Домой Грыжи Экология пищи. Экологические проблемы питания человека: использование сои в продуктах Здоровое питание экология

Экология пищи. Экологические проблемы питания человека: использование сои в продуктах Здоровое питание экология

Всероссийский дистанционный конкурс «Зеленая планета»

Номинация: проект

Учебно-исследовательская работа

Ларкин Никита Сергеевич, Мазиева Анна Евгеньевна,

Попович Виктория Витальевна учащиеся 8а класса

Руководитель:

Балацкая Татьяна Алексеевна

учитель химии и биологии

МКОУ СОШ №14 посёлка Пятигорский

Предгорного района Ставропольского края

Адрес ОУ:

357355 Ставропольский край

Предгорный район

посёлок Пятигорский

улица Красноармейская 1.

2013 год

Аннотация…………………………………………………….….2

    Введение

    1. 1.1 Предисловие……………………………………………….3

      1.2 Этапы исследования…………………………………… 3

      1.3 Цель и задачи исследования…………………………… 4

      1.4 Методы исследования………………………………….....4

    Теоретическая часть

    1. 2.1 Питание древнего человека………………………………...5

      2.2 Особенности питания современного человека……………7

2.3 Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?........……………..9

    Практическая часть

3.1 Социологический опрос ………………………………..11

3.2 Исследование питания школьников……………………..13

3.3 Экспертиза продуктов ……………………………………18

    Выводы ………………………………………………………..22

    Пути решения проблемы ……………………….…….. ….....23

    Использованная литература…………………………..……...24

Аннотация

Исследовательская работа «Экология питания» проведена учениками 8а класса под руководством учителя химии и биологии Балацкой Татьяны Алексеевны с целью развития познавательного интереса к естественно - научным предметам, заинтересовать учащихся проблемой здорового экологически чистого питания, больше узнать о составе продуктов питания. Целью было также показать, что исследование является способом познания мира через наблюдение, сравнение и логическое мышление. Глубокое проникновение в проблему исследования также способствовало тому, что учащиеся задумались над тем, что они едят, стали анализировать предлагаемый набор продуктов дома и в школьной столовой, что, несомненно, способствовало укреплению их здоровья.

    Введение

    1. 1.1 Предисловие.

    Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость детского организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И нам стало интересно, а что знают об экологии питания ученики нашей школы? Как составлен их пищевой рацион? Правильно ли нас кормят в школьной столовой? Вот так и родилась тема нашего исследования.

      1. 1.2 Этапы исследования.

        Выбор темы и направление исследования

        Постановка цели и задачи

        Выбор методов исследования

        Изучение теоретического материала

        Социологический опрос учащихся школы

        Практическое исследование

        Обобщение, сравнение, установление закономерностей и прочее

        Формулирование выводов

        Подведение итогов и определение сферы применения полученных результатов.

        1. 1.3 Цель и задачи исследования

        Цель:

          Выяснить, чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.

          Актуализировать проблему экологии питания.

          Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.

        Задачи:

          Изучение различных источников информации по экологии питания человека.

          Провести анкетирование среди старшеклассников школы с целью установления набора основных продуктов питания.

          Исследование качества и состава, наиболее популярных у школьников продуктов питания.

          1. 1.4 Методы исследования

            Теоретические (работа с научной, публицистической, справочной и энциклопедической литературой)

            Эмпирические (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент)

            Статистические (анкетирование учащихся школы)

          II Теоретическая часть

            1. Питание древнего человека

          Около миллиона лет тому назад на Земле появился первый древний человек.

          Все больше ученых умов склоняются к мысли, что все древние предки человека были вегетарианцами. Подтверждения этому можно найти даже в Старом и Новом завете.

          Условия на земле были действительно райскими – на Земле произрастало огромное количество всевозможных растений, способных прокормить всех желающих. Охота как способ добыть себе пищу, появилась позже, когда изменения климата на Земле повлекли за собой серьезные изменения в природе северных районов. Некоторые антропологи, утверждают, что люди стали есть мясо в тяжелое время ледникового периода, когда питание растительной пищей стало невозможным по причине ее недоступности, и человек вынужден был есть мясо, чтобы выжить. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим изменениям их организма.

          35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку – Кроманьонцы. Новые люди умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми. Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион. Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири. Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение. Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые).

          Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия. Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Но развитие земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем

            1. Особенности питания современного человека

          Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретает в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ – нутриентов . Появилась даже такая наука – нутрициология , изучающая питание больного и здорового человека. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток - это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки – это мы. Мы ознакомились со статистическими данными и обнаружили, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.

          Школьная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что школьники с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться. Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из школы в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку.

          Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:

          1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

          2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

          3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

          4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

          5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

          6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

          И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

            1. Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?

          В последнее время в СМИ можно услышать такой термин как «экология питания». Так что же это такое?

          Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фастфуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

          Одно из главных бизнес-требований к продуктам фастфуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

          Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А сколько суррогатных продуктов маскируются под настоящие! В первую очередь это разномастные маргарины с непременным зеленым крестиком на упаковке; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»: «Вологодскому маслу» или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

          Кто же определяет экологическую чистоту продукта?

          Экология - это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания. Тем не менее, все больше и больше производителей пищевых продуктов увлечены раздачей самим себе индульгенций под названием «Экологически чистый продукт» и награждением самих себя зелеными крестами. Однако эти действия представляют собой не более чем рекламное пустозвонство.

          В России единственная организация, имеющая право выдавать производителям «экологические сертификаты», - Госстандарт и юридическую силу имеет только сертификат соответствия ГОСТу, выданный Госстандартом РФ.

          В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы (ГМО) или изготовлена из сырья на основании генно-модифицирован-ных источников. В России в соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» с 2005 года каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Однако требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это и позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.

          Из вышесказанного следует, что экология питания - это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

          III . Практическая часть

          3.1 Социологический опрос.

          Изучив теоретический материал, мы приступили к практической части нашего исследования. Мы составили 2 анкеты, включив в неё вопросы, которые нас интересовали.

          Анкета №1 «Школьная столовая»

          1. Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в школу?

          практически никогда

          2. Посещаете ли вы школьную столовую?

          3. Сколько раз вы едите в школьной столовой?

          только завтракаю

          завтракаю и обедаю

          только обедаю

          4. Нравится ли вам еда, приготовленная в школьной столовой?

          нравится

          когда как

          не нравится

          5. Если не в школьной столовой, то где вы берёте себе еду?

          приношу из дома

          в ближайшем магазине

          Нигде, ем только дома

          Анкета №2 «Питание вне школьной столовой»

          В анкетировании приняли участие 94 старшеклассника из 7 – 11 классов.

          1. Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой?

          мучные изделия

          чипсы, сухарики

          другое (указать)

          2. Какому напитку вы отдаёте предпочтение?

          газированные сладкие напитки

          минеральная вода

          энергетические напитки

          3. Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете?

          имею смутное представление

          мне всё равно

            1. Исследование питания школьников.

          Ознакомившись с результатами анкетирования, мы решили посетить школьную столовую, чтобы посмотреть, а что едят на завтрак и обед наши старшеклассники. А так же рассчитать калорийность и реальное содержание белков, жиров, углеводов в школьном завтраке и обеде и сравнить полученные данные с нормами, установленными Федеральной службой Роспотребнадзора.

          А) День первый .

          Мы выяснили, что на завтрак наши старшеклассники выбирают в основном хлебобулочные изделия и напитки – чай, компот, какао. В качестве эксперимента мы договорились с Никитой Ларкиным (соавтором этой работы), что он возьмёт на завтрак тот набор продуктов, который чаще всего покупает в школьной столовой. И вот, что получилось.

          Меню завтрака

          ученика 8а класса Ларкина Никиты

          Наименова

          ние блюда

          энергетическая ценность (ккал)

          углеводов

          Чай (2 шт.)

          Итого:

          Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов:

          11 – 13 лет (мальчики) - 2700 ккал

          11 – 13 лет (девочки) - 2450 ккал

          14 – 17 лет (мальчики) - 2900 ккал

          14 – 17 лет (мальчики) - 2600 ккал

          Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4.

          Соотнеся с этими нормами завтрак Никиты, мы выяснили, что

            По калорийности завтрак не дотягивает до нормы примерно 200 ккал;

            Соотношение белков: жиров: углеводов вместо положенных 1:1:4 составляет

          Б) День второй

          В этот раз мы отправили в школьную столовую второго соавтора Мазиеву Анну. Аня собирается после школы стать медицинским работником, так как в их семье целая династия врачей. Поэтому мы не удивились, что Аня взяла обед, предлагаемый школьной столовой.

