Домой Лечение Суп из замороженных брокколи и цветной капусты. Рецепты приготовления супа из брокколи и цветной капусты

Суп из замороженных брокколи и цветной капусты. Рецепты приготовления супа из брокколи и цветной капусты

С добавлением цветной капусты благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, выводит из организма излишки соли и воды, оказывает положительное воздействие на кожу и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется к употреблению для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта , из-за высокого содержания витамина с в цветной капусте. Также стоит обратить внимание на клетчатку, которая находится в составе брокколи.

Превышение потребления этого вещества может привести к диарее, пищевой аллергии и метеоризму.

Суточная норма клетчатки составляет 24-40 грамм (с увеличением веса увеличивается и норма), а на 100 грамм брокколи приходится 2,41 грамм клетчатки. Суп с добавлением брокколи и цветной капусты станет отличным вкладом полезных веществ в организм.

Калорийность супа из двух видов капусты (100 грамм):

  • 20.0 ккал;
  • 3.2 грамм белков;
  • 0.2 грамм жиров;
  • 1.5 грамм углеводов.

Рецепты приготовления с фото

Рассмотрим подробно рецепты, как приготовить просто супы или супы-пюре из двух видов капусты. Как выглядит суп-пюре, приготовленный по рецепту со сливками, и другие варианты блюд можно увидеть на фото.

Куриный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм курицы;
  • литр воды;
  • 30 грамм моркови;
  • 40 грамм картофели;
  • 50 грамм брокколи;
  • 30 грамм лука;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде в течение сорока минут.
  2. Потом нарезать картофель маленькими кубиками, и варить вместе с курицей пятнадцать минут.
  3. После этого мелко нарезать лук, натереть морковку и варить со всеми ингредиентами примерно десять мину.
  4. Добавить два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), варить десять минут.
  5. Затем измельчить укроп и добавить к блюду.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на пятнадцать минут.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. брокколи;
  • четыре куриных бедрышка;
  • две картофельных клубня;
  • 300 г. цветной капусты;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 50 г. растительного масла;
  • 100 г. лапши;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варить курицу: слить первый бульон, вбросить целый лук и половину моркови.
  2. Потом нарезать помидоры кубиками и другую половину моркови полукольцами. Обжарить до мягкости моркови в масле.

    Масло можно использовать любое. Хорошо подойдет оливковое или подсолнечное.

  3. После того, как сварится курица, вытащить ее из кастрюли вместе с овощами и добавить в бульон картофель. Выбросить лук. Все варить десять минут.
  4. Затем добавить два вида капуст, разделив на соцветия и лапшу. Варить десять минут.
  5. Измельчить курицу и добавить в бульон, выключив огонь.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Говяжий

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 500 грамм говядины;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности и нарезать мелко кубиками. Потом вбросить в бульон белую и зеленую капусту, аккуратно разделив на соцветия.
  2. Обжарить вместе остальные овощи (перец болгарский, помидоры, морковь, лук) и ввести их постепенно в суп.
  3. Затем измельчить массу в блендере и добавить мясо. Варить несколько минут, потом добавить соль.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 400 г. брокколи;
  • 500 г. говядины;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 60 мл. томатной пасты;
  • 500 г. цветной капусты;
  • один помидор;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кубиками и обжаривать тридцать пять минут в казане на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и добавить к говядине.
  3. После этого натереть морковку на терке, и также добавить к мясу. Тушить все вместе.
  4. Нарезать два вида капусты, обжарить на сковородке на медленном огне.
  5. Потом добавить к томатной пасте 100 миллилитров воды, и осторожно влить в казан.
  6. Обжаренные брокколи и цветную капусту добавить к мясу, немного посолить блюдо.
  7. Затем нарезать помидоры кубиками и ввести в казан.
  8. Варить до готовности овощей.
  9. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Овощной

