Домой Симптоматика Напиток горячий шоколад в домашних условиях. Вкусный горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Напиток горячий шоколад в домашних условиях. Вкусный горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Шоколад - любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки - что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток - густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок - 3 ч. ложки;

сахар - 5 ч. ложек;

молоко - 300 мл.;

ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад - 100 граммов;

молоко - 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

В готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица - незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение - особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

Густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки - такой десерт уже можно есть ложкой;

Кофе и шоколад - давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

Часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

Стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным - и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством. Горячий шоколад — забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам. Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо — какао-бобы.

Пять веков тому назад…

Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.

А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».

Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто - полтораста.

Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Аромат шоколада на кухне

Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле — ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком… Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное — это вкус, аромат и удовольствие!

Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной. Затем дать прокипеть на самом слабом огне — пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка. Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.

Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так — из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество — попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!

Шоколадные рецепты

Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Что понадобится
  • 250 г плиточного шоколада (молочного)
  • 0,3 л сливок (15-20%)
  • 0, 7 л молока;
Как готовить?

Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит — снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.

Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2

Продукты: какие и сколько?
  • 0,5 л цельного молока;
  • половина плитки шоколада (50 г);
  • 3-5 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить?
  • Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
  • Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
  • В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
  • Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.
  • Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Количество ккал: 315

    Продукты
    • 200 г темного плиточного шоколада;
    • 0,8 л молока;
    • 1/3 стакана меда;
    • соль - щепотка;
    • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.
    Приготовление
  • Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  • Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
  • Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  • Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.
  • Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Кухня: бразильская

    Продукты
    • 250 г шоколада (горького);
    • 2 стакана воды;
    • 1 л молока;
    • 120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
    • 200 г сахара.
    Приготовление
  • Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
  • Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
  • Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
  • Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.
  • Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 2

    Кухня: мексиканская

    Количество ккал: 465

    Что нам понадобится?
    • 0,5 л молока;
    • 50 г тростникового сахара (коричневого);
    • 50 г плиточного горького шоколада;
    • 1 яйцо;
    • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
    • 1. ч. л. ванильного сахара;
    • щепотка соли.
    Как будем готовить?
  • К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
  • Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
  • Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.
  • О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

    А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

    Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

    Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

    Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

    Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

    Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

    Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

    О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...

    Из этой статьи вы узнаете:

    Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

    Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

    Шоколад – это сладкое начало дня.

    Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

    Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

    Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

    Чем полезен горячий шоколад?

    Основные полезные моменты:

  • Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  • Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  • Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  • Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
  • Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  • И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  • Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!
  • Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

    Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

    Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

    • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

    Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

    Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

    Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

    Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

    Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

    • Второе правило: только качественный шоколад!

    Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

    Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

    Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

    Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

    Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

    Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

    Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

    Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

    Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

    Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

    • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

    Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

    Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

    Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

    И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

    Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

    • Четвёртое правило: добавки.

    Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

    Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

    Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

    Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

    Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

    Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

    Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

    • Пятое правило: правильная технология приготовления.

    Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

    Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  • Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  • В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  • Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.
  • Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

    Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

    У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

    Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

    Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты

    Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:

    • Классический горячий шоколад №1

    Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.

    И не забудьте про щепотку соли.

    Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.

    • Горячий шоколад с ликёром

    На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.

    Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.

    При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.

    Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).

    Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.

    Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.

    • Классический горячий шоколад №2

    Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.

    • Горячий шоколад по-испански

    Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.

    Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.

    Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.

    В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.

    • Мексиканский горячий шоколад

    Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.

    • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
    • Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
    • Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
    • Взбивайте до появления пенки.
    • Горячий шоколад с пряностями

    Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.

    • В кастрюльку налейте полстакана молока.
    • Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
    • Всё поставьте на 5 минут в духовку.
    • Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.

    Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.

    • Австрийский горячий шоколад

    Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.

    • На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
    • Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.

    Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.

    • Горячий шоколад «Монтесума»

    Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.

    • · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
    • · Затем добавить молоко и ваниль.
    • · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
    • · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.

    Горячий шоколад «Баваруаз»

    Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.

    • · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
    • · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
    • · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
    • · Можно добавить немного ванили.

    Горячий шоколад с кокосовым молоком

    Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.

    • Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
    • Добавьте сахар и кусочки шоколада.
    • Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.

    И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.

    Они Оочень интересные, вам точно понравится!

    Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!

    • Лавандовый шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.

    • Мятный шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.

    • Пряный горячий шоколад

    Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.

    • Ванильный шоколад

    Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.

    Сливочно-арахисовый шоколад.

    Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.

    • Карамельный шоколад

    Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.

    • Кокосовый шоколад

    Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.

    • Кофейный горячий шоколад

    Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.

    • Густой горячий шоколад

    Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

    • Тыквенный горячий шоколад

    Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.

    • Коньячный горячий шоколад

    Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.

    • Апельсиновый горячий шоколад

    Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.

    • Ягодный горячий шоколад

    Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.

    • Ореховый горячий шоколад

    Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.

    • Веганский ванильный горячий шоколад

    Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.

    • Итальянский горячий шоколад

    Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.

    • Жгучий горячий шоколад

    Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.

    • Ирландский шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».

    Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!

    Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!

    Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!

    И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!

    А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!

    До скорых встреч, мои дорогие!

    Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!

    С вами была Алена, Пока-пока


    Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

    Особенности и технология готовки напитка

    Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

    Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

    Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

    Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

  • Для приготовления необходимо правильно , используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  • Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  • Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  • Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  • С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.
  • Лучшие рецепты

    Топ рецептов горячего шоколада:

    Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

    Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • шоколад – около 60 грамм;
    • молоко – 240 миллилитров;
    • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
    • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
    • сахар – 2 столовые ложечки.
    Специфика приготовления десерта:

    В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

    Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

    Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

    Ингредиенты:
    • фундук – около 50 грамм;
    • сливки – 60 миллилитров;
    • белый шоколад – 50 грамм;
    • черный шоколад – 20 грамм;
    • молоко – 180 миллилитров;
    • соль и ваниль – небольшие щепотки.
    Технология приготовления:
  • Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
  • В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
  • Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
  • После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.
  • Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

    Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное