Домой Заболевания Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья

Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья

Книга Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» является переработанным и дополненным изданием завоевавшей огромную популярность и переизданную несколькими тиражами книги этого же авторского коллектива - Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - «Земли Тюменской травы целебные».
В новой печатной версии «Энциклопедия сибирского травника» замечательного авторского тандема Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого приводятся описания и способы применения более 200 видов целебных трав России для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека. Особое внимание обращается на траволечение, позволяющее избежать хирургического вмешательства при разного рода опухолях и новообразованиях.
В книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, причины их появления и способы профилактики.
Утверждая принцип Гиппократа, что лечит не врач, а Природа, в книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» развивается представление о том, что пациент сам может и должен знать о своем здоровье гораздо больше, чем кто-либо.
В зависимости от характера заболеваний Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий в «Энциклопедии сибирского травника» приводят способы очистки систем и органов человека, которые следует проводить до начала лечения.
Из книги Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» вы узнаете, какие целебные пищевые растения растут вокруг нас, какими лечебными свойствами они обладают. Особенное внимание в книге Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого «Энциклопедия сибирского травника» обращается на необходимость использования местных растений, в частности, растущих в саду и на огороде, именно они помогают адаптироваться к местным условиям, повышают иммунитет.
Природа нашей Родины очень богата своим растительным многообразием. Пищевые и лекарственные растения, а также народная медицина позволяют приспосабливаться человеку к данным условиям. Местная природная аптека, по мнению авторов «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого, ценнее для здоровья и легче обойдется для вашего кошелька.
«Мы часто считаем, что нам нужна не растительная пища, а животная. Даже перестаем замечать, что растения лечат нас лучше всяких химических средств», - читаем мы в «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого.
И далее: «Для домашней аптеки, в каждой семье можно определиться, какие растения полезно заготовить для ежедневного использования в виде чаевой заварки (настоя) и какие растения надо иметь на случай наиболее часто повторяющихся заболеваний».
Из «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого вы узнаете, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений. В каждом случае заболевания мы имеем дело не с отдельной болячкой, а с живой системой, называемой организмом. Наш организм, как и организм растений - не механическое устройство, а сложная самовоспроизводящаяся система. Исправлять систему следует системными методами, стараясь отыскать причину возникновения «неисправности».
В ряде случаев в «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого авторы приводят название заболевания и включают его в систему, которую надо оздоравливать, а в других случаях заболевание стоит как бы особняком, и авторы описывают схему фитотерапевтического лечения. При этом приводится целая гамма способов и используемых растений, поскольку одни и те же растения и методы, используемые при том или ином диагнозе, одному пациенту помогают быстро, а другому приходится подбирать иной состав растений и методов.
Авторы «Энциклопедии сибирского травника» Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий считают, что помощь растений тем и хороша для нас, что биологическая система растений и человека имеет много общего в метаболизме веществ.
«В природе не бывает ничего однозначно вредного, - утверждают в «Энциклопедии сибирского травника» Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий. - Даже злейшие враги культурных растений, сорники - первейшие помощники для рекультиваторов, которые возвращают к жизни бросовые земли. …Нет растений бесполезных, есть непознанные или не получившие объективной оценки. В свете современной экологии каждое животное и растение по-своему полезно и необходимо».
Из «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого вы узнаете, что:
98% всех пищевых и энергетических нужд человечества обеспечивается благодаря фотосинтезу растений;
люди пользуются лекарственными травами уже более 5000 лет;
растения способны чувствовать;
с применением лекарственных трав в одном из детских садов заболеваемость в нем снизилась в два раза;
российская система медицинского образования врачей не предусматривает курса по ботаническим знаниям.
Целая глава «Энциклопедии сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого посвящена причинам появления болезней. Здесь же даются рекомендации по устранению этих причин, здоровому питанию, образу жизни и даются советы на каждый день. Например, рекомендуется перед сном смазывать стопы кремом или растительным маслом - чтобы «возраст» не дал знать о себе болезненными ощущениями при ходьбе.
Как искусство может помочь вам оставаться здоровым? И на этот вопрос отвечают Лидия Сурина, Александр Баранов и Станислав Сурин-Левицкий в «Энциклопедии сибирского травника». Приобщение к магической энергии искусства оказывает огромное воздействие на душу людей, увеличивая энергию их биополя.
Очень важная часть книги «Энциклопедия сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - глава о том, как лечиться травами и чего не надо делать. Как собирать травы, чтобы их действие было максимально эффективным, как составлять сборы, как готовить из трав лекарственные настои и отвары, советы по способам применения лечебных трав, подробные характеристики растений - всё это вы найдете в этой книге.
Прочитав ее, вы поймете, что эта книга должна стать настольной в вашем доме. Что «Энциклопедия сибирского травника» Лидии Суриной, Александра Баранова и Станислава Сурина-Левицкого - это лучший подарок, который вы могли бы сделать своим родным и друзьям, чье здоровье и благополучие вам небезразличны.

Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травница с сорокалетним стажем, автор нескольких книг о лечебных свойствах растений, живет в Тюмени. Для читателей мы подготовили самые интересные выдержки из ее книг и интервью разным изданиям. Думаем, они многим пойдут на пользу...

Закон экологической совместимости

Если мы берём чужую пищу, то нарушаем закон экологической совместимости - основной закон природы, - говорит Лидия Несторовна. - Если кормить северян ананасами, то они не смогут приспособиться к тем суровым погодным условиям, в которых они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше, чем лимон, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. То есть сами растения, чем севернее находятся, тем больше запасают витаминов, в десятки раз больше, чем на юге.

Вот почему северянам нельзя есть много южных фруктов и овощей. Мы сами себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости. Как нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой, так и человеку следует питаться тем, что растет в регионе его проживания. Наши далекие предки хорошо знали об этом. Еще Иван ГРОЗНЫЙ говорил: «Хочешь завоевать страну - завози туда чужой продукт. Пойдёт отток сил, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».

Именно это мы сегодня и творим, в наших магазинах - изобилие чужеземных фруктов. Чтобы с народом не произошло такой беды ослабления сил, можно употребл*ть в пищу не более 10% чужой продукции. И учить человека быть здоровым нужно с детства. Не многие знают, что мясо отягощает желудок, долго переваривается и дает усталость. Посмотрите на примеры живой природы: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников.

Исключить пищевой мусор

Кроме того, в рационе современного человека очень много пищевого мусора: пепси-кола, жвачки, чипсы и пр. В них обычно закладывается особый подсластитель - аспартам. Его придумали американцы, чтобы вызвать привыкание к продуктам. Чем больше пьёшь, тем больше хочется. Но он даёт много осложнений. Если мать употребл*ет эти продукты во время беременности, то у ребёнка интеллект будет снижен на 15%. К тому же, аспартам вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечёткое зрение, нарушение речи, боли в суставах. При добавлении его в пищу мозг прекращает вырабатывать серотонин, и человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не даёт никакого результата.

О пользе ржаного хлеба

Еще один важный момент: мы слишком много стали потреблять белого хлеба, хотя знаем, что он содержит меньше полезных веществ, чем ржаной. Если мы ребёнку постоянно даём булочки и белый хлеб, то заранее закладываем нездоровье. Вспомните, когда наши предки ели белый хлеб? По праздникам и воскресеньям! Всё остальное время на столе был хлеб из муки грубого помола. Там сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и стойкость. Известно, что белый хлеб повышает вязкость крови, отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулёза, но это невидимые цифры, и мало кто вообще об этом знает.

Йодная недостаточность

Лекарство для интеллекта – это йод. Известно, что НАПОЛЕОН давал своей армии йод, потому что, если плохо работает щитовидка, развивается слабоумие. Больше всего от недостатка йода страдают современные дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания. В России 35% населения страдают от дефицита йода, даже не зная об этом.

Проявления йодной недостаточности многообразны: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина. Что тут посоветовать? Ешьте больше свеклы, даже листья ее содержат много йода. Кто знает траву мокрицу, может и ее употребл*ть в пищу, в ней тоже много йода.

Сколько у нас разных трав! Вот, к примеру, пырей - это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Он содержит кремний, который удерживает кальций, а это естественная защита организма от артрозов и артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит. Из корней пырея можно сделать муку. Корни очистить, высушить, размолоть и просто добавлять в каши и супы, выпекать с ними хлеб.

«В свой дом витамины не приноси»

А искусственные витамины - это вам не листочек и ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты. Допустим, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает естественную дозу в 25 раз (!), и на каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но никто не пьёт, и никто об этом не говорит. А ведь искусственный витамин С - это один из страшнейших витаминов. Врачам известно много тяжёлых осложнений после его применения, а если ещё учесть, сколько у нас поддельных медикаментов, то это просто катастрофа.

Сейчас врачи уже открыто говорят, что частое применение искусственных витаминов способствует развитию раковых клеток. Вообще, передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье. Мама у меня была врач, и я хорошо помню ее слова: «В свой дом витамины не приноси и из своих рук их никогда никому не давай». Потому что есть растения, есть живые травы.

В теле- и радиопередачах часто говорят, что у нас в организме мало селена, у 80% россиян наблюдается его дефицит. Да вокруг море селена! Надо просто знать, где его взять. Его содержат боярышник, чеснок, календула, ромашка и другие растения. Ботвой моркови можно лечить геморрой и сосуды, ботвой свеклы - миому. Репа - это бронхолитик, помогает печени и чему угодно. Ведь сколько раньше славяне ели репы, даже в народных сказках она часто упоминается, а сейчас мы её совсем не сажаем и не едим.

Листья облепихи содержат очень много витаминов. Ягодами ее особо увлекаться не надо, они противопоказаны, например, при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное - это листья облепихи, они в 10 раз «витаминнее» лимона и тормозят рост любой опухоли. Их надо заготавливать на зиму для чая, равно как листья смородины и малины, которые содержат природную форму аспирина.

Кора сосны

Вот еще один пример. Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны, из которой делают препарат пикногенол. В аптеке он стоит 1200 рублей за упаковку. А у себя в России горы сосновой коры бросаем на делянках! Хотя чего проще? Подойди к любой сосне, сними немного коры, измельчи и заваривай - будет тебе тот же пикногенол. Смола - очень ценное вещество, она содержит много витаминов и считается в 5-6 раз «витаминнее» лимона. Причем летом витаминов в ней меньше, а к зиме больше. Можно взять и другие хвойные породы: ель, пихту, лиственницу. Допустим, ель - это защита от артрозов, отлично лечит бронхи, чистит сосуды, содержит много кремния.

Важно знать и такой момент. Чтобы извлечь смолу, нужен самовар, потому что просто так заваривая в чайнике, смолу не извлечёшь. Ель надо разрезать на небольшие части и положить в самовар, где чай кипятится, и менять через пару дней. Тополь, осина, ива тоже содержат природную форму аспирина. Всегда надо иметь в доме их молотую кору, а смолоть можно на кофемолке. При лёгкой простуде взять 1/4 чайной ложки коры осины и запить водой, температура спадёт. Осина обладает стойким жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, широко применяется при простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.

Поваренная соль: чем серее, тем лучше

Современники много употребляют в пищу поваренной соли, но ещё в древности знаменитый врач АВИЦЕННА говорил, что в еду надо использовать только морскую соль. Она содержит более 60 важных микроэлементов: йод, золото, калий, кальций, кадмий и др. Морскую соль используют во Франции, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Болгарии… Где ее купить? Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую серую, самую дешёвую, но без красителей и добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни жёлтого, ни зелёного цвета. Берите обычную соль. Чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Вот с этой морской солью полезно варить супы, каши, готовить соленья. А йодированная соль - это глупость. Её нужно съесть за один день, т.е. открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет, он испарится. Зачем его туда клали, непонятно...

«Наше образование никуда не годится»

Что могу сказать о современном образовании? Наше обучение никуда не годится! Допустим, рассказывают в школе о папоротниках: как образуются споры, как они падают, как образуется заросль. Но не изучают, какие микроэлементы содержит папоротник, от чего он защищает. Почему, например, Россия ежегодно поставляет в Японию 700 тонн папоротника? Зачем японцы едят папоротник? Что он содержит? Почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея никаких природных ресурсов?

Дети, выходя из школы, должны иметь полезные знания о жизни, о применении тех или иных растений. Когда их собирать, почему надо есть, что они лечат? А иначе зачем им информация о систематике, о видах растений, сколько там пестиков и тычинок? Надо учить детей, как применять деревья и травы, что можно использовать с обычного огорода, как использовать ту же мокрицу, ботву моркови, пырей - вот чему надо учить! В каждом краеведческом музее, кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями - в этом польза краеведения, знания своего края, как здесь сохраняют здоровье, за счёт чего, как люди связаны со своей природой.

