Домой Заболевания Углекислый газ воздействует. Углекислый газ — невидимая опасность

Углекислый газ воздействует. Углекислый газ — невидимая опасность

Среди советов о том, как сохранить красоту и здоровье, всё чаще звучат рекомендации пить больше жидкости. Действительно, человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Именно чистой, а не минеральной или газированной. Не подойдут и соки . А кофе и чай действуют совершенно иначе – они выводят жидкость из организма. Но все это меньшее из зол. Поговорим о самых вредных напитках, которыми наводнены прилавки магазинов – о газировке.


Не так давно во всех городах стояли автоматы с газировкой и сиропом. Позже появился лимонад «Буратино» в стеклянных бутылках. И мы не заметили, как от этих практически безвредных напитков перешли к импортным «шипучкам», которые не только имеют приятный вкус, но и прекрасно удаляют известь на сантехнике. К сожалению, взрослые люди и сами не прочь побаловать себя подобными напитками, и с успехом поят ими своих детей. Попробуем разобраться, чем же так вредны газированные напитки .

Опасен ли углекислый газ

Стоит отметить, что не все газированные напитки действуют негативно на организм человека . Дело в том, что углекислый газ, всеми нами любимые пузырьки, сам по себе не несет вреда. Его используют как консервант – для лучшей сохранности напитка. Однако, он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм. Поэтому людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стоит выпустить газ, прежде чем пить напиток. Обычная минеральная или лечебная газированная вода не вредна, а даже очень полезна.

Сахар или подсластители

Что же еще добавляют в газированные напитки? Конечно же, сахар. Сам по себе он несет не только вред нашему организму. Это чистые углеводы, которые насыщают наши клетки энергией. Но нужно помнить, что в большом количестве сахар вреден. Он плохо сказывается на коже , зубах и способствует увеличению веса. Впрочем, сейчас редко встретишь напиток, содержащий сахар. Дело в том, что производителям намного выгоднее использовать заменители сахара . Они бывают разных видов, и о них можно говорить очень долго. Но если на упаковке указаны такие вещества как цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951) или сукразит, пить такой лимонад не стоит. Во-первых, некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Исследования показали, что они оказывают негативное влияние на печень и почки, а также способствуют развитию различных заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Во-вторых, подсластители вызывают чувство голода. Поэтому газировка способствует набору лишнего веса. Даже так называемая «диетическая кола» - враг нашей фигуре, ведь она улучшает аппетит.



Есть напитки, где в качестве подсластителей используют растительные компоненты, - сорбит, ксилит и фруктоза. Они абсолютно безвредны, но очень калорийны. Поэтому если Вы не боитесь набрать лишний вес, можно пить лимонады с сахаром или натуральными подсластителями.

Вкус и запах газированных напитков

В составе газированных напитков часто указывают коды, начинающиеся на букву «Е» . Часть из них, как мы уже знаем, означают подсластители, остальные – усилители вкуса, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Чем больше всевозможных «Е» в напитке, тем он вреднее. Также стоит обратить внимание на пункт «ароматизаторы идентичные натуральным». Они могут быть идентичными только по запаху, но они негативно воздействуют на печень. Если же Вы ищете безвредный напиток, то стоит остановиться на том, где в составе указаны экстракты растений и натуральные ароматизаторы. Такая газировка будет дороже, но и вреда принесет меньше.

Кислоты и кофеин

В качестве регуляторов кислотности часто используют кислоты – лимонную (Е330), ортофосфорную (Е 338) и яблочную (Е 296). Любая кислота наносит ущерб организму – она портит эмаль зубов, вызывая кариес, и вымывает кальций из костей. Повышение кислотности в желудке так же может вызвать нарушения пищеварения и способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Очень вреден кофеин в составе газированных напитков. Он временно приводит организм в тонус, но этот эффект очень быстро проходит, а на смену ему приходит вялость и сонливость. Кроме того, частое употребление кофеина означает огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему.

Как видно, в основном газированные напитки вредны для здоровья . Пожалуй, среди безвредных остаются минеральные воды и лимонады, изготовленные на основе растительных компонентов.

