Домой Для женщин Рагу из свинины без картошки. Сытное рагу из свинины с картошкой

Рагу из свинины без картошки. Сытное рагу из свинины с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Согласитесь, приходя домой после трудового дня, больше всего хочется отдохнуть ото всех дел, восстановить силы, пообщаться с родными. Но, прежде чем отдохнуть, ваш организм хочет вкусно поесть. Хорошо, если у вас есть домашняя работница, или вы живёте с родителями, или ваш муж шеф-повар, тогда вопрос с ужином у вас не стоит. А если ни в одну из перечисленных категорий вы не попадаете, тогда придётся совмещать отдых с приготовлением ужина. Конечно, звучит глупо, возможно даже издевательски. Но если мы не можем изменить ситуацию, то должны поменять к ней своё отношение. Ведь всё равно ужин придется готовить, то уж лучше это делать с хорошим настроением. Ну, а чтобы это у вас получилось быстро и просто, предлагаю вашему вниманию рагу из свинины с картошкой - рецепт с фото. Вкуснейшее блюдо приготовить достаточно просто.
У вас получится сразу и основное блюдо, и гарнир. Нужно только нашинковать овощей или достать баночку консервации и ужин готов.
Рецепт действительно простой, технологических приёмов в нем немного, на подготовку уйдет 10-15 минут, а далее, пока блюдо будет тушиться, можно отдыхать.
Для такого блюда можно взять любое мясо по вашему вкусу, например курицу, индейку, кролика, говядину или свинину. Если хотите приготовить более диетическое блюдо, то, конечно же, лучше отдать предпочтение мясу птицы или кролику.
Можно добавить ваши любимые специи и пряности, чтобы оттенить вкус готового блюда их ароматами. К такому очень хорошо подойдут уже готовые смеси пряностей, например, хмели-сунели и прованские травы.
Интересно то, что мы готовим это блюдо прямо на сковороде, в которой перед тем обжаривали мясо и овощи. Так блюдо пропитается всеми соками, а ещё и очень удобно - не нужно лишней посуды.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина) - 300 г,
- клубни картофеля - 400 г,
- лук-репка (средняя) - 1 шт.,
- соль, специи,
- растительное масло -2 ст.л.,
- вода -1 ст.

Как приготовить с фото пошагово





Свежее мясо моем в проточной воде, просушиваем и нарезаем кубиками.
Обжариваем его на разогретой с маслом сковороде примерно 5-7 минут до образования румяной корочки.




Очищенный лук-репку мелко шинкуем и добавляем к мясу, пассеруем еще пару минут.




Очищаем корнеплод моркови и режем его кружочками. Очищенный картофель режем кубиками.






Добавляем овощи к мясу и луку.







Вливаем стакан горячей воды или бульона.






Накрываем сковородку крышкой и тушим рагу еще 25-30 минут на маленьком огне.
Готовое рагу подаем горячим, посыпая зеленью, не забывая открыть баночку

Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.

О специях, приправах и других дополнениях

Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.

Ингредиенты

  • свиная мякоть 500-600 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • вода 400 мл
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г

Как приготовить рагу из свинины с картошкой

  1. Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.

  2. Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.

  3. Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.

  4. Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.

  5. Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.

  6. Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.

  7. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.

  8. Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.

  9. Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.

  10. Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.
  11. Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Рагу из свинины — это блюдо, которое готовится из кусочков мяса с добавлением овощей. Особенно часто в это угощение кладут картофель, капусту, кабачки и многие другие продукты. Совместно с этими ингредиентами мясо получается сочным и ароматным.

Обязательно приготовьте это блюдо по рецептам, которые представлены ниже. Если точно соблюдать всю рецептуру, то можно сделать отменное и оригинальное угощение!

Готовим блюдо традиционным способом

Продукты, которые понадобятся для классического рагу из свинины с картошкой:

  • Мясо свиное — 500 грамм:
  • 4-5 средних картофелин;
  • Одна морковка;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Помидор – 2-3 штуки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Пара лаврушек;
  • Поваренная соль;
  • Немного зелени;
  • Вода — два литра.

