции роста волос. Он входит в состав многих косметических средств: мазей, кремов, паст, мыла, лосьонов, шампуней. Концентрация дегтя в препаратах колеблется в пределах 1-30%.

Деготь для волос

Березовый деготь поможет снять зуд и раздражение, вызванные появлением перхоти, и нормализовать функционирование сальных желез. Он удалит ороговевший слой клеток, активизирует клеточное дыхание, насытит ткани кислородом, усилит циркуляцию крови, запустит процессы регенерации.

Для борьбы с перхотью, а также ее профилактики рекомендуется столовую ложу дегтя соединить с двумя столовыми ложками касторового масла и полученную смесь развести в 100 граммах спирта. Раствор втирают в кожу головы и оставляют на 2-3 часа.

Еще одно средство от перхоти: столовую ложку дегтя перемешивают с тремя столовыми ложками репейного масла и растворяют в стакане водки. Втирают в кожу головы и не смывают в течении 2 часов.

Улучшить состояние волос поможет полоскание дегтярным раствором, полученным при пятикратном разведении дегтя водой.

Также для усиления роста волос можно использовать маску из 25 мл касторового масла, 25 мл настойки календулы и столовой ложки дёгтя. Данная маска наносится на волосы на 1 час и смывается шампунем.

Деготь против прыщей

Поможет деготь и тем, кто страдает от частых высыпаний прыщей и чрезмерной жирности кожи. Он остановит воспалительные процессы, избавит от раздражения, очистит кожу и придаст ей нежность и бархатистость. Для ухода за кожей можно использовать дегтярное мыло, лосьоны и маски.

Чтобы приготовить лосьон, деготь перемешивают со спиртом (95%-м) в соотношении 1:10, и добавляют несколько капелек салицилового спирта.
Для маски соединяют деготь и мед в соотношении 1:3.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу дегтя, использовать его можно не всем, так как он может вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной развития дерматитов.

Противопоказана терапия дегтем при:

индивидуальной непереносимости;

любых проблемах с почками, так как лекарство сильно нагружает эти органы;

беременности и лактации.

Чтобы выявить наличие индивидуальной непереносимости, необходимо перед использованием средства сделать кожную пробу, намазав дегтем сгиб локтя.

Если применять березовый деготь на больших участках кожи на протяжении продолжительного времени, то возможно появление слабости, головокружений, тошноты, рвоты, расстройств работы пищеварительного тракта, судорог.

В процессе сгорания любых органических веществ всегда образуется деготь, который поступает в дым. Такой продукт способен нанести существенный вред человеку, попадая в организм вместе с воздухом, так как оказывает канцерогенное действие. Особенную опасность таит деготь, который образуется во время сжигания горючих ископаемых материалов (например, нефти, каменного угля).

На дворе XXI век, но, несмотря на это, некоторые природные вещества и лекарственные препараты «старого поколения» были, есть и будут находиться в активном пользовании. К таким средствам следует отнести и деготь. Из чего делают деготь? Какими свойствами он обладает и полезны ли они? При каких заболеваниях деготь просто незаменим? Каким образом он поможет стать красивее? На все эти вопросы и многие другие вы сможете найти ответы в статье.

Из чего делают деготь

Производство дегтя основано на процессе сухой перегонки, в котором принимают участие ветки, чурки и кожура деревьев определенных пород. Большинство людей почему-то уверены, что деготь может быть изготовлен только из березы.

На самом же деле это далеко не так. Давайте раз и навсегда развеем этот миф. Единственно правильный ответ на вопрос о том, из какого дерева делают деготь - из коры и древесины любого дерева, принадлежащего к лиственным или хвойным породам. Также основой для его изготовления может стать и каменный уголь. Стоит отметить, что для приготовления дегтя подойдут как специализированные условия и аппаратура, так и домашние условия. В последнем случае аппарат для перегонки исходных компонентов делается самостоятельно.

Лечебные свойства березового дегтя

Из чего делают деготь, мы уже рассмотрели, теперь давайте разберемся в том, какими свойствами он обладает. Разумеется, речь пойдет о лечебных свойствах.

Итак, березовый деготь — отличное обезболивающее, рассасывающее и противовоспалительное средство, которое может применяться как в отдельности, так и в комплексе, например, в составе того или иного лекарственного средства.

Деготь содержит массу целебных веществ. Это обусловило его применение при прохождении терапии. Деготь способствует стимуляции и ускорению регенерации эпидермиса, улучшает кровообеспечение тканей. Он известен в народной и традиционной медицине, в косметологии и даже в строительной отрасли нашел свое применение.

