Домой Анализы Питание аэрофлот. Виды и особенности питания в самолетах аэрофлота

Питание аэрофлот. Виды и особенности питания в самолетах аэрофлота

Те, кто летал на продолжительных авиарейсах, знают, что пассажирам выдается стандартный набор питания на борту. Однако в салоне воздушного судна бывают люди с совершенно разными вкусовыми пристрастиями и крупным компаниям важно максимально удовлетворить их пожелания.

На многих рейсах есть возможность заказа особенного меню, достаточно популярным является кошерное питание Аэрофлот. Что входит в такой набор? Это любая еда, приготовленная по правилам кашрута – традициям иудаизма.

Кошерное питание – что это?

На протяжении многих лет верующие иудеи формировали свою культуру, особенно тщательно они относятся к вопросу питания. Есть ряд сводов и правил, которых придерживаются в каждой иудейской семье и соблюдают их, даже если выезжают за пределы места проживания.

Давайте рассмотрим основные принципы кошерности и продукты, которые могут входить в список:

  • Для приготовления блюд разрешается использовать только мясо некоторых животных, которые одновременно относятся к жвачным и имеют раздвоенные копыта. К примеру, это коровы, овцы, козлята. Из запрещенных животных наиболее известны – свинина, кролик.
  • Мясо птицы входит в список разрешенных продуктов. Блюда из курицы, индейки, утки можно часто встретить на еврейском столе.
  • Животное, пригодное для потребления в пищу, обязательно должно быть убито и разделано особенным образом. Забой может осуществлять только подготовленный и прошедший обучение иудей.
  • Запрещается смешивать в одном приеме мясные и молочные продукты.
  • Практически любая рыба разрешена к употреблению, и может подаваться в одном приеме с мясом или молочными продуктами, но смешивать вместе рыбу и мясо нельзя.

Также существует еще множество других правил, которые должны соблюдаться. К примеру, существует запрет на многие виды сыра, на виноградные напитки нееврейского производства.

Все еда проходит тщательную проверку перед приготовлением. Допускается только чистая пища без ГМО, нитратов и вредных добавок. Очень много мяса отбраковывается на начальном этапе.

Как заказать кошерное питание на борту Аэрофлота?

Услуга по приготовлению спецпитания доступна на рейсах Аэрофлота, которые длятся не менее 3 часов в эконом-классе и не менее часа при покупке билета бизнес. Заказ делается во время бронирования с указанием кода KSML, либо по телефону. Но осуществлять заказ на кошерную пищу следует не позже, чем за 36 часов до вылета воздушного судна. Оплачивать услугу не требуется, она предоставляется бесплатно.

Стоит отметить, что существуют некоторые ограничения на российские и международные рейсы, например, по направлениям из Москвы в Минск, Вильнюс, из Иркутска в столицу иудейское питание не предоставляется. Чтобы уточнить информацию по своему рейсу следует зайти на сайт Аэрофлота в раздел спецпитания и скачать табличку, где будет графа KSML, означающая возможность приготовления иудейской еды.

Для реализации такого питания компания непременно должна получить специальный сертификат. В России их может выдавать только главный Департамент Кашрута, который строго следит за выполнением правил. Аэрофлот заказывает пищу в фирме PINHAS, имеющей высшую степень кошерности. Все блюда подаются в удобных контейнерах или вакуумных упаковках, на которых стоит печать и срок годности.

Еда по правилам кашрута пользуется популярностью у пассажиров и получает многочисленные положительные отзывы. Такая пища пригодна к употреблению не только для евреев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Заказывая кошерную пищу, вы можете быть уверены, что вам подадут свежую и полезную еду.

«Авиакомпания «Россия» предлагает Вам разнообразное специальное бортовое питание, разработанное с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Заказ специального питания на рейсах АО "Авиакомпания "Россия" возможен в классе Бизнес - на рейсах продолжительностью свыше 1 часа , в классе Эконом на рейсах продолжительностью свыше 4 часов .

Заказ спецпитания должен быть сделан не менее чем за 36 часов до вылета рейса. Дополнительная плата за заказ спецпитания не взимается.