Рагу из свинины с капустой и картошкой

Ингредиенты для блюда:

  • Полкило свиного мяса;
  • 150 грамм сала;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • 6 штук картофелин;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Две моркови;
  • 400 мл воды;
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки;
  • 3 штучки лаврушки;
  • Немного горошин душистого перца;

  1. Свинина промывается прохладной водой и нарезается кубиками;
  2. Сало необходимо нарезать кусочками. Далее ставим казанок или утятницу на средний огонь, выкладываем на дно кусочки сала и выжариваем до получения шкварок. Добавляем к ним свинину и все обжариваем, периодически нужно перемешивать;
  3. Пока свинина жарится, приготавливаем овощи. Капусту следует очистить, промыть и мелко нашинковать ножом;
  4. Лук очищаем от шкурки и нарезаем кольцами;
  5. Морковь промывается, очищается от шкурки и натирается на терке;
  6. К румяному мясу необходимо добавить нашинкованную капусту, сверху выложить морковку и кольца лука. Сковорода накрывается крышкой и все обжаривается, капуста должна уменьшиться в два раза;
  7. Далее картофель режем на небольшие дольки;
  8. Мясо с овощами следует посолить, добавляем пару листиков лаврушки, сахарный песок, немного черного и душистого перца. Засыпаем картофель и все тушим до готовности.

Рецепт летнего рагу из свинины с кабачками и картошкой

Продукты, которые нужны для сытного мясного блюда с овощами:

  • 500 грамм свинины;
  • Три средних картофелины;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Две луковицы;
  • Один небольшой кабачок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2 средние штуки;
  • Немного петрушки и укропа;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

  1. Кусок свинины необходимо промыть прохладной водой и нарезать кубиками;
  2. Сковородку ставим на небольшой огонь и наливаем в нее растительное масло. На разогретое масло выкладываем куски мяса и обжариваем около 20 минут;
  3. Очищаем картофель и режем на средние кубики;
  4. Кабачок чистим и режем тоже в виде кубиков;
  5. Очищенную морковь натираем на крупной терке;
  6. Картофель и кабачок выкладываем к свинине и обжариваем;
  7. Через 15 минут лук необходимо нарезать в виде колец и выложить к мясу и овощам. Все протушить под крышкой;
  8. Через пять минут помидоры нарезаются на средние дольки и выкладываются в сковороду. Туда же следует положить мелконарезанные зубчики чеснока. Все солится, добавляются специи, тушим еще 7 минут под крышкой;
  9. Готовое рагу посыпается нарезанной петрушкой и укропом.

Грядет пора шашлыков на природе. Незабываемый шашлык из индейки: рецепты маринада и приготовление по шагам. Смените привычное мясо свинины и попробуйте ваше любимое блюдо приготовить из индейки!

О том, как приготовить гречку с курицей в духовке, читайте тут. Сытный обед гарантирован!

Советы по приготовлению браги для самогона ищите здесь. Пошаговые инструкции и лучшие рецепты.

Способ приготовления блюда в мультиварке-помощнице

Продукты, которые понадобятся для рагу из свинины с картошкой в мультиварке:

  • Один килограмм свинины;
  • Картофель — полтора килограмма;
  • Три луковицы;
  • Три штуки моркови;
  • Немного поваренной соли;
  • Черный перец и паприка по вкусу;
  • Полтора-два литра пивного бульона.

Чтобы подготовить пивной бульон, нужно смешать вместе и проварить:

  1. Свиное мясо необходимо промыть в прохладной воде. Затем наливаем в чашку мультиварки пивной бульон и кладем туда свинину;
  2. Очищаем луковицу и кладем целиком в бульон;
  3. Морковь режем на кусочки и засыпаем в чашку мультиварки;
  4. Очищаем от семян перец и добавляем к бульону. Туда же кладем душистый перец и лаврушку. Закрываем крышку и выбираем тушение. Через час пивной бульон будет готов;
  5. Отварное свиное мясо нарезается кубиками и выкладывается ровным слоем на дно чашки мультиварки;
  6. Затем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем слоем сверху мяса;
  7. Очищенную морковь режем в виде соломки. Выкладываем сверху картофеля;
  8. Репчатый лук очищаем от шкурки, режем кольцами и высыпаем сверху моркови;
  9. Все солим, добавляем специи и поливаем пивным бульоном. Тушим в мультиварке примерно два часа.

Очень вкусным и сытным получится рагу с овощами в мультиварке и по рецепту в видеозаписи:

Шампиньоны — удачное дополнение вкуса!

  • Мясо промывайте только в прохладной воде. Если оно замороженное, не используйте для размораживания микроволновую печь. Мясо должно размораживаться при комнатной температуре естественным путем;
  • Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы мясо и овощи не пригорели. В процессе приготовления все ингредиенты постоянно перемешивайте;
  • В рагу можно добавлять больше помидоров, так оно получится более сочным.

Блюдо желательно кушать сразу после приготовления, иначе остывшее оно станет уже не таким вкусным.

Рагу из свинины с картошкой, приготовленное по этим рецептам, непременно получится вкусным, а мясо будет сочным и нежным. Конечно, при условии, если все ингредиенты будут свежими и правильно подготовленными. Приятной трапезы!