Эффективен деготь при лечении разнообразных кожных заболеваний (экземы, рожистых воспалений, себорейного дерматита, псориаза, фолликулита, чешуйчатого лишая, грибковых поражений, чесотки, пролежней, педикулеза), трофической язвы и других.

Оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие на ожоги и раны различного происхождения. Перхоть, угревая сыпь, мочекаменная болезнь, расстройства пищеварения, уретрит, бронхиальная астма, ангина, ОРЗ, мастит, кровотечения и даже гангрены — со всем этим поможет распрощаться деготь.

Зейтун мыло с дёгтем. Дёготь - издревле известное природное средство от различных кожных заболеваний и воспалений.

Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная.

В местах, где заготовка чистой бересты ограничена, в качестве сырья для получения чистого дегтя используется береста сухостойных берез, березового валежника и пней. Выход дегтя из этого сырья значительно ниже, а качество хуже, тем не менее для хозяйственных нужд такой деготь вполне пригоден. Для производства «половинчатого»дегтя сырьем служат береста и смолье.

Дегтярное мыло прекрасно справляется с угрями и прыщами, рекомендуется к применению при экземе, псориазе и дерматите, а также крайне эффективно для избавления от перхоти. Оливковое масло в составе нейтрализует сушащий кожу эффект дёгтя, благодаря чему дегтярное мыло подходит для всех типов кожи и волос. Эффективно применяется для избавления кожи от прыщей, снимает воспаления и раздражения, очищает кожу и делает её более бархатистой и нежной, усиливая кровообращение в тканях, способствует омоложению кожи, придаёт волосам здоровый вид и делает их гуще.

Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя - только березовая кора (береста). Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны.

Кора березы состоит из верхнего слоя, или собственно бересты, луба и внутреннего камбиального слоя. Береста представляет собой опробковевшую древесную ткань, защищающую дерево от внешних неблагоприятных влияний, и содержит жировые вещества. Лучшим сырьем для производства дегтя является «соковая» береста, то есть береста, снятая с растущих или свежесрубленных деревьев. Более низкие сорта дегтя получают из отходов фанерной и лесопильной промышленности, березовых сучьев и березовой ошкуровки.

Эфирное масло Botanika "Берёзовый дёготь".

Чистую или соковую бересту сдирают без лубняка (коры) с растущих берез или березового пильняка свежей срезки. Массовая заготовка бересты производится в июне и июле, а в южных районах -несколько раньше. В другие сроки береста плохо отстает от луба. Поэтому прежде чем приступить к массовой заготовке, нужно на пробах убедиться,что береста легко снимается. В случаях, когда рабочие уже находятся на месте заготовки в лесу, а производить заготовку бересты еще невозможно,их нужно переключить на заготовку бересты с сухостойных берез,валежника и пней, а также смолья, дров и т. д.

Наибольший выход дегтя получают от бересты, снятой с деревьев более старых возрастов. Поэтому съем бересты следует производить, как правило, с деревьев диаметром не менее 12-14 см.

Дегтярный шампунь «Мирролла» от перхоти. Благодаря использованию биологически активного компонента – берёзового дёгтя, обладающего противомикробными и дезинфицирующими свойствами, шампунь улучшает состояние кожи.

При съеме бересты с растущих деревьев часто повреждается лубок или кора березы и дерево заболевает. Поэтому бересту обычно разрешается заготовлять только на тех лесосеках, которые подлежат рубке в том же или следующем году. За это время дерево не успевает загнить и не теряет своих поделочных качеств. В отдельных случаях, с разрешения главного лесничего,допускается заготовка соковой бересты и в лесах, не подлежащих вырубке.В этом случае заготовка бересты должна производиться очень осторожно,чтобы не повредить лубок (кору). На дереве, с которого снята береста,но не поврежден луб, через несколько лет восстанавливается береста,называемая «двоедер», или «барма».

Наиболее удобными инструментами при заготовке бересты являются легкий топор и резак-порач. В отдельных случаях легкий топор заменяется специальными ножами. При съеме бересты резаком сверху вниз вдоль ствола дерева делается надрез бересты на всю длину снимаемого участка. Затем в прорез вводится порач, который при движении снизу вверх отделяет бересту от лубка. Обычно при съеме получаются куски бересты длиной 35-70 см, шириной 20-70 см.Снятая береста собирается в пачки и складывается для просушки или провяливания на деревянные подкладки.

При сидке дегтя в печах-кожуховках, корчагах и казанах снятая с деревьев береста предварительно прессуется. Загрузка в дегтеперегонный аппарат спрессованной бересты ускоряет работу и облегчает труд садчика. Для прессовки бересты применяют кустарный рычажный пресс, известный у дегтесадчиков под названием жома.