Однажды, когда мой внук Лёвушка только пошел в школу, я повела в лесок группу ребят из его первого класса. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один - горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим. Один мальчик собрал сразу целый букетик этого растения. Я удивилась: зачем тебе так много? А он говорит: «У меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить». Видите? Он еще малыш, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

«Надо поднимать народную медицину»

Традиционная медицина - это народная медицина, т.е. в ней заложены лучшие традиции народа. Но медицина, которую сегодня называют «традиционной», - это не наша медицина, а официальная. Сегодня всё перевернули шиворот навыворот. Гирудотерапия, массаж, мануальная терапия - вот традиционная медицина народа, вот её и надо поднимать в первую очередь, потому что она веками проверена на человеке. Этот опыт надо изучать, а у нас с 90-х годов решили, что на таблетках проживём… Ан нет, не прожили! Современные препараты дают множество осложнений, и с каждым поколением здоровье народа становится все хуже.

Народная медицина - это клинический, т.е. лечебный эксперимент на самом себе, не на мышах и кроликах, а на себе, сохранённый в народной традиции. В России до 1933г. в институтах ещё преподавали ботанику, и каждый врач собирал справочный гербарий. Под каждым растением записывал: в каком оно возрасте, при каких заболеваниях применяется, в каком количестве. Почему же это самое нужное убрали? Ведь природное знахарство у нас было очень сильно развито.

Для сравнения приведу цифры. Сейчас наша медицина находится на 130-м месте в мире, а в царские времена была на 8-м. Зато Япония занимает одно из ведущих мест в мире, и у них очень интересная медицина! Половина работающих врачей назначают пациентам только травы, а другая половина - и травы, и современные лекарства. И при таком подходе японцы употребл*ют в пищу 160 видов растений и живут на 30 лет дольше нас.

Пырей - кремний

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.

Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю сколько влезет, отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно, вы получите кремний, который удержит кальций в норме. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это без пользы, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций. Из корней пырея можно сделать муку – корни очистить, высушить, размолоть и выпекать хлеб.

Проломник северный – защита от беременности

Проломник северный – это растение, защищающее женщину от беременности. Интересно, что латинское название этого растения Androsace дано Диоскоридом в I веке н.э., и дословно означает «защита от мужа» (andr - «муж» и sace - «щит»). Т.е. народ давно знает, какие растения являются противозачаточными и как их применять, а в наше время делают аборты, т.е. убийство. В России за 1 сутки делается 13000 абортов.

Способ применения: женщина перед менструацией за 4-5 дней пьёт это растение как чай, и всё, живёт ничем не предохраняясь и не беременеет.

«Траву лучше собирать самим»

Кроме химического состава, растения обладают энергетикой, которая также оказывает определенное влияние, и если ее убрать, то эффект от лечения будет значительно слабее. Надо учесть главное: траву надо собирать самим, потому что у людей энергетика разная, и некоторые продавцы, сами того не подозревая, забирают у растений их энергию, то есть вы купите как бы пустую траву. Поэтому лучше собирать растения самим, и то, что вы посеяли на даче, это будет работать точно на вас. Весной, когда посеяли свои грядки, пройдитесь между ними босиком, это очень полезно. Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на Бога и на себя. Врачи нужны нам для срочной помощи, а так - ты сам можешь вести здоровый образ жизни, мудро заботиться о себе, об окружающих, приобретать полезные знания и помогать другим людям.

Самому оздоровиться - это лучше, чем лечиться!