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 литр воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать и пожарить лук.
  2. Потом опустить в кипящую воду два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), а также лук и морковь (натереть ее на терке).
  3. Варить на медленном огне в течение тридцать пять минут.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. цветной капусты;
  • 200 г. брокколи;
  • 300 г. картофеля;
  • одна луковица;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками кабачок, зеленую и белую капусту разделить на соцветия – добавить все в кипящую воду.
  2. Затем измельчить мелко картофель и ввести через десять минут к овощам, и еще через десять минут – лук (предварительно мелко нарезать).
  3. Когда все будет готово, измельчить в блендере. После этого бросить сливочное масло и довести до кипения;


Сырный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 грамм бекона;
  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 400 грамм брокколи;
  • 150 грамм сыра «Чедер»;
  • одна луковица;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1.5 литра куриного бульона;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле бекон на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить.
  3. После этого обжарить картофель.
  4. Потом взять заранее приготовленный куриный бульон и довести его до кипения. Вбросить – белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия), а также бекон, картофель и лук.
  5. Добавить соль и выключить огонь.
  6. Затем ввести сыр и сливки.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 100 г. цветной капусты;
  • 100 г. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 г. брокколи;
  • одна луковица;
  • две картофельные клубни;
  • две столовые ложки риса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками картофель и опустить в кипящую воду.
  2. Потом мелко нарезать лук и морковку. Обжарить на сковороде.
  3. Ввести к картошке рис, два вида капусты (предварительно разделить на соцветия). Варить до готовности.
  4. За пять минут до конца положить сыр.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сырного супа из брокколи и цветной капусты:

Суп-пюре

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 150 миллилитров сливок;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую и зеленую капусту разделить на соцветия и варить в воде (600 миллилитров) тридцать минут (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, чтобы сохранить всю их пользу, читайте ).
  2. Затем медленно ввести сливки и варить еще пять минут.
  3. Всю массу взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Добавить, измельченную зелень.
  5. Подавать суп горячим.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • одна морковь;
  • три картофельные клубни;
  • 150 грамм свежей цветной капусты;
  • 200 грамм замороженной брокколи (о том, как можно приготовить замороженную капусту брокколи, читайте );
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь и картофель. Обжарить на медленном огне.
  2. Потом в кипящую воду вбросить овощи со сковородки, довести еще раз до кипения и варить десять минут.
  3. Отдельно сварить цветную капусту (предварительно разделить на соцветия) – добавить ее в кипящую воду и варить две минуты.
  4. Затем замороженную брокколи залить кипятком на пять минут.
  5. Ввести брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами, посолить, и варить еще пять минут.
  6. После этого слить воду в миску. Взбить в блендере овощи до густого пюре и влить овощную воду.
  7. Потом довести пюре до кипения.
  8. Добавить масло.
  9. Подавать такой суп-крем горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем приготовить суп-пюре из цветной капусты и брокколи по видео-рецепту:

Диетический

Ингредиенты для рецепта №1:

  • один кочан брокколи;
  • один кочан цветной капусты;
  • 500 миллилитров молока (1,5%);
  • две столовые ложки сливок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару по отдельности белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия).
  2. Не смешивая измельчить их в блендере, добавляя молоко и сливки – разделить на равное количество продуктов.
  3. Затем добавить соль.
  4. Пюре влить в две кастрюли и подогреть.
  5. Подавать суп в тарелке, не соединяя зеленую и белую массу.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • один кочан цветной капусты;
  • один кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм мяса;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать все ингредиенты.
  2. В кипящий бульон вбросить морковь и чеснок.
  3. Потом ввести два вида капусты, разделив на соцветия.
  4. Добавить мясо (предварительно мелко нарезать), красный перец, имбирь. Выключить огонь, и оставить на пять минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления диетического супа из цветной капусты и брокколи:

На скорую руку

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 г. брокколи;
  • 100 г. моркови;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 100 г. лука-порей;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку соломкой, залить кипятком и варить пятнадцать минут – до готовности.
  2. Затем мелко нарезать лук, морковь. Разделить на соцветия белую и зеленую капусту.
  3. Жарить овощи на медленном огне три минуты.
  4. Потом жареные овощи соединить с картошкой и варить семь минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • один клубень картофеля;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи, разделить белую и зеленую капусту на соцветия, положить в кастрюлю.
  2. Потом варить в подсоленной воде двадцать минут на среднем огне (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, мы рассказывали ).
  3. Оставить овощи остывать, затем измельчить в блендере.
  4. Довести массу до кипения, но не давать закипеть.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Как подавать на стол?

Блюдо подается в бульонной чашке, рядом с которой располагается пирожковая . В пирожковой чашке содержатся дополнения: сметана, рубленая зелень, сухарики, хлеб. Также подойдут булочки и другие мучные изделия, в зависимости от ваших предпочтений.

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день. Такое блюдо понравится, как детям, так и взрослым. А сочетание брокколи и цветной капусты почти со всеми продуктами, дает простор для фантазии, позволяя экспериментировать на кухне. Также рецепты супов, нежных крем-супов и пюре из этих овощей приятная находка для тех, кто сидит на диете, следит за своей фигурой и хочет правильно питаться.

Суп из брокколи и цветной капусты пестрит полезными компонентами. Брокколи - угроза многих заболеваниям, в том числе и раку груди. В нем находятся витамины группы В, фолиевая кислота и минералы. Если постоянно употреблять его в пищу, то волосы станут красивее, а кожа - более ухоженной.

Цветная капуста также не отстает. В ее составе много витамина С и минеральных веществ. Она не заменима, если нужно поднять иммунитет.

Такой суп обязательно нужно приготовить во время болезни. Он придаст сил и энергии, создаст витаминную броню против микробов.

Блюдо можно подавать со сметаной или сухариками. Все зависит от того, придерживается ли гурман диеты, очень ли она строга.

Чтобы не потерять полезные свойства при варке, можно сперва обработать брокколи и цветную капусту в пароварке, а потом уже добавить их в суп.

Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Действенный суп, который сжигает жир, улучшает метаболизм поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Бульон мясной или овощной - 1 - 1,5 л
  • Мясо - 300 г
  • Красный перец и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать крупно. Бульон довести до кипения, бросить морковь и чеснок. Варить на среднем окне.

Отправить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.

Затем идет черед мяса, имбиря и красного перца. Дать настояться 5 минут после отключения плиты.

Красный перец можно заменить на черный молотый. Но именно красный горький перец способствует большему сжиганию жиров.

В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Кабачок - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.

Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут - лук.

Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.

Приятная консистенция удивит любого гурмана. Суп получается нежным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Бульон - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сыр твердый - 75 г

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Капусту и брокколи разобрать на соцветия и отправить вариться в кастрюлю.

Лук и чеснок обжарить, добавить к ним муку. Обжарить пару минут.

В суп добавить теплое молоко и обжарку. Варить еще 10 - 15 минут. Затем взбить ингредиенты блендером прям с бульоном (не доставая с кастрюли).

Добавить сыр и проварить 2 - 3 минуты.

Такой суп следует подавать с сухариками или со сметаной.

Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период - консервированную.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Куриное филе - 300 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.

Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.

В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.

Рецепт позволит приготовить очень воздушное первое блюдо. Несмотря на нежность, суп получается сытным и не принесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Брокколи - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Капусту и брокколи разобрать на соцветия и выложить на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Выпекать овощи в духовке при 200 градусах 20 минут.

Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Соединить овощи в кастрюле и залить водой. Варить 20 минут.

Затем необходимо взбить ингредиенты блендером, чтобы получить кремовую массу.

Опять довести до кипения и влить сливки тонкой струйкой. Сверху посыпать сыром.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить водой.