Специальное питание на рейсах с нумерацией FV 5501-5949 не предоставляется.

При покупке билета пассажиры класса Бизнес и класса Эконом могут заказать следующие виды специального питания:

  • DBML - диабетическое питание;
  • LSML - питание без добавления соли;
  • VGML - вегетарианское питание;
  • MOML - мусульманское питание;
  • BBML - питание для детей до 2-х лет;
  • CHML - питание для детей от 2-х до 12 лет;
  • VJML - постное питание;
  • GFML - питание без содержания глютена;
  • LFML - питание с низким содержанием жира;
  • LCML - низкокалорийное питание;
  • NLML - питание с низким содержанием лактозы;
  • HNML - индуистское невегетарианское питание (хинду);
  • AVML - азиатское вегетарианское питание/вегетарианское хинду;
  • FPML - фруктовое питание;
  • KSML – иудейское, кошерное

Рейсы с возможностью заказа специального питания:

Виды спецпитания:

Диетическое питание

Диабетическое питание Code: DBML
Пищевые продукты без содержания сахара. Исключены сиропы, джемы, пироги, шоколад. Не допускается приготовление во фритюре, исключена жарка. Использовать нежирные пищевые продукты (600-800 калорий за прием пищи) и заменители сахара. Предпочтительный способ приготовления: на пару, варка, бланширование, в фольге.
Питание с низким содержанием лактозы Code: NLML
Исключены молоко и молочные продукты, выпечка, продукты в панировке, омлеты, блинчики и т.д. Не подходит для пассажиров с непереносимостью коровьего молока.
Питание с низким содержанием жира Code: LFML
Используются продукты, сваренные, приготовленные на пару или запеченные. Исключены: жареная пища, жирные соусы, яичный желток, потроха, морепродукты, рыбная икра, рафинированный сахар, обработанные (переработанные) мясо и сыры.
Питание без содержания глютена Code: GFML
Используются продукты без клейковины: фрукты, овощи, мясо, рыба, домашняя птица (дичь), рисовые/кукурузные хлопья, рис, саго, чечевица, соевое молоко. Допускается использовать безглютеновую кукурузу, пшено, гречку, картофельную или соевую муку, чечевицу, горох.
Низкокалорийное питание Code: LCML
Не содержит чрезмерное количество белка. Питание с низким содержанием жира и сахара.
Питание без добавления соли Code: LSML
Приготовление пищи производится без соли

Питание, разработанное с учётом религиозных убеждений

Постное питание Code: VJML
Не содержит мяса, рыбы, домашней птицы, яиц, молочных продуктов или их производных
Мусульманское питание Code:MOML
Не содержит свинины, производных продуктов свинины или продовольствия, содержащего алкоголь. Приготовлено с соблюдением всех норм и требований Ислама
Индуистское невегетарианское питание (хинду) Code: HNML
Не содержит говядину, телятину, свинину, сырую и копченую рыбу. Питание пряное и острое.
Кошерное питание Code: КSML
Приготовлено в соответствии с иудейскими законами и с соблюдением кошерных правил.

Мария Симонова

Перелет Томск-Москва длится около четырех часов, и главное развлечение на борту - это еда. На длинных рейсах в России ее пока не отменили.

Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.

По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом - «невегетарианским хинду».

Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.

Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию - и выдают еду.

Кошерный завтрак

Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.

Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки - подтверждающий это сертификат.

Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком - то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны. Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус - приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту. И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.

Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам - две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре - вещь на любителя, но мне нравится.

Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.

На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без каких-то специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).

Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.

Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.

Индуистский ужин

На обратном пути я с нетерпением ждала ужина - невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.

В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ - карри и куркуму туда явно не добавляли. Курица - обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй. В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.

Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала курино-овощная закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус - почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.

В порцию входил и хлеб - булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.

В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).

До недавнего времени я ничего не знала о питании в самолете: что-то дали - хорошо, ничего не дали - грусть-печаль.