Совсем недавно мы сообщали нашим читателям о том признании, которое получила вышедшая в Тюмени книга «Энциклопедия сибирского травника» (издательский дом «Титул»). Ее авторы - А.Баранов, Л.Сурина и С.Левицкий-Сурин. Увесистый, более 500 страниц, том содержит в себе предметное описание и принципы применения более 200 видов целебных трав, используемых для лечения наиболее часто встречающихся заболеваний человека.
Книга получила диплом лауреата регионального конкурса «Книга года - 2011» в номинации «Самый востребованный читателями издательский проект». И это неудивительно. На страницах «Школы выживания» мы уже второй десяток лет говорим о колоссальном значении фитотерапии, о том, какие преимущества она дает для выживания в наш век, печально знаменитый не только достижениями современной медицины, но и мощным валом поддельных, суррогатных лекарств, от которых успели пострадать в том числе и россияне… В книге трех авторов (один из которых и ведет уроки в «Школе выживания») особое внимание уделено тем методам траволечения, которые могут помочь человеку избежать операционного вмешательства. В ней описаны необходимые для самодиагностики признаки и симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний, даны причины их появления и (важно!) способы профилактики.
Пациент сам может и должен знать о своем здоровье больше, чем кто-либо! Вот главная идея книжной новинки, которую читатель оценил как «путеводитель в страну знаний о здоровье человека», назвал «настоящей палочкой-выручалочкой»…
А между тем подоспела еще одна новость. Вслед за «Энциклопедией сибирского травника» вышла еще одна книга - «Энциклопедия целебных растений». Вышла она в Санкт-Петербурге, но приобрести ее можно и в Тюмени. Казалось бы, мир целебных трав изучен в наши дни основательно. Но уже знакомые нам авторы - доктор биологических наук, консультанты по фитотерапии Александр Баранов и Станислав Левицкий (мы бы добавили - достойный ученик своей матери Лидии Несторовны Суриной, всегда готовой прийти на помощь нашим читателям) продолжают знакомить нас с этим уникальным миром. Зеленым, живым, нескончаемым - несмотря ни на какие «происки» научно-технического прогресса!
Есть у энциклопедии и отличие со «старшей сестрой»: в этой книге вы можете прочесть об уникальных методах оздоровления по лунному календарю. О том, что такое лунные ритмы, как влияют они на сбор и применение трав, какие «болячки» можно и нужно лечить, соотносясь со знаками зодиака.
Кроме практической пользы книга принесет вам и удовольствие от чтения: написана она простым, доступным, легким языком. К примеру, одна из ее глав называется: «Под знаком Козерога болтайте ногами!»…
Станет ли новая книга столь же популярной у читателя? Получит ли приз зрительских симпатий? Покажет время. А еще - наша готовность всерьез взяться за свое здоровье!
P.S. Ниже мы публикуем фрагмент из предисловия к книге. Его автор - один из ведущих российских специалистов в области фитотерапии…

Что «заказывает» наш организм?

из предисловия

Виктор Елькин
главный врач и вице-президент Фонда «Технологии ТЕЛОС»

Москва

Пищевые растения - поставщики микрофлоры в организм человека и одновременно поставщики клетчатки - необходимого сырья для работы микрофлоры. Когда едят зелень, то говорят, что едят «витамины». Но главное здесь то, что клетчатка служит основным питанием для кишечной микрофлоры, которая обеспечивает человека витаминами, производимыми по «заказу» организма. В этом суть сапрофитного симбиоза кишечных бактерий с человеком, выгодного для обеих сторон. Стерильный организм, лишенный кишечной микрофлоры, был бы нежизне-способен.
Любая диетотерапия, если она не мясная или рыбная, обязательно является фитотерапией. Диетотерапия реализует принцип «Ваше лекарство должно быть пищей». Если лекарство, включаясь в организм, не является пищей, то есть не увеличивает силы организма, а только отнимает их, то процесс оздоровления будет за-труднен, замедлен. «Лечение» противоположно «калечению» и неизбежно связано с ним: «одно лечим, а другое калечим». Таковы и «лекарства». А средства и способы оздоровления ничего не калечат.
Оздоровление - это гораздо больше, чем лечение.
Фитотерапию пищевыми растениями можно рассматривать как расширение, обогащение рациона питания за счет введения в него пищевых дикоросов и увеличения доли разнообразных огородных растений. Если это сочетается с устранением из рациона продуктов иных континентов и других климатических зон, то получается коррекция в сторону формирования здорового стиля питания, посредством которого осуществляется правильная балансировка между организмом человека и окружающей природной средой. Фитотерапия - способ расширения канала такой балансировки. Всякая болезнь - срыв адаптации, а дикорастущие растения улучшают адаптогенез, укрепляют потенциал адаптации.
В ходе фитотерапии организму человека предлагаются растительные организмы в форме цельных вытяжек, а не отдельных веществ, хотя вытяжки и получают из растений с помощью экстрагентов.
Томский фитотерапевт профессор В.Г.Пашинский, имеющий опыт работы в области онкологии, установил, что не всякое противоопухолевое растение содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Если ни отдельно взятые вещества, извлеченные из растения, ни приготовленный из них коктейль не характеризуются противоопухолевым эффектом, а целое растение дает такой эффект, о чем это говорит? Прежде всего о том, что действие растения обусловлено не только его составом, но и формой, которую сохраняет целое растение, даже засушенное. Целостность не в смысле механической целости. Даже механический размол растения в порошок не приведет к потере формы: каждая частичка будет продолжать нести в себе форму целого растения и поэтому будет действенной. Только химическое извлечение из растения отдельных веществ убивает растение, ведет к потере растением формы, потому что форма и состав соответствуют друг другу. И принципиально невозможна обратная сборка целого по форме растения путем механического соединения полученных из него химических веществ.
Традиционные методы работы с растениями в фитотерапии лишены указанного недостатка. Если экстрагентами являются вода и водно-спиртовая смесь, то форма растения сохраняется не только в его собственных частицах, но и, главное, путем запечатлевания в воде. Запечатлевается именно форма растения, с которой вода имела контакт (а не информация).
Книг по фитотерапии пишется немало. Но далеко не каждая из них содержит сведения, почерпнутые авторами из своего личного опыта, найденные и опробованные самостоятельно. Разумеется, пользоваться другими источниками не только допустимо, но и необходимо. Иначе не будет преемственности. Но заимствовать нужно из источников надежных. И нужна проверка заимствований в своем личном опыте. Именно так поступают авторы данной книги.