Производство газированных напитков

В основе любого лимонада лежит вода. Поэтому во время производства напитка предъявляются особые требования к ее качеству. Мировые производители следят за тем, чтобы на их заводах вода проходила тщательную, многоступенчатую очистку. Ведь качество этой жидкости влияет на вкус напитка, его аромат и, конечно же, на здоровье покупателя. Сначала из воды удаляют все мелкие частицы. После того, как все примеси ликвидированы, она становится идеально прозрачной. Это первый этап фильтрации.


Затем вода проходит еще несколько ступеней очистки, пока ее свойства не будут удовлетворять всем требованиям и стандартам. Самый последний этап – это прохождение воды через угольный фильтр. Такая процедура позволяет удалить самые мелкие частицы, и даже микробы и бактерии. Благодаря ей вода приобретает прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Чтобы убрать частички угля, случайно попавшие в воду, ее дополнительно проводят через полировочный фильтр. После этого воду можно использовать для приготовления любого напитка.

Следующий важный ингредиент лимонада – это сироп. Именно он придает неповторимый вкус и аромат напитку. Каждая компания имеет свой уникальный рецепт приготовления сиропа. Мировые производители, имея филиалы в сотнях стран, присылают концентрат в закрытых емкостях, чтобы никто не смог узнать секретную формулу.

Готовый концентрат смешивают с белым сахарным сиропом в купажном отделении. И уже готовую смесь отправляют в цех, где происходит непосредственно изготовление лимонада. Но перед этим сироп должен пройти проверку качества в специализированной лаборатории. Он должен соответствовать не только внутренним требованиям изготовителя, но и мировым стандартам.

В цехе разлива в воду впрыскивают углекислый газ, смешивают ее с сиропом и разливают по бутылкам. После этого вся продукция проходит систему контроля. Бутылки с криво приклеенными наклейками, с недоливом или переливом лимонада отправляются в брак.

Противопоказания для газированных напитков

Несмотря на все рекомендации, большинство людей во всех странах продолжают пить газированные напитки . Но есть группы людей, которым газировка противопоказана. Нельзя ее пить тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.). Дело в том, что углекислый газ раздражает слизистые оболочки внутренних органов, что может вызвать обострение болезни. Даже лечебную минеральную воду можно пить только после того, как большая часть газа выйдет из нее. Врачи рекомендуют не давать газированные напитки детям до 3х лет, не стоит их пить и пожилым людям. Лимонады противопоказаны людям, страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями. Также если у Вас слабая печень или почки, от газировки следует воздержаться или можно найти напиток, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Без цвета и запаха. Важнейший регулятор кровообращения и дыхания.

Не токсичен. Без него не было бы сдобных булочек и приятно колких газированных напитков.

Из этой статьи вы узнаете, что такое углекислый газ и как он влияет на организм человека.

Большинство из нас плохо помнят школьный курс физики и химии, но знают: газы невидимы и, как правило, неосязаемы, а потому коварны. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, вреден ли углекислый газ для организма, давайте вспомним, что он собой представляет.

Одеяло Земли

— двуокись углерода. Он же — углекислый газ, оксид углерода (IV) или угольный ангидрид. В нормальных условиях это бесцветный не имеющий запаха газ с кисловатым вкусом.

В условиях атмосферного давления двуокись углерода имеет два агрегатных состояния: газообразное (углекислый газ тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде) и твёрдое (при -78 ºС превращается в сухой лёд).

Углекислый газ — один из главных составляющих окружающей среды. Он содержится в воздухе и подземных минеральных водах, выделяется при дыхании человека и животных, участвует в фотосинтезе растений.

Двуокись углерода активно влияет на климат. Она регулирует теплообмен планеты: пропускает ультрафиолет и блокирует инфракрасное излучение. В связи с этим углекислый газ порой называют одеялом Земли.

O2 — энергия. CO2 — искра

Двуокись углерода сопровождает человека на протяжении всей жизни. Будучи естественным регулятором дыхания и кровообращения, углекислый газ является неотъемлемым компонентом обмена веществ.


Делая вдох, человек наполняет лёгкие кислородом.

При этом в альвеолах (специальных «пузырьках» лёгких) происходит двусторонний обмен: кислород переходит в кровь, а углекислый газ выделяется из неё.

Человек выдыхает. CO2 — один из конечных продуктов метаболизма.

Говоря образно, кислород — это энергия, а углекислый газ — искра, разжигающая её.

Вдыхая около 30 литров кислорода в час, человек выделяет 20-25 литров углекислого газа.

Углекислый газ не менее важен для организма, чем кислород. Он является физиологическим стимулятором дыхания: влияет на кору головного мозга и стимулирует дыхательный центр. Сигналом для очередного вдоха служит не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа. Ведь обмен веществ в клетках и тканях непрерывен, и нужно постоянно удалять его конечные продукты.

Кроме того, углекислый газ на секрецию гормонов, активность ферментов и скорость биохимических процессов.

Равновесие газообмена

Углекислый газ не токсичен, не взрывоопасен и абсолютно безвреден для людей. Однако для нормальной жизнедеятельности крайне важен баланс двуокиси углерода и кислорода. Недостаток и избыток углекислого газа в организме приводит к гипокапнии и гиперкапнии соответственно.

Гипокапния — недостаток СО2 в крови. Возникает в результате глубокого учащённого дыхания, когда в организм поступает больше кислорода, чем нужно. Например, во время слишком интенсивных физических нагрузок. Последствия могут быть различными: от лёгкого головокружения до потери сознания.

Гиперкапния — избыток СО2 в крови. Человек (вместе с кислородом, азотом, водяными парами и инертными газами) 0,04% углекислого газа, а выдыхает 4,4%. Если находиться в небольшом помещении с плохой вентиляцией, концентрация двуокиси углерода может превысить норму. Как следствие, может возникнуть головная боль, тошнота, сонливость. Но чаще всего гиперкапния сопутствует экстремальным ситуациям: неисправность дыхательного аппарата, задержка дыхания под водой и другим.

Таким образом, вопреки мнению большинства людей, углекислый газ в количествах, предусмотренных природой, необходим для жизни и здоровья человека. Кроме того, он нашёл широкое промышленное применение и приносит людям немало практической пользы.

Игристые пузырьки на службе поваров

СО2 используется во многих сферах. Но, пожалуй, наиболее востребован углекислый газ в пищевой промышленности и кулинарии.

Углекислый газ образуется в дрожжевом тесте под влиянием брожения. Именно его пузырьки разрыхляют тесто, делая его воздушным и увеличивая его объём.


С помощью углекислого газа делают различные освежающие напитки: квас, минеральную воду и другие любимые детьми и взрослыми газировки.

Эти напитки пользуются популярностью у миллионов потребителей во всём мире во многом из-за игристых пузырьков, которые так забавно лопаются в бокале и так приятно «колют» в носу.

Может ли углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, способствовать гиперкапнии или нанести любой другой вред здоровому организму? Конечно, нет!

Во-первых, углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для применения в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он абсолютно безвреден для организма здоровых людей.

Во-вторых, большая часть углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся пузырьки «испаряются» в процессе питья, оставляя после себя лишь характерное шипение. В итоге в организм попадает ничтожно малое количество углекислого газа.

«Тогда почему врачи порой запрещают пить газированные напитки?» — спросите вы. По мнению кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Алёны Александровны Тяжевой, это связано с тем, что существует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых предписывается специальная строгая диета. В список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, но и многие продукты питания.

Здоровый же человек без проблем может включить в свой рацион умеренное количество газированных напитков и время от времени позволять себе стаканчик той же колы.

Вывод

Углекислый газ необходим для поддержания жизни как планеты, так и отдельно взятого организма. СО2 влияет на климат, являясь своеобразным одеялом. Без него невозможен метаболизм: с углекислым газом из организма выходят продукты обмена. А ещё это незаменимый компонент любимых всеми газированных напитков. Именно углекислый газ создаёт игривые пузырьки, щекочущие в носу. При этом для здорового человека он абсолютно безопасен.