В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон куриный - 1,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Налить масло на дно мультиварки. Установить режим "Жарка" и обжарить перец, брокколи, капусту и кукурузу. Добавить картофель, посолить.

Залить массу бульоном и выбрать программу "Суп" на полчаса.

Легкий овощной супчик будет уместен после тренировки или просто станет идеей для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и нарезать кусочками.

В бульон отправить брокколи и цветную капусту.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп.

Взбить массу блендером и добавить мясо. Проварить несколько минут и приправить.

Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Хек - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.

В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.

После добавить обжарку и посолить.

Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из фарша - 300 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Горох - 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.

После следует бросить горох и фрикадельки.

Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.

Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.

Супу необходимо вариться еще 10 - 15 минут.

Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.

Еще один вариант легкого супа. Готовится он без использования мяса, но в основе находится куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту и брокколи разобрать на соцветия. Высыпать все это в бульон, варить на слабом огне.

Лук и чеснок обжарить, добавить в кастрюлю.

Суп посолить и всыпать горошек. Варить до готовности 15 - 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое имеет сладковатый вкус. Суп получается в меру густой, однородный, быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Перец чили - 1/ 3 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель - кубиками, лук - соломкой. Чеснок и чили измельчить, а капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Добавить чили, морковь и тыкву. Бланшировать несколько минут.

Залить водой и довести до кипения. Бросить картофель, а после - брокколи и цветную капусту. Посолить, добавить перец.

Влить сливки.

Простое и вкусное первое блюдо, которое обогатит организм полезными микроэлементами. Ингредиенты не обжариваются, чтобы не потерялись полезные свойства супа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Сельдерей - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой добавить капусту, брокколи, картофель и сельдерей. Варить 20 - 25 минут. Потом к ним бросить помидор и перец. Через 15 минут отправить в емкость кукурузу, приправить. Суп украсить зеленью.

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете - мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр "Чедер" - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный - 1,5 л

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом - сливки. При необходимости можно посолить.

Чтобы придать необычный вид супу, можно добавить немного куркумы.

Креветки - еще один пример диетического ингредиента. Они отлично составят компанию диетическим брокколи и капусте.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Лук обжарить на сливочном масле. Брокколи и цветную капусту измельчить, креветки почистить.

В кипящую воду отправить овощи и креветки, а после добавить обжарку. Посолить по вкусу.

Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Шпинат - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Сухарики для украшения

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.

Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 - 20 минут.

Приправить и измельчить массу блендером.

При подаче посыпать сухариками.

Суп с брокколи и цветной капусты - один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты потребуется:
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук-порей - 100 г;
брокколи - 150 г;
цветная капуста - 150 г;
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 50 г (по желанию);
чеснок - 2 зубчика;
сливки 20 % - 150 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Вообще, размер нарезки овощей для этого супа не имеет значения: все овощи в итоге взбиваются блендером. Выложить картофель в кастрюлю.

Морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю к картофелю.

Лук-порей помыть и нарезать колечками, выложить в кастрюлю.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю.

Зеленый горошек помыть и добавить к овощам. Если у вас он мороженый, то размораживать его не нужно.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она чуть покрывала все овощи (примерно 600 мл воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут до готовности всех овощей.

Вареные овощи вместе с отваром, в котором они варились, взбить блендером до консистенции пюре. Добавить измельченный чеснок.

Суп посолить и поперчить по вкусу. Если суп-пюре будете давать детям, то перчить не надо. Добавить сливки и перемешать.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным. Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, или гренками.
Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

Ингредиенты:


- брокколи (замороженная) – 200 гр;
- цветная капуста (свежая) – 150 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
- сливки 15% - 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода (или куриный бульон) – 1 литр;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- перец черный молотый;
- сухарики - для подачи;
- зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.





В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.





Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.





Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.







Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.





Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.





Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.





Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.







Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!








Возможно, вам также понравится вкусный и интересный

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.

Новое на сайте

>

Самое популярное