          Меню обеда

          для учащихся МКОУ СОШ №14

          Наименование блюда

          Выход в граммах

          Энергетическая ценность (ккал)

          Щи из свежей капусты с картофелем

          Запеканка картофельная с мясом из говядины

          Салат из свёклы

          Компот из смеси сухофруктов

          Хлеб пшеничный

          Итого:

          818 ккал

          Обед должен составлять 35 – 40 % суточной энергетической ценности.

          Анализируя полученные результаты, мы видим:

            калорийность школьного обеда соответствует 32%, что немного ниже нормы;

            Соотношение белков: жиров: углеводов составляет 1: 1,1: 3,8;

          В) День третий

          В этот день мы решили разрешить третьему соавтору Попович Виктории выбрать себе еду на полдник из продуктов питания, которые ребята покупают себе в магазинах. Их было много, и Вика выбрала некоторые из них, а именно:

            венские вафли со сгущёнкой;

            сырок творожный глазированный со сгущёнкой;

            кока – кола, газированный напиток;

          Посчитав и зафиксировав результаты, мы узнали, что калорийность Викиного «перекуса» составит 857 ккал, хотя по норме должна составлять примерно 260 ккал. Содержание же белков: жиров: углеводов в этих продуктах составляет 1:3:9, что тоже не соответствует норме. Но прежде, чем накормить Вику этими продуктами мы решили провести их экспертизу.

            1. Экспертиза продуктов

          Итак, мы решили провести экспертизу тех продуктов, которые наши одноклассники и друзья покупают в магазинах. Мы сделали экспертизу 7 продуктов питания, но вам мы расскажем пока только о трёх, о тех, которые выбрала для полдника наш соавтор Виктория Попович.

          Отчёт №1

          Наименование продукта

          Вафли венские со сгущёнкой

          Экспертиза упаковки

          Экспертиза этикетки

          На этикетке не указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, нет соответствующей маркировки о содержании ГМ ингредиентов, указана дата изготовления и срок годности продукта, но нет описания, как хранить и сколько можно хранить продукт после нарушения герметичности упаковки. Имеется 13 значный штрих – код.

          В продукте присутствуют консервант – сорбат калия Е -202, эмульгатор – лецитин Е- 322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин, консервант - сорбиновая кислота Е - 200 антиоксидант – аскорбиновая кислота Е - 300.

          Заключение

          Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и не является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Нет записи об отсутствии ГМО, что свидетельствует об их наличии. Срок годности продукта просрочен на 13 дней. Продукт к употреблению не пригоден.

          Экспертизу этого продукта провела Попович Виктория.

          Отчёт №2

          о первичной экспертизе продукта питания.

          Наименование продукта

          Сырок творожный глазированный со сгущёнкой.

          Экспертиза упаковки

          Упаковка бумажная, закрыт товар герметично, повреждений и нарушений нет.

          Экспертиза этикетки

          На этикетке указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, нет соответствующей маркировки о содержании ГМ ингредиентов, указана дата изготовления и срок годности продукта, есть описание, как правильно размораживать продукт перед употреблением. Имеется 13 значный штрих – код. Есть аббревиатура ГОСТ.

          Наличие консервантов и пищевых добавок

          В продукте присутствуют эмульгатор – лецитин Е- 322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.

          Заключение

          Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Однако срок годности продукта просрочен на 3 дня. К употреблению не пригоден.

          Экспертизу этого продукта провел Ларкин Никита.

          Отчёт №3

          о первичной экспертизе продукта питания.

          Наименование продукта

          «Кока – кола» - сильногазированный безалкогольный напиток.

          Экспертиза упаковки

          Упаковка металлическая, закрыт товар герметично, повреждений и следов коррозии нет.

          Экспертиза этикетки

          На этикетке юридический адрес производителя отсутствует, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, указана дата изготовления и срок годности продукта. Имеется 13 значный штрих – код.

          Наличие консервантов и пищевых добавок

          В продукте присутствуют регулятором кислотности - ортофосфорная кислота (E 338), ароматизатор идентичный натуральному, краситель сахарный колер (Е150), кармазин (E122), кофеин.