Упадок сил, слабость, больная голова, депрессия - знакомо такое состояние? Чаще всего так бывает осенью и зимой, а плохое самочувствие списывают на нехватку солнечного света. Но дело не в нём, а в избыточном содержании углекислого газа в воздухе, которым вы дышите. Ситуация с уровнем СО₂ в жилых помещениях и транспорте в нашей стране поистине катастрофическая. Духота, повышенная влажность и плесень также являются следствием отсутствующей вентиляции. Герметичные пластиковые окна и кондиционеры лишь усугубляют ситуацию. А вы знаете, что при двухкратном превышении (относительно уличного фона) уровня углекислого газа в воздухе мозговая активность снижается в 2 раза? Кстати, именно зевающие студенты на лекциях являются показателем повышенного содержания CO₂ в аудитории. А очень часто вентиляция отсутствует и в офисных зданиях. О какой производительности может быть речь, если у человека просто не работают мозги?

Итак, начнём с основ. Человеку при дыхании поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. Также углекислый газ выделяется при сжигании углеводородов. Средний уровень СО₂ на нашей планете в настоящий момент составляет около 400 PPM (Parts per million - частей на миллион, или 0,04%) и постоянно растет вследствие постоянного роста потребления нефтепродуктов. При этом стоит знать, что деревья поглощают углекислый газ и именно в этом заключается их главная функция (а не как ошибочно считают, что они лишь вырабатывают кислород).

Пока человек находится на открытом воздухе - проблем нет, но они начинаются когда он оказывается в помещении. Если человека запереть в герметичной комнате без притока свежего воздуха, то он умрет не от недостатка кислорода, как ошибочно считает большинство, а от многократного превышения уровня углекислого газа, который этот человек сам же и выработал в легких. Отставим проблемы вентиляции общественного транспорта (про это я напишу отдельно) и обратим наше внимание на городские квартиры/загородные дома, в которых массово отсутствует вентиляция.

При этом человек проводит в своем доме/квартире минимум треть своей жизни, а в реальности половину - нельзя экономить на своем собственном здоровье!


2. Проблема повышенного содержания CO₂ в воздухе особенно актуальна в холодное время года, т.к. летом практически у всех постоянно открыты форточки. А с наступлением холодов форточки открывают всё реже и реже, сводя в конечном итоге к эпизодическому проветриванию. И, какое совпадение, именно в холодное время года появляется депрессия, сонливость и упадок сил.

3. Раньше даже была такая традиция - заклеивать щели на окнах перед холодами. Часто вместе с форточками и полностью исключали поступение свежего воздуха в дом. Я еще раз акцентирую внимание, что свежий воздух нужен не потому, что в нём есть необходимый для дыхания кислород, а для того, чтобы путём замещения воздуха в помещении снизить избыточное содержание углекислого газа.

4. Многие думают, что у них же есть вытяжка (в квартирах как минимум на кухне и в санузле), вот через неё и будет вентилироваться помещение. Ага, вдобавок установив пластиковые окна, которые полностью герметичны. Но как воздух пойдет в вытяжку если у вас нет притока в виде либо щелей в рамах, либо открытого окна? А при хорошей тяге обычно тянет воздух из подъезда.

5. Хуже только поставить кондиционер в виде сплит-системы и пользоваться им при закрытых окнах. Запомните, при работе кондиционера НЕЛЬЗЯ закрывать окна! Вот современный герметичный загородный дом, у которого нет щелей в ограждающих конструкциях. И не надо вестись на рассказы о том, что дерево или газобетон "дышат" и следовательно можно наплевать на вентиляцию. Запомните, под этим термином подразумевается высокая паропроницаемость материала, а не способность подавать в дом свежий уличный воздух.

6. Большинство ограничивается вентилятором на вытяжке из санузла и кухни. Окей, включили вентилятор, в доме закрыты все окна и двери. Какой будет результат? Правильно, в доме будет разрежение, ведь новому воздуху неоткуда взяться. Чтобы естественная вентиляция работала, в дом должен поступать свежий воздух.

7. Для измерений уровня углекислого газа в воздухе сейчас появились относительно доступные датчики с NDIR-сенсором. Не дисперсионный инфракрасный метод (NDIR) основан на изменении интенсивности ИК-излучения до и после поглощения в инфракрасном детекторе с избирательной чувствительностью. Изначально я собирался купить такой датчик на aliexpress в прошлом году (тогда он стоил примерно 100 долларов), но выросшая цена вследствие роста курса доллара заставила задуматься и поискать альтернативные варианты. Неожиданно этот датчик нашелся в России под российским брендом за те же 100 долларов по прошлогоднему курсу. Итого, на Яндекс.Маркете я нашел самое выгодное предложение и приобрел датчик по цене 3500 рублей. Модель называется MT8057. Разумеется, у датчика есть погрешность, но она не важна, когда речь идет о том, что нам важны измерения с превышением концентрации углекислого газа в несколько раз выше нормы.