Напоследок вашему вниманию предлагается видео-рецепт данного блюда с добавлением чечевицы. Представляете, как будет вкусно?

Любимое многими сочетание картофеля и мяса подойдет и для большого обеда в выходной день, когда можно собрать всю родню за большим столом, и для перекуса в обычный день – можно приготовить рагу из свинины с картошкой в духовке в порционных горшочках.

Рагу в горшочках

Пропорции рассчитаны на 4 порции.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежемолотый перец черный – по вкусу;
  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картофель – 8 крупных шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • – 1 маленький пучок.

Приготовление

Сало режем как можно мельче и аккуратно вытапливаем жир на раскаленной сковороде. Лук и морковку чистим, промываем. Лучок шинкуем мелко, а морковь можно нарезать покрупнее, а можно и мелкими кубиками – дело вкуса. На жире слегка тушим лук и морковь – до изменения цвета, и в качестве подложки распределяем пассировку в горшочки. Мясо нарезаем порционными кусочками, слегка обжариваем на той же сковороде, в которой тушили овощи. Мясо должно получиться с корочкой, поэтому огонь увеличиваем до максимума. Чистим и режем дольками картошку, чеснок измельчаем любым удобным способом. На подложку кладем мясо, затем – чеснок и картофель. Солим и перчим, можно использовать смеси сухих специй – главное, без глутамата. В каждый горшочек доливаем по полстакана теплой воды. Можно каждую порцию приправить небольшим количеством томата или сметаны, но это не обязательно. Накрываем горшочки и отправляем в разогретый духовой шкаф, где они будут томиться на среднем огне около часа. Готовое рагу подаем с салатом из огурцов и помидоров, свежей зеленью.

Есть несколько способов, как приготовить рагу из свинины с картошкой на большую семью. Для этого понадобится либо большой казан, либо сотейник.

Рагу из свинины с картошкой, баклажанами, перцем и капустой

Ингредиенты:

  • мясо свиное (мякоть) – 1 кг;
  • картофель (средние клубни) – 10-12 шт.;
  • сало или жир – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • капуста белокочанная – около 300 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок.

Приготовление

Разогреваем жир и, выставив огонь на максимум, обжариваем кусочки свинины до образования равномерной корочки. Далее готовим под крышкой. Чистим овощи, лук шинкуем кубиками, морковь трем крупно, картошку режем дольками, капусту – короткими полосками, перец – короткой толстой соломкой. Баклажаны режем кубиками и замачиваем на полчаса в холодной воде. Когда мясо стало золотистым (минуты 2), кладем лук и морковь, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, минут 20. Затем кладем картофель, баклажаны, вливаем 1 стакан воды или бульона и оставляем минут на 10. Добавляем перец и капусту, снова ждем минут 10. Последний этап – солим, перчим, кладем продавленный через пресс чесночок и мелко нашинкованную зелень. Ждем минуты 2 и оставляем на полчаса под крышкой настояться.

Можно приготовить такое рагу из свинины с картошкой в мультиварке. Для этого подготовленные продукты порционно закладываем в бытовой прибор: мясо – на полчаса, затем добавляем все овощи, перемешиваем, закрываем и в режиме «Тушение» готовим еще 30 минут. Если все заготовить утром и выставить таймер, то к вечеру можно без утомительной подготовки получить вкусное сытное блюдо. Рагу из свинины на косточке с картошкой готовится чуть дольше – мясу понадобится примерно минут 40, чтобы приготовиться.

Рагу – это тушеная смесь из мяса и овощей.

Благодаря совместному тушению продуктов, блюдо получается ароматным.

В зависимости от консистенции, рагу может быть гарниром с подливой или густым супом.

Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт рагу, у нас же традиционно готовят рагу из свинины или другого мяса с картошкой.

Рагу из свинины с картошкой – основные принципы приготовления

Свинина – мягкое, жирное мясо, которое достаточно быстро готовиться, поэтому его чаще всего используют для приготовления этого блюда.

В рагу из свинины с картошкой добавляют другие овощи, грибы или бобовые.

Чтобы приготовить вкусное рагу, необходимо придерживаться порядка закладки овощей. К примеру, баклажаны или кабачки готовятся гораздо быстрее картофеля, поэтому их добавляют, когда картошка будет практически готова.

Если в рагу используют помидоры, то лучше предварительно с них снять кожицу. Для этого достаточно обдать их кипятком, а затем переложить в холодную воду.

Рагу из свинины с картошкой тушат и запекают в духовке или мультиварке. Такой способ приготовления позволит вам сэкономить уйму времени. Главное, правильно выложить мясо и овощи слоями.