          Заключение

          Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и является подделкой. Вредные пищевые добавки обнаружены. Срок годности продукта не нарушен. К употреблению не пригоден.

          Экспертизу этого продукта провела Мазиева Анна.

          После проведённых исследований оказалось, что весь набор продуктов, выбранных для Вики, не пригоден к употреблению. Но мы были рады, что вначале провели экспертизу, а не накормили Вику таким полдником. Правда Вика осталась немного голодной!

          IV . Выводы

          Итак, проанализировав результаты наших исследовательских действий, можно сделать следующие выводы:

            Большинство старшеклассников школы питаются в школьной столовой, но в основном завтракают. Обедает же в школьной столовой только каждый третий старшеклассник.

            Меню школьной столовой, хотя и отличается разнообразием, но не полностью соответствует нормам полноценного питания школьников.

            Качество готовых блюд практически всегда удовлетворяет требовательный вкус детей.

            Большинство подростков (70%) знает, что такое рациональное и здоровое питание, однако 66% старшеклассников в качестве еды выбирают мучные и высококалорийные продукты, а также продукты сомнительного производства (судя по результатам нашей экспертизы).

          V . Пути решения проблемы.

            Провести в школе конференцию по теме «Экология питания», где рассказать всем старшеклассникам и работникам школы о результатах исследования.

            Обратить внимание старшеклассников на недостаточное питание.

            В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины.

            Рекомендовать работникам школьной столовой обеспечивать более высокую калорийность блюд, учитывать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов и их соотношение в готовых блюдах, а также включать в меню больше салатов и фруктов.

            Каждому современному подростку личным примером пропагандировать в школе и дома здоровый образ жизни.

            Использованная литература

            Статья «Экология питания» О. Афанасьева

          1. . Таблица калорийности и содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в продуктах питания.

            картинка значка об отсутствии ГМО.
Введение

П о примерным подсчетам современной науки возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет. Наша планета уникальная экосистема - последовательна, взаимосвязана и подчинена законам. Жизнь на земле зародилась 3,6-4,1 миллиардов лет назад. Весь этот огромный промежуток времени Земля гармонично существовала со всеми живыми организмами, развивала их, питала и лечила. Теория эволюции предполагает приспособление своего организма к изменениям окружающей среды. Такое существование иначе называется Лад с Природой. Ее законы не возможно обойти, природу нельзя обмануть, в ней есть все для комфортного и безболезненного существования человечества. Современное человечество во многих уголках земли перестало гармонично существовать. Нарушаются многие экосистемы, вырубаются леса, высушиваются озера, разрушаются горы, появляются новые пустыни, тают льды и гигантские пятна мусора мигрируют по океанам. И как следствие всего этого, живой организм становится болезненным. Срок жизни сокращается, здоровье исчезает. Мы живем в новом мире. Такой мир не видели и ста лет тому назад. Мир потребителей. Мы стали так далеки от природы, что она стала забывать про нас. Все стало искусственным: еда, вода, лекарства, ценности, чувства. И совершенно очевидно, что ни здоровья, ни долголетия, ни, тем более, счастливой жизни все это не принесло. Здоровье человечества ухудшается прогрессирующими темпами. Уже с трудом можно найти здорового новорожденного. То что существовало в гармонии миллиарды лет умирает за столетие. Средняя продолжительность жизни людей на земле 60 лет, хотя потенциал нашего организма почти безграничен. Естественное сосуществование с Природой это единственный метод борьбы за наше здоровье, здоровье будущих поколений и долголетия планеты.

Белок

Жизнь есть способ существования белковых тел, знаем мы со страниц учебника. Белок - это основа всех живых организмов, это кирпичик любой ткани нашего тела, а кирпичи самого белка аминокислоты. Уникальность каждого вида белка зависит от последовательности аминокислот, которая, в свою очередь, зависит от информации заложенной в его гене, а точнее, от определенной последовательности нуклеотидов. Структура белковых молекул - последовательность аминокислот, разделяются на четыре уровня. Первичная структура - это линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - спиральное упорядочивание полипепдидной цепи водородными связями. Третичная структура - это пространственное упорядочивание спиральных (вторичных) структур. Четвертичная структура - это несколько полипептидных цепей в составе одной молекулы белка. И у каждого живого существа молекулы белка индивидуальны, они обусловлены индивидуальностью наших ген.