Заварить чай - наука тонкая

Как правильно заваривать чай? Кажется, сегодня об этом знает каждый. И все же многие продолжают делать это важное дело - заваривание чая - наобум. На глазок! Не обращая внимания ни на качество посуды, ни на качество воды, которую мы берем для кипячения.
В то время как заваривание чая - древняя, тонкая наука.
Чайная церемония пришла к нам с Востока. В России чаепитие быстро стало популярным во всех слоях общества - чай от царского стола перекочевал в крестьянские избы. Впервые чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года, когда послы монгольского хана подарили чай царю Михаилу Федоровичу. Москвичи дали оценку: «Питие доброе и гораздо вкусное, усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль».
До XVIII века чай продавался только в Москве на ярмарках. Стоил дорого, пили по праздникам. Впервые чайный куст был выращен в 1814 году в Крыму, в ботаническом саду. Сегодня чай - самый популярный напиток во многих странах. Зависит аромат чая от воды. Лучше всего подходит, конечно же, родниковая, ключевая вода. Увы, родники в нашей жизни бьют нечасто, так что - кто как может - покупаем очищенную воду в магазинах, приобретаем бытовые фильтры для очистки воды. Значит, чистота воды в нашем чайнике зависит и от толщины нашего кошелька. Водопроводную воду надо отстаивать, чтобы удалить хлор. Воду улучшает положенная на литр щепотка соли, сахара и соды. Чай, заваренный такой водой, будет ароматней.