Свинину моют, слегка обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Картошку и остальные овощи чистят, моют и измельчают.

Вначале обжаривают мясо, затем постепенно добавляют овощи, начиная с тех, что готовятся дольше. Измельчают зелень и обсыпают ею готовое блюдо.

Рецепт 1. Рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты

лавровый лист;

перец черный молотый;

луковица;

килограмм картошки;

соль морская;

морковка;

соус томатный – 50 мл;

полстакана подсолнечного масла;

полкилограмма свинины.

Способ приготовления

1. Промойте вырезку свинины, обмокните ее салфетками и порежьте достаточно крупными кусками. Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него мясо и обжарьте до полуготовности.

2. Луковицу очистите от шелухи и накрошите полукольцами. Очищенную морковку помойте и порежьте тонкими брусочками.

3. Влейте в казан масло и поставьте его на плиту. Выложите лук и обжаривайте его в казане до прозрачности, затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить до румяности. Положите к овощам томатный соус и обжаренную свинину. Потушите все вместе еще пять минут.

4. Очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками картошку. Выложите ее в казан. Сюда же добавьте пол-литра питьевой воды и тушите до готовности картошки. Посолите. За несколько минут до окончания приготовления положите перец горошком и лавровые листочки.

Рецепт 2. Весеннее рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты

700 г свежих грибов;

свежая зелень;

800 г свинины;

3 лавровых листочков;

1,5 кг молодой картошки;

душистый и черный перец горошком;

5 морковок;

прованские травы;

7 луковиц;

смесь перцев и соль;

2 небольшие головки чеснока;

5 молодых кабачков.

Способ приготовления

1. Молодой картофель хорошенько промойте щеткой, снимите тонкую пленку и слегка обсушите. Выложите его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посолите, поперчите и обжарьте целиком на интенсивном огне. Переложите в миску.

2. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте достаточно крупными произвольными кусочками. Обжарьте в сковороде, где жарилась картошка до аппетитной корочки.

3. Очищенный лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковку почистите, помойте и порежьте небольшими брусочками. Пару морковок крупно натрите.

4. Молодые кабачки ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте кружочками. Обжарьте их до румяности на сковороде. Выложите в миску, посолите и присыпьте прованскими травами.

5. Грибы почистите, помойте и обсушите. Обжарьте в раскаленном масле с луком до готовности.

6. В глубокую керамическую форму выложите все ингредиенты, переслаивая их поджаркой из моркови и лука. На дно выложите мясо, поверх него разложите картошку, присыпьте душистым и черным перцем, добавьте лавровые листочки. Следующим слоем выложите обжаренные грибы. Все накройте кружочками молодого кабачка. Влейте немного горячей питьевой воды. Каждый слой слегка присолите.

7. Поставьте форму в духовку и немногим больше часа при температуре 200 С. За несколько минут до готовности выньте форму, добавьте измельченный чесночок и перемешайте. Подавайте с овощным салатом.

Рецепт 3. Рагу из свинины с картошкой в горшочках

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

растительное масло;

6 картофелин;

12 горошин душистого перца;

3 помидора;

12 лавровых листочков;

смесь перцев молотых;

луковица;

соль морская;

головка чеснока;

майонез – 50 г

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помыть, срезать пленку, обсушить салфетками и нарезать мясо кусочками. Выложить его в сковородку с раскаленным маслом и обжарить, периодически перемешивая.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами и отправить его к мясу. Перемешать и продолжать жарить до румяности лука. Приправить мясо перцем и солью. Разложить готовое мясо равномерно по горшочкам.

3. Картошку почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить его в горшочки поверх мяса.

4. Кабачки помыть, обтереть салфеткой и нарезать так же, как и картофель. Выложить равномерным слоем на картошку.

5. Очистить чеснок, мелко его покрошить. Посыпать им содержимое горшочков.

6. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить их поверх кабачков и смазать все майонезом. В каждый горшочек добавить горошины душистого перца и лавровые листочки. Посолить, налить немного кипяченой воды и закрыть крышками.

7. Поставить горшочки в духовку. Готовить чуть больше часа при температуре 200 С. Подавать, выложив на тарелку или прямо в горшочках.

Рецепт 4. Рагу из свинины с картошкой и капустой

Ингредиенты

свиная вырезка – 400 г;

питьевая вода – 300 мл;

свиное сало – 200 г;

соль – 8 г;

крупные клубни картошки – 6 шт.;

сахар – 15 г;

две луковицы;

пять горошин душистого перца;

две морковки;

лавровые листочки – 3 шт.;

полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на плиту казан. Выложите в него сало и вытопите его в шкварки.