Для расщепления молекулы белка на отдельные аминокислоты в нашем желудке вырабатывается особый вид белка — это пепсин, способный разрушать центральные пептидные связи в молекулах белков. 20-35 мг в час вырабатывается у взрослого мужчины в желудке и на 25-30 % меньше у женщин. Пепсин активен только в кислотной среде при кислотности pH >6, достигая максимума при pH = 1,5-2,0. Такой средой в нашем организме обладает только желудок имея pH 1,8-3,0. Но он способен разрушить белковые молекулы до пептидов и альбумин. Пептиды - это остатки вторичной структуры, а Альбумины -более простые белки.

Растворяется в желудке примерно 60 % попавшего в него белка остальные 40 %, покидая кислую среду, уходят в двенадцатиперстную кишку и продолжают свой путь как антиген. В двенадцатиперстной кишке среда уже щелочная pH 5,6-7,9 и попавшие туда части молекул белка должны быть расщеплены Трипсином выделяемой поджелудочной железой. Но этого не хватает для полного расщепления и усвоения белковых молекул. Из-за постоянных процесов брожения и гниения в нашем кишечнике синтезируются такие вещества как путресцин, кадаверин и другие моно амины - это продукты гнилостного распада белков оставшихся от животной пищи. Они распространяются по всему телу, и в организме из-за постоянного пополнения антигенами начинается происходить аутоиммунный процесс - это процесс нарастания антител. Наши собственные клетки становятся враждебными к здоровым клеткам. Организм начинает вырабатывать дополнительно лейкоциты, лимфоциты и прочие, нарушаются все системы всего организма. Любой белок, образованный вне нашего тела, не по определенной последовательности нуклеотидов или, проще говоря, не по нашим генам, несет чужеродную информацию и является чужеродным белком. Они отравляют наш организм ежедневно! Нарушается иммунитет.

Энергия пищи

Но отказавшись от животного белка и став вегетарианцем, мы не станем получать больше энергии, хотя она заметно прибавляется, но это наши собственные ресурсы перестают уходить на борьбу с пищей.

Как же так? Мы привыкли думать, что энергию нам дает именно пища. И мы правы. Пища должна давать энергию, но чтобы ее давать она должна обладать ей. Пища не имеющая водородных связей не имеет энергетического потенциала, мы не сможем получить заряд бодрости съев 200 г жаренного мяса с варёной картошкой. Энергия потратится на попытку расщепить животный белок, иммунитет потратит силы на борьбу с антигенами, а крахмал - с остатками белка забьёт стенки кишечника. Толстая, кишка - это орган в который выходит, не только переваренная пища, но и лимфатические каналы, которые выводят из организма шлаки. Если стенки кишечника забиты остатками пищи, годами лежащими каловыми массами, то и органы не имеют вазможности выводить токсины. Токсины копятся, сил становится меньше, а мы продолжаем верить в то, что мы не сможем без мяса и что силы нам придает именно оно.

Энергия в живом организме это АТФ (Аденозинтрифосфат) - нуклеотид участвующий в обмене энергии и веществ в клетках. Вместо одной связи в АТФ их две, и при гидролизе макроэргических связей молекулы АТФ, происходит отщепление 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, что приводит к выделению, от 40 до 60 кДж/моль. АТФ нам дает природа, ее основная масса образуется на мембранах митохондрий, что характерно для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), или, проще говоря, во фруктах. Когда мы едим свежие, сырые фрукты и ягоды расщепляется глюкоза, и в результате ее расщепления мы получаем животный АТФ подходящий для нас, наиболее универсальный источник энергии. Любая термическая обработка лишает пищу водородных связей, и энергетический потенциал ее теряется. При интоксикации ядами, такими как путресцин и кадаверин, происходит разобщение процесса окислительного фосфорилирования - одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, и получения АТФ.

Живое растение уникальный аккумулятор превращающий энергию солца (фотосинтез) в энергию, которую отдают молекулам Водорода, Кислорода и Углерода. Беря неорганический Углерод из почвы, Углекислый газ и Кислород из воздуха, а Водород из воды, синтезируют в углеводы жиры и белки.

Заключение

Природа совершенна, она создала все для нашего благополучия.

В сырой растительной пище есть все микроэлементы, достаточно энергии и заложена информация роста цветения и развития, а не последнее воспоминание палача над несчастной коровой. Мы часть этого мира. Нам нужно снова вернуться к нашему привычному образу жизни, к ладу с природой. Экологически питаться, жить и думать.

Для справки: pH - power Hidrogen переводится как сила водорода и показывает число водородных атомов в данной жидкой среде.

pH = 7 нейтральная среда

pH = 6,9-0 кислая среда

pH = 7,1-14 щелочная среда

Азбука экологичного питания Любава Живая

Что такое экологичное питание?

Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» - «наука». Экология - наука о Доме. Дом - это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!

Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас?

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на все улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость неустанно сокращаются. И это понятно - мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы.

В моем понимании выход один - экологичное питание: натуральное, природное, живое! Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Питаемся мы изо дня в день. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления , чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно , в адекватных объемах. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно - питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты - самые полезные для человека. Поэтому любые концепции питания, вдохновляющие на потребление в основном растительной пищи, являются экологичными - вегетарианство, веганство, сыроедение.

Также экологичное питание включает в себя такую немаловажную составляющую, как экопродукты - продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале - без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, то он может, все-таки, сделать его более экологичным, сократив количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегнув к раздельному питанию.

Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека - это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой, виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК. Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре. Поэтому путь экологичного питания - это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырого.

Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?

Таким образом, формула ЭкоПитания выглядит так:

ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + ЭкоКулинария

Это комплексное понятие, и каждая составляющая важна. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания Вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их. Потому что, если Вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире, при нехватке качественного продовольствия Вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.

Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас - это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания, мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.Есть одно и то же - "сидеть на хлебе и воде" - чем не

Что такое питание Подобно тому, как любой инженер делает подробные расчеты, чтобы определить количество необходимых сырых материалов для завода, который он конструирует, также и посредством более точных расчетов наша удивительная природа создала необходимые сырые

Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и

Что такое рациональное питание Стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания, которое является средством осуществления определённой жизненной программы. Переход человека от случайного питания к разумному превращает потребительское отношение к жизни в

Глава 7. Что такое рациональное питание Если вы воспользуетесь несложными рекомендациями, вы без особого труда и каких-либо титанических усилий сможете сбросить вес до желаемого уровня. Рациональное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Между энергией,

Что такое раздельное питание по Шелтону Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток

Раздел 2. Экологичное питание Поскольку исследование темы здорового питания стало моей любимой работой, то читать книги, посвященные данной проблеме, анализировать, сопоставлять факты и данные мне казалось очень увлекательным занятием. Но, когда тема была исследована

Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с

Переход на экологичное питание Концепция жизненного питания Согласно разработанной нами концепции жизненного питания, путь жизни человека напрямую связан с его питанием. Всё вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенным спектром вибраций. Есть

Экологичное питание Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания

Экологичное питание как образ жизни Для поддержания работы симбиотной микрофлоры и обеспечения организма всем необходимым рекомендую организовать экологичное питание.Что получает человек, питаясь экологично? Во-первых, снижается токсическая нагрузка на организм. Это

Экологичное питание Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово

Экологичное питание наших предков Наши предки, жили на своей земле, выращивали фруктовые и ореховые сады, досаживая деревья из поколения в поколение. Заботились о земле, ухаживали за ней, общались с растениями. Между растениями и родом, проживающим постоянно в своем

ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахо-ва говорится: «Сын мои! в продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того... Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и

Многие люди, безусловно, хотели бы и, главное, могли бы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, заботясь о своем организме. Но, к сожалению, одного желания недостаточно. Для того, что бы быть здоровым и выглядеть красиво, необходимы еще и определенные условия, совершенно от нас независящие. Одно из таких условий, в первую очередь, есть обеспечение людей неограниченным и свободным доступом к натуральной, полезной еде.