Светлана Гаридова основатель и руководитель студии «SAGAdress» :

«Я часто летаю, в основном тремя авиакомпаниями - Аэрофлот, Трансаэро и S7.

Самое вкусное питание на борту Аэрофлота. Я частенько экспериментирую, и заказываю то кошерное, то азиатское, то строгое вегетарианское.

Самым вкусным, на мой взгляд, оказалась кошерная еда Аэрофлота.

А вот самые невкусные обеды - у S7».

Кошерная еда??... В самолете??

Да, на борт самолета загружают несколько типов питания, и вы можете попробовать любое. Сразу оговорюсь: посмотреть его можно на сайте перевозчика, а заказывать нужно заранее.

Александра Гуреева бизнес-консультант, автор и руководитель проекта «Gureeva TV» :

«У российских авиакомпаний не всегда есть все варианты спецпитания. К тому же, заказывать его лучше заранее. Если есть возможность, при оформлении билетов. Если нет - по почте с указанием номера брони».

Оказывается, на борту самолета подают разное меню, и оно очень вкусное, правда, не все. И те, кто «просек фишку» - начинают экспериментировать с едой!

Мила Головченко, PR Director агентства performance-маркетинга «iConText» :

«Когда только начала летать на самолете, я, наверное, как и многие, просто кушала то, что предлагают, выбирая "курица или говядина", "курица или рыба". Но вот уже более 1,5 лет я совсем не ем мясо. Я продолжаю есть рыбу, но на борту ее предлагают не всегда. Поэтому теперь мой выбор - вегетарианское питание, которое я заказываю заранее, еще при покупке билетов на сайте авиакомпании.

Мне нравится вегетарианское азиатское, вегетарианское строгое. Но часто смущает салат с вермишелью в вегетарианском азиатском варианте еды. Конечно, мне всегда нравились овощные салаты и булочки с плавленым сыром, которые обычно есть в комплекте стандартного "мясного" питания, но заказ вегетарианской еды - для меня лучшая альтернатива».

Александра Гуреева добавляет:

«Мы с мужем часто путешествуем (а порой и "живем в путешествии") и всегда стараемся взять спецпитание, когда это возможно, чтобы попробовать что-нибудь новенькое.

Пробовали вегетарианское меню, кошерное, фруктовое, мусульманское и питание с низким содержанием холестерина.

По опыту, кошерное питание и у российских, и у зарубежных компаний самое вкусное и, на удивление, самое большое. В составе закуска, горячее, булочка, десерт и сладкое к чаю.

Фруктовое меню оказалось самым скудным - сложно остаться сытым даже если вы привыкли мало есть.

Вегетарианское меню пробовали у Аэрофлота - оказалось совершенно безвкусным.

Мусульманское и с низким содержанием жира - на мой вкус вполне съедобно, но ничего выдающегося.

Подводя итог, в последнее время я стараюсь брать кошерное меню - люблю вкусно и много покушать;)»

Елена Крыженовская, менеджер по препаратам компании «Отисифарм» поделилась и не очень положительным отзывом о «гастрономических экспериментах в воздухе»:

«Любимое спецпитание - кошерное. Это всегда коробочка с вкусной и разнообразной едой (мясная или рыбная закуска, овощная и десерт из ягод или фруктов, и, конечно же, булочка) + если перелет длинный, то еще горячее. Но не во всех городах есть возможность его заказать. Например, при недавних перелетах из Новосибирска и из Самары данное питание не загрузили на борт.

Пробовала также хинди, мусульманское (они практически не отличаются от стандартного) и, самое мое большое разочарование - фрукторианское. Перелет был короткий, все жуют сэндвичи, а я предвкушаю свое фрукторианское питание. Гадаю - что мне дадут, фруктовый салат или что-то еще? В итоге приносят что-то, тщательно завернутое в бумагу. Разворачиваю - зеленый холодный банан: с тех пор я зареклась брать фрукторианское меню».

А Александра Гуреева еще поделилась с «Заграничником» своей смешной самолетной историей. Правда, я сомневаюсь, что ей в тот момент было очень весело.