Botanika Мыло натуральное "Берёзовый дёготь".

Прессование бересты производят следующим образом.

На две тонкие жерди, положенные внутри по длине жома, укладывают один на другой куски бересты на высоту до 60-70 см. Нажимом рычага бересту обжимают. Затем параллельно нижним кладут сверху две жерди и концы их связывают вицами.В результате получают «пачки» бересты.

1 м 3 подсохшей плотносложенной в кучи бересты весит 90-100 кг, а спрессованной в пачки- 140-150 кг.

Производительность труда рабочих, занятых на заготовке бересты,весьма различна, так как она зависит от качества лесосеки (ее чистоты,густоты, спелости древостоя и т. д.). Поэтому нормы выработки на заготовку бересты устанавливаются в зависимости от конкретных условий.В среднем затраты труда на заготовку тонны бересты составляют: а)соковой 12-15 человеко-дней, б) с валежа 15-20 человеко-дней и в) при окорении березовых дров 10-12 человеко-дней.

Мощность дегтекуренного производства должна определяться в первую очередь наличием сырья.

С 1 га лесосеки при среднем запасе березы 100 м3 можно заготовить от 0,8 до 1,2 т соковой бересты.Из такого количества бересты при самом экономном ее расходовании(хороший аппарат перегонки, квалифицированный мастер-дегтекур и т. п.)можно получить не более 330 кг березового дегтя.

Древесный деготь, масла, полученные из древесного дегтя, подвергнутые или не подвергнутые декреозотированию, и древесный креозот.

1. Древесный деготь выделяется из древесины (хвойных или других пород) в процессе карбонизации в обжиговых печах (например, шведский или стокгольмский деготь) либо при перегонке в ретортах или печах (перегнанные дегти). Последние могут быть получены непосредственно при отстаивании подсмольных жидкостей (осадочные дегти) или при перегонке подсмольных жидкостей, в которых они были частично растворены (растворенные дегти). Частично дистиллированные дегти, из которых при дальнейшей перегонке удаляются некоторые летучие масла, также включаются в данную товарную позицию. Все эти дегги представляют собой сложные смеси углеводородов, фенолов или их гомологов, фурфурола, уксусной кислоты и различных других продуктов.

В отличие от дегтей, получаемых из несмолистой древесины, дегти, полученные из смолистой древесины, содержат также продукты, перегоняемые из самой смолы (терпены, смоляные масла и т.д.); они представляют собой вязкие продукты различного цвета, от коричневато-оранжевого до коричневого. Они используются (после простого обезвоживания или частичной перегонки сразу по получении) главным образом для пропитки корабельных канатов, в качестве пластификаторов в производстве каучука, в приготовлении мастики, в медицине и т.д.

Дегти, полученные из несмолистой древесины, представляют собой густую коричневато-черную жидкость, которая используется в основном для получения перегонкой или другим путем широкого ассортимента побочных продуктов (древесного креозота, гваякола и т.д.). В данную товарную позицию также включается эфирное масло можжевельника, также известное как можжевельниковый деготь, которое используется в медицине и в производстве мыла.

2. Масла, полученные из древесного дегтя, получаются при перегонке древесного дегтя. Легкие масла (содержащие алифатические углеводороды, терпены и высшие кетоны) используются при изготовлении растворов для мытья овец и жидкостей для опрыскиваний садов, тяжелые масла (содержащие алифатические и ароматические углеводороды, высшие кетоны и высшие фенолы) служат для пропитки древесины и для экстракции древесного креозота. Декреозотированные масла, получаемые после экстракции креозота, используются в соответствии с их характеристиками для обогащения руд методом флотации, для изготовления фунгицидов, в качестве растворителей, в качестве топлива и пр.

3. Древесный креозот является одним из основных компонентов древесного дегтя. Обычно его получают перегонкой дегтя, полученного из несмолистой древесины, с последующим выделением его из соответствующей фракции гидроксидом натрия, повторного подкисления и повторной перегонки. Он представляет собой бесцветную жидкость, которая окрашивается под действием воздуха и света, имеет запах дыма, является едкой жидкостью и используется, в частности, в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Его не следует путать с креозотовым маслом или минеральным креозотом.

Растительный пек

Он представляет собой остатки процесса перегонки или другой обработки растительных материалов. Сюда включаются:

1. Древесный пек (пек древесного дегтя), остаток перегонки древесного дегтя.

2. Канифольный пек, остаток после получения канифольного спирта и канифольного масла перегонкой канифоли.