Экологически чистая еда - это еда, которая состоит исключительно из натуральных, лишенных разнообразных химикатов и пестицидов продуктов питания, выращенных в экологически чистых условиях. К великому сожалению, наша экология не позволяет выращивать овощи и фрукты в чистых от загрязнения земле и воздухе. Несомненно, нашлись бы такие производители продуктов питания, которые честно и ответственно относились бы к процессу производства экологически чистой еды, возможно, их количество было не так уж и мало. Вот только выращивание таких продуктов в наше время будет стоить настолько дорого, что найти рынок сбыта для продукции таких производителей будет очень трудно. Сейчас же получается цепочка негативных факторов и последствий, слетевшаяся в круг, прервать которую будет очень сложно. Большинство производителей продуктов питания, изготавливая свою продукцию, пытаются найти способы по снижению себестоимости своей продукции, и применить их на практике. Зачастую, способы эти бывают нечестными и противозаконными. Ориентируясь на них, конкурирующие предприятия-производители продуктов питания стараются сделать каждый свою продукцию наиболее дешевой, с целью заполучить больший рынок потребителей. Просто так цену не снизишь, поэтому производители с каждым годом учатся все более искусно подмешивать и добавлять в свою продукцию различные консерванты, делающие продукты привлекательными и продлевающими срок их использования. Таким образом, с целью конкурирования, производители ухудшают и ухудшают и так не наилучшее качество изготовляемых или выращиваемых продуктов.

Понятия экологически чистой еды никак несовместимы с наличием в ней различной химии, отравляющей не только наш организм, но и окружающую среду. Экологическая еда ассоциируется не только с имеющимися в ней полезными витаминами и минералами, но еще и подразумевает то, что ее изготовление или выращивание никаким образом, даже косвенным, не вредит окружающей среде. Пестициды, так полюбившиеся нечестными и безответственными производителями, имеют огромное негативное влияние на грунт, в который они добавляются лишь для того, что бы уберечь весь урожай от негативного влияния извне, предотвратить потерю большей части урожая, даже проигнорировав тот факт, что собранный урожай уже не будет иметь все натуральные витамины.

Экологически чистой можно назвать ту еду, которая обладает витаминами, данными ей природой, еду, выращивание которой не имеет отрицательного воздействие на окружающую среду. В мире, все-таки, есть то небольшое количество борцов за сохранность и восстановления экологического уровня на планете. Многие из них являются производителями чистой еды, лишенной различных химических примесей, они также организовывают экологические акции в поддержку Земли. Потребляя экологически чистую еду, мы поможем не только своей планете, но и своему здоровью, улучшив и укрепив его.

Чистая еда, то есть еда свободная от химикатов и пестицидов, доступна не каждому, а только состоятельным людям. Они имеют возможность потреблять органические продукты, несмотря на их высокую цену. К сожалению, в России и странах СНГ, не наступил еще тот момент, когда люди поймут всю важность потребления здоровой и натуральной пищи, выращенной на грядке.

Наиболее экологически чистой считается еда, выращенная в деревне. Земля там достаточно чистая, не загрязненная различными веществами, выбрасываемыми в воду и грунт большими предприятиями. На такой земле будут расти отличные, а главное, полезные продукты. Единственным недостатком есть малая площадь земель подобного качества. Сейчас, в эпоху тотального загрязнения не только грунта и воды, но и атмосферы, обыденным и привычным явлением стали кислотные дожди. Они влияют на рост и наличие полезных витаминов в растениях, овощах, фруктах, которые портятся от влияния разъедающих веществ кислотных дождей.

Еда будет экологически чистая только тогда, когда в мире начнут заботиться о состоянии и уровне экологической безопасности. Тогда и продукты, которые мы выращиваем, будут высокого качества и содержать полезные вещества в том количестве, в котором они необходимы для поддержания здоровой жизни человека. Органическая еда, то есть еда, выращенная без применения пестицидов и минеральных удобрений, становится сегодня все более популярной. Люди начинают задумываться не о ее стоимости, а о своем здоровье. Экологически чистая пища станет способом избавления от многих тяжелых заболеваний. Люди смогут забыть о проблемах со зрением, с желудочно-кишечным трактом и о многих других заболеваниях организма.

Для того, чтобы еда стала чистой и экологической, необходимо развивать научные проекты, касающиеся экологических проблем и путей их решения, внедрять их в действие, обеспечивать материальной и технической базой новые перспективные предприятия-производители экологической продукции. Вот только приучить людей к тому, что лучше переплатить за настоящий, экологически чистый продукт, будет наиболее рассудительным решением, так как здоровье всегда самое дорогое, испортив его - больше ничего не хочется. Поэтому, не стоит жалеть денег на свое здоровье! Наслаждайтесь жизнью сейчас, и делайте это с большим удовольствием, употребляя в еду здоровую пищу.

Новое на сайте

>

Самое популярное