«Спецпитание обычно выдают раньше стандартного вне зависимости от места в самолете. Отличная возможность обеспечить себе вкусное питание без мучительного ожидания.

Однажды на рейсе в Стамбул мне выдали запечатанную коробку кошерного питания (которую по правилам я должна вскрыть сама перед тем как ее разогреют) и уже через 5 минут я наслаждалась едой.

А вот с соседкой мне не повезло. Женщина не могла понять, почему еду не принесли ей и еще 40 минут (пока до нее дошла очередь со стандартным питанием) дергала стюартов и меня с расспросами. Еду ей, естественно, выдали, но не такую как мне (стандартную). В итоге она заключила, что сервис отвратительный, все ей врут и не хотят кормить, а со мной она сидеть не хочет, потому что я «блатная» и «воняю своей ужасной едой».

Аэрофлот - лучшая российская авиакомпания, для того чтобы быть всегда на передовых позициях этой отрасли, она старается блюсти интересы всех пассажиров, пользующихся ее услугами. Питание на борту Аэрофлота - вопрос, которому уделяется большое внимание. Ведь, согласитесь, что впечатление от полета может быть искажено из-за невкусного и плохо оформленного «перекуса». Поэтому стюардессы стараются обслужить пассажиров не хуже, чем в изысканном ресторане.

Столовые принадлежности из кошерного набора и обычного набора

Кошерное питание - употребление в пищу продуктов, отвечающих законам Кашрута, определенных в иудаизме. Еврейские законы всегда предъявляли высокие требования ко всем сторонам жизни человека, в том числе и к питанию. Например, кошерное питание разрешает употребление в пищу мяса только определенных животных, отвечающих некоторым признакам. Например, они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. К таким, например, относятся козлята, овцы коровы. Кроме того, животное должно быть правильно забито (есть специальные ритуалы) и его мясо правильно приготовлено.

Кашрут устанавливает такие же строгие правила и к мясу рыбы, птицы, растительной пище, есть много продуктов, запрещенных к употреблению. Многие верующие люди строго придерживаются этих законов, кошерное питание в самолете необходимо, чтобы не нарушать их права и сделать приятным полет и для них.

Красивая коробочка с кошерной едой

Где Аэрофлот берет кошерные продукты?

Компания, производящая такие продукты, должна иметь сертификат кошерности . Эксклюзивным правом выдавать такой сертификат на территории РФ обладает Департамент Кашрута при Главном раввинате России . Получая такой сертификат, фирма расширяет свой рынок сбыта, ведь законы Кашрута неподвластны никаким экономическим и политическим кризисам.

Кошерная еда в Аэрофлоте обеспечивается фирмой PINHAS, которая имеет согласно сертификату высшую степень кошерности.

Сертификат кошерности

На каких рейсах обеспечивается специальное питание

Заказать специальное питание Аэрофлот дает возможность во время бронирования билета, нужно поставить лишь код KSML Если же вы забыли это сделать, то заказать необходимое вам питание можно по телефону, но сделать это нужно не позднее чем за 36 часов .

Никакой доплаты за заказ особого питания компанией не взимается.

Специальное питание в классе обслуживания эконом предоставляется, если вы летите свыше 3-х часов, в бизнес-классе - при полетах длительностью более часа. При этом на рейсах АО «Авиакомпания «Россия» такое питание предоставляется при полетах длительностью свыше 4-х.

На некоторых рейсах внутренних и международных рейсах не предоставляется кошерное питание. Например, на данный момент - это рейсы «Москва - Вильнюс», «Москва - Минск», «Гавана - Москва», «Иркутск - Москва».

На сайте компании «Аэрофлот» можно уточнить обеспечивается ли кошерным питанием ваш рейс, скачайте табличку и смотрите столбик с названием «KSML».

Закуска из мяса птицы

Что входит

Все блюда в самолете подаются в вакуумных упаковках, а горячие - в специальных контейнерах из алюминия. Обязательно на упаковке вы найдете срок годности и печать главного Раввина - признак, что еда действительно кошерная.

Новое на сайте

>

Самое популярное