Очень важна температура заварки чая. Процесс кипячения состоит из трех этапов. Первый - появление пузырьков на дне и стенках чайника. Вторая стадия - подъем пузырьков и помутнение воды, говорили - «кипит белым ключом». Именно такой водой надо заваривать чай. Кипятком (бурлящей водой) заваривать нельзя: ароматным такой чай не будет. За этим строго следили на Руси. Чай, настоянный на воде при температуре 60-70 градусов, вкуснее и ароматнее, тонизирует лучше. Чай заваривают из расчета 7 чайных ложек на литр и оставляют на 5-10 минут, прикрыв салфеткой.
Именно так заваривают чай в Японии (хранят в фарфоровой посуде 2 дня). Настоящий чай хорошего сорта быстро восстанавливает силы человека (суррогат - нет). Чай с лимоном лучше утоляет жажду и усиливает действие витаминов Р, В1, В2, снижает температуру тела на 1-2 градуса, вызывая потение. Вот почему в жарких странах пьют горячий чай небольшими порциями. Действие кофеина (кому он не слишком показан) можно смягчить, добавляя в чай молоко. Для полных людей полезен крепкий чай, заваренный в молоке, он отбивает аппетит. Выпив его утром, вы долго не захотите есть и со временем непременно похудеете.
Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея). Такой капорский чай славился в XVIII веке в России и был конкурентом индийскому чаю. Его ферментировали. Для этого листья кипрея рассыпали тонким слоем, оставляли на 12 часов, затем скручивали. Через
6 часов листья становились темными. Их помещали в сушилки на 40 минут при температуре 100 градусов. Этот чай великолепно чистит организм, нормализует давление, дает спокойный сон, снимает депрессию и повышает работоспособность, благотворно влияет на эндокринную и иммунную систему. Его можно сочетать и с другими травами.
Заваривать такой чай можно 2-3 раза. Целебные его свойства сохраняются. По сравнению с черным чаем, который мы покупаем в пакетиках и россыпью, зеленый чай более полезен. В нем больше витаминов и более сильно его бактерицидное действие. Если пить чай несколько (5-6) стаканов в день, за 5 дней он вылечит дизентерию, а медикаментами она лечится больше месяца.
Чаинки, которые остаются после заварки, надо съедать. Их можно положить в йогурт, салат, на бутерброд. Зеленый чай хорошо выводит из организма радиацию, которую мы получаем и в быту: от телевизора, микроволновой печи, сотового телефона. Он чистит печень, кровеносную систему, удаляя холестериновые бляшки.
Чаинки в 25 раз калорийнее хлеба, от которого мы полнеем, а они делают нас стройными. Кожа сохраняет свою упругость, выводятся шлаки. Пить чай следует за 15-20 минут до еды или вместо еды, но без сахара. Можно положить в него немного меда - он делает воду структурированной. Если вы замерзли в холодную погоду, выпейте горячий чай. Он согреет вас в 50 раз быстрее, чем баня.
Японцы считают, что действие чая усиливает спокойная музыка. Он оздоравливает душу и тело. А если вы добавите в стакан чая чайную ложечку яблочного уксуса, это поможет вам тренироваться без усталости, понизит уровень сахара в крови. Уксус избавит от отложения жиров в организме, от ночных ножных судорог. Если пить чай с медом и уксусом яблочным или виноградным несколько раз в течение дня, насморк быстро пройдет. А если им полоскать горло каждый час, вылечите ангину.

Приготовьте себе чай со своей дачи! Для него подойдут листья облепихи, земляники, смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы. Лучше собирать их в июле-августе. В лесу соберите листья цветущего иван-чая (кипрея).

Сурина Лидия Несторовна


Сурина Лидия Несторовна (16 марта 1931, г. Омск − 30 октября 2017, г. Тюмень) − кандидат биологических наук, консультант по траволечению, автор книг о лечебных свойствах местных растений.

С 1957 года жизнь и деятельность связана с Тюменской областью. Работала в Салехардском краеведческом музее и преподавателем в вечерней школе. В 1975 году защитила диссертацию по контрацептивным лекарственным растениям.

С 1960 года жила в Тюмени. Посетила все районы области. Преподавала ботанику в Тюменском государственном университете и в Тюменской государственной медицинской академии.

Интересовалась применением растений в народной медицине ненцев, ханты, манси. С этой темой выступала на Всемирном конгрессе в Праге в 1990 году. Участница пяти европейских конгрессов, а также X Интернационального конгресса «Женщины, меняющие Мир», проходившего в Петербурге в 2004 году, IX фестиваля журналистов России в Сочи в 2006 году, Конгресса журналистов в Москве в 2007 году, I Всероссийского съезда фитотерапевтов в Москве в 2008 году, Всемирного конгресса на Алтае 2010 году по оздоровительному туризму.

С целью применения растений в медицинах других стран посетила Болгарию, Венгрию, Германию, Чехию, Финляндию, Индию, Вьетнам и Китай.

В 1993 году удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени.

Автор книг «Целебные травы Тюменского края» (1974 г.), «Травы целебные» (для школьников и студентов, 1990 г.), «Земли тюменской травы целебные» (2003 г.). Соавторами книг являются супруг А. А. Баранов, сын С. В. Левицкий, дочь С. В. Кунчева. Общий тираж книг составил 400 тысяч экземпляров. Вела рубрики «Советы Л. Н. Суриной» вместе с А. А. Барановым в газете «Тюменская область сегодня» в течение 10 лет.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменской городской Думы № 35 от 27 июня 1996 года за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города, популяризацию целебных свойств растительного мира Сибирского региона.