8. Закрытые пластиковые окна, кондиционеры - все это ерунда по сравнению с газовой плитой в квартире (для фото я зажег газовую горелку, т.к. для съемки плиты её надо было помыть).

9. Итак, всё внимание на график. Кухня 9 квадратных метров, потолки высотой 3 метра, открытая дверь на кухню (!), закрытое окно, имеется вытяжка с естественным побуждением (летом тяга слабая), один человек. Датчик стоит на высоте 1 метр от пола, на обеденном столе. "Нормальный" уровень СО₂ в помещении без людей около 600 PPM. Приходит один человек - уровень СО₂ моментально повышается. Уходит - падает. Приходит снова - опять повышается. И после этого включает одну (!) газовую конфорку. Уровнь СО₂ практически моментально поднимается выше 2000 PPM. Тревога! Открываем форточку. Наблюдаем как медленно понижается концентрация углекислого газа в воздухе. А добавьте сюда еще 1-2 человек. Даже если не включать газовую плиту, то 3 взрослых человека не выполняя тяжелую физическую работу поднимают уровень CO₂ в комнате до критической отметки за 30 минут.

Готовите на газовой плите? Обязательно нужно открыть форточку и включить вытяжку (сделать и то и другое одновременно).

Включили кондиционер? Обязательно открыть окно.

Просто находитесь в комнате? Обязательно открыть форточку. А если в комнате много людей - открыть окно.

И ночью, во время сна окно необходимо держать открытым.

Короче говоря, у вас либо должен быть приточный вентиляционный канал, либо постоянно открытое окно.

10. Что касается деревьев и чем они могут быть полезны. Их важнейшая функция в процессе роста - поглощение углекислого газа. Мало кто задумывается почему дрова горят и откуда в них столько энергии. Так эта энергия в виде углерода и накапливается в стволе дерева в результате поглощения углекислого газа. А кислород деревья вырабатывают как побочный продукт в реакции фотосинтеза.

11. Открыть окно в теплое время года не составляет труда и в целом летом проблема не так актуальна (кроме случаев использования кондиционеров с закрытыми окнами). Проблемы начинаются зимой, ведь постоянно открытой форточку никто не держит, это огромные неконтролируемые потери тепла и будет банально холодно. Вот именно в этот момент и стоит поднимать тревогу. Здоровье - бесценно.

Проблема очень серьезна и носит глобальный характер. Я, например, до осени прошлого года вообще не задумывался о важности вентиляции для здоровья: что в квартире, что в загородном доме. Если заглянуть в прошлое, то именно регулярные осенние депрессии, сонливость и плохое настроение в течение холодного времени года в городской квартире сподвигли думать в сторону того, что нужно так сказать уезжать из города и строить , т.к. осенью-зимой болела голова и была общая слабость организма при нахождении в городе. Но как только я выезжал на природу - проблема исчезала. Я списывал всё это не нехватку солнечного света, но дело было не в нём. Зимой я переставал держать открытым окно (холодно же) и получал многократное превышение СО₂ в квартире.

Самое простое и доступное решение проблемы - постоянно держать открытым окно, либо проветривать ориентируясь на показатели с датчика CO₂. Нормальным уровнем CO₂ в помещении может считаться концентрация до 1000 PPM, если выше - нужно срочно проветривать. Косвенным показателем высокой концентрации углекислого газа в воздухе можно считать влажность. Если без объективных причин и понижения температуры в помещении начинает повышаться влажность - значит и растет уровень CO₂.

Опасность повышенной концентрации углекислого газа в воздухе заключается в том, что человеческий организм реагирует с очень большой задержкой. К тому моменту, когда вы почувствовали, что в комнате душно и надо проветрить - вы уже минимум полчаса находились в помещении с повышенным содержанием CO₂ в воздухе.

В следующем посте я расскажу о том, какие проблемы есть с вентиляцией в общественном транспорте (автобусы, поезда, самолеты). А также