2. Вырезку ополосните, обсушите салфетками и порежьте ее узкими полосками. Мясо переложите в казан, перемешайте, и продолжайте жарить все вместе, накрыв крышкой на небольшом огне.

3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы и морковь очистите. Хорошо помойте овощи. Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

4. Когда мясо подрумянится, выложите в казан капусту, сверху засыпьте лук и тертую морковь. Продолжайте готовить, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не уменьшиться в объеме в два раза. Местами она должна поджариться.

5. Очищенную и помытую картошку нарежьте кубиками. Капусту с мясом посолите, и присыпьте сахаром. Горошины душистого и черного перца раздавите, и добавьте их в капусту. Выложите в казан картошку, влейте стакан кипяченой воды и продолжайте тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым. Перед подачей разложите рагу по тарелкам и полейте сметаной.

Рецепт 5. Рагу из свинины с картошкой и цветной капустой

Ингредиенты

килограмм свиной вырезки;

свежемолотая смесь перцев;

восемь картофелин;

три морковки;

четыре яблока;

две головки чеснока;

головка цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кусок свиной вырезки помыть, обсушить салфетками и порезать небольшими брусочками. Выложить свинину в миску, посолить и приправить перцем, перемешать. Глубокую форму смазать маслом и выложить в нее мясо ровным слоем.

2. Картошку почистить, помыть и порезать дольками. Разложить поверх мяса.

3. Морковку почистить, ополоснуть и нашинковать толстыми брусочками. Выложить ее на картошку.

4. Помыть и разобрать на соцветия цветную капусту. Разложить ее поверх моркови.

5. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разрезать их на четыре части. Выложить их последним слоем в форму. Каждый слой приправить солью и специями. Накрыть форму фольгой и поставить на два часа в духовку. Запекать при температуре 200 С.

Рецепт 6. Рагу из свиной грудинки с картошкой

Ингредиенты

полкилограмма свиной грудинки;

пол-литра питьевой воды;

килограмм картошки;

лавровый листок;

пять помидоров;

молотый перец;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Грудинку помойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусочками.

2. Очистите и попойте морковку и лук. Морковку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. В сковороде раскалите масло растительное. Выложите в него грудинку и обжарьте до румяности на умеренном огне. Добавьте к грудинке измельченную морковку и лук и тушите все вместе около пяти минут, периодически перемешивая.

4. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите свежие томаты на терке. Выложите томатное пюре в сковородку. Перемешайте и тушите минуты три.

5. Вскипятите воду в чайнике. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в казанок, добавьте к ней грудинку с овощами, посолите, поперчите и залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощи. Тушите под крышкой на маленьком огне минут сорок. Подавайте с маринованными овощами.

Рецепт 7. Рагу из свинины с картошкой и овощами

Ингредиенты

полкилограмма свинины;

лавровый лист;

килограмм картошки;

молотый перец и кориандр;

три болгарских перца;

растительное масло;

стручок жгучего перца;

паста томатная – 125 мл;

четыре помидора;

по пучку укропа и петрушки;

две морковки;

пять долек чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку порезать небольшими кусками. Отправить мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить его на интенсивном огне до аппетитной корочки.

2. Очистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками лук.

3. Морковку почистить, помыть и порезать пластинами.

4. Добавить измельченные овощи к мясу, перемешать и обжарить все вместе минуты две.

5. Кабачок и картошку очистить, помыть и измельчить небольшими кусочками. Переложить все в казан.

6. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать томаты небольшими кубиками. Выложить их в казан и перемешать.

7. Перцы очистить от плодоножек и семян и нарезать квадратиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Жгучий перчик измельчить.

8. Чеснок, измельченный перец и томатную пасту добавить в сковороду к мясу, перемешать и тушить пару минут, периодически перемешивая. Переложить смесь овощей с мясом в казан, перемешать, посолить, поперчить и положить два лавровых листочка. Влить два стакана кипяченой воды.

9. Поставить казан на максимальный огонь и вскипятить, накрыв крышкой. Затем скрутить огонь до умеренного, и продолжать тушить овощи с мясом еще сорок минут. Готовое блюдо обсыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

  • Готовьте рагу только в казане или толстостенной кастрюле.
  • Тушите овощи с мясом на минимальном огне, чтобы блюдо не кипело интенсивно, а томилось.
  • Вместо свежей свинины, можете использовать копченую грудинку.
  • Картофель нарезайте достаточно крупно, чтобы не получилась каша, так как мясо готовится дольше картофеля.

Новое на сайте

>

Самое популярное