В 2008 году присвоено звание «Целитель России», в 2010 году − «Почетный работник Тюменской области».

Книги

Энциклопедия сибирского травника / А. А. Баранов, Л. Н. Сурина, С. В. Сурин-Левицкий. - 2-е изд., испр. и доп. - Тюмень: Титул, 2014. - 517 с. : ил.

Энергия жизни: книга о народных методах лечения и не только... - 2-е изд., доп. - Тюмень: Тюменский государственный университет, 2013. -391 с.

Источники здоровья: траволечение / Л. Н. Сурина, С. В. Кунчева-Сурина. - Тюмень: Печатный дом Тюмень, 2009. - 232 с. : ил. - Указ. лекарствен. растений: с. 217-222.

З емли Тюменской травы целебные / Л. Н. Сурина, А. А. Баранов, С. В. Сурин-Левицкий. - 3-е изд., перераб. - Тюмень: Слово, 2003. - 584 с.

Травы целебные / Л. Н. Сурина; ред. М. Э. Чупрякова. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1991. - 192 с.

Целебные растения Тюменского края / Л. Н. Сурина, М. И. Сурина; ред. З. И. Рожнова. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1974. - 144 с.

Статьи из сборников

2014

Важно то, что ты сам можешь дать людям / Л. Сурина, Г. Куцев [и др.] // Лик. - 2014. - № 7. - С. 4-13. - (Грани истории. Тюмени - 427 лет).

Статьи из газет

2017

Друг человека, друг солдата... // Тюменские известия. - 2017. - 13 мая. - С. 13.

Целительная сила соли // Тюменские известия. - 2017. - 21 янв. - № 10 (6612).

Дорога до Камчатки // Тюменские известия. - 2016. - 17 сентября. - С. 13.

Тюменские купцы на Цейлоне // Тюменские известия. - 2016. - 27 августа. - С. 13.

Зачем Иван Словцов гулял вокруг Тобольска // Тюменские известия. - 2016. - 13 авг . - С. 13.

2013

Природная аптека. Заготовкa, хранение и способы применения лекарственных растений / Тюменские известия. - 2013. - № 183. - 17 окт.

Целебный гербарий

Кому не угодил пирамидальный тополь? // Тюменские известия. - 2013. - 22 авг. - С. 9.

С чистого листа // Тюменские известия. - 2013. - № 180. - 16 мая.

Самому оздоровиться - это лучше, чем лечиться! / В. Елькин; подгот. Л. Н. Сурина // Тюменские известия. - 2012. - 9 февр. - С. 11.

Как стать не только умным, но и здоровым // Тюменские известия. - 2012. - № 218. - 6 дек.

Стоит ли отдавать свой ужин врагу? // Тюменские известия. - 2012. - № 176. - 4 окт.

Вкусно! Но не всегда полезно... // Тюменские известия. - 2012. - 7 июля. - С. 6.

Доверься себе, врачу и природе: профилактика и лечение опухолей // Тюменские известия. - 2011. - 21 июля. - С. 11.

Тот пропал, кто духом упал // Тюменская область сегодня. - 2010. - 18 нояб. - С. 16.

Как бы нам не вымереть подобно мамонтам! // Тюменские известия. - 2007. - 22 нояб. - С. 22.

Альвеококкоз, или Зачем нужен иссык-кульский корень? // Тюменская область сегодня. - 2007. - 13 янв. - С. 5.

Наумова, В. В гости к Лидии Суриной, или О пользе хорошей памяти / Вероника Наумова // Тюменские известия. - 2017. - 21 янв. - № 10 (6612).

Школа Лидии Суриной // Тюменские известия. - 2016. - 16 марта. - С. 1.

Добрянская, Альвина. Целитель Сурина / А. Добрянская // Сибирское богатство. - 2013. - № 8. - С. 38-48.

Кошкарова, Елена. Будьте щедрей на ласку! / Е. Кошкарова // Тюменская правда. - 2012. - 7 июля. - С. 3.

Наумова, Вероника. История страны на новогодней елке / В. Наумова // Тюменские известия. - 2012. - 13 янв. - С. 7.

Новое на сайте

>

Самое популярное