3. Сульфатный пек, остаток после перегонки таллового масла и пр. Эти пеки обычно имеют черновато-коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. Обычно они размягчаются от тепла руки. В зависимости от типа они используются для законопачивания судов, для нанесения водонепроницаемого слоя на ткани, для пропитки древесины, для получения антикоррозионных покрытий, как связующие материалы и т.д.

А вообще... деготь - продукт как бы "горелый" (сильное нагревание без доступа воздуха, сухая перегонка). Мазь с его добавкой иногда пахнет как горелая пластмасса (у меня, помню, спрашивали особо чувствительные к запахам подруги, кто жег расческу). А волосы после дегтесодержащей маски, если их не промыть как следует кисленькой водой, пахнут пепельницей.

Слышать о дегте приходилось каждому человеку, включая современных городских жителей, весьма далеких от природы. А вот сказать, что это такое, откуда добывается и уж тем более, как делают деготь, сможет далеко не каждый. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом - в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался - об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Виды дегтя

В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже - из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.

Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.

Деготь в косметике и медицине

Многие наши соотечественники, даже не зная, как делают деготь, активно используют его. Ведь сегодня сложно удивить кого-то мылом или шампунем с дегтем. Он действительно оказывает благоприятное воздействие, нередко помогает избавиться от перхоти и других неприятных кожных заболеваний. Причем это вовсе не находка последних лет. Наши предки сотни лет назад знали, как добыть деготь и правильно применить его, чтобы стать более привлекательными.

Еще более широкое распространение получил деготь в медицине. Используется как чистое вещество, так и его отдельные компоненты. Например, без него невозможно получить широко известные мази - Вишневского и Вилькинсона.

Нередко используется деготь в наше время при лечении лишаев, обработке копыт свиней, коров, лошадей.

В каких еще сферах применяется?

Однако используется деготь не только в медицине и косметике. На самом деле область применения гораздо шире.

Например, используют его в садоводстве - обработка деревьев и кустарников позволяет надежно защитить растения от многих насекомых и грызунов.

Часто применяется для обработки кожаных изделий, преимущественно обуви. Неслучайно во многих старых фильмах можно увидеть, как их смазывают дегтем. Правда, увидеть, как добывают деготь, в фильмах нельзя, хотя многим это было бы весьма интересно.

Опытные туристы прекрасно знают, что, смешав деготь с любым кремом в пропорции 1:4, можно получить великолепный репеллент. Он долго хранится и действует многие часы после нанесения. Только после того, как вы смоете репеллент, насекомые (от комаров до таежного гнуса) снова будут представлять для вас опасность.

Креозот, которым обрабатывают деревянные шпалы при прокладке железных дорог, также является разновидностью дегтя. Как и натуральный аналог, он образует тонкую пленку на поверхности, которая, с одной стороны, отталкивает влагу, а с другой - препятствует развитию бактерий, провоцирующих гниение.

Наконец, хорошо знакомы с этим незаменимым веществом многие владельцы лошадей и телег в деревенской местности. Чтобы колеса не скрипели и меньше стирались, ось смазывается дегтем. При длительном использовании кожаная упряжь может пересохнуть, потрескаться, а затем и порваться. Чтобы этого не произошло, ее также покрывают дегтем. С одной стороны, он пропитывает кожу, делает более эластичной, а с другой - предотвращает пересыхание.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом. Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо. Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно - лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну - в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов - в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно - достаточно надавить ладонью или камнем - после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку. Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер. Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вам известно, как сделать деготь березовый в домашних условиях, точнее, походных. А значит, вы сможете избавиться от комаров на природе, позаботиться о кожаной обуви и справиться с множеством других задач благодаря многофункциональному дегтю.

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой - плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои - иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит - нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

  • большая емкость для сырья;
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
  • крышка на большую емкость;
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
  • глиняная масса либо тесто;
  • гнет.

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы - достаточно легкий процесс.

  • В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
  • В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  • В яму устанавливается маленькая емкость, на нее - большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  • На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей - основы для получения полноценного продукта.
  • Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
  • Сверху кладется увесистый гнет.
  • Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу - из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак - голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

  • в качестве дешевой смазки;
  • при пропитке деревянных изделий и деталей;
  • при защитной смазке кожаной обуви;
  • в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
  • при защите стволов деревьев от повреждений;
  • в качестве репеллента;
  • в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
  • в ветеринарии - лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
  • в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.

Сосновую массу традиционно используют:

  • для ароматизации бань;
  • при избавлении от себореи;
  • при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
  • при получении красок для дерева;
  • в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

Новое на сайте

>

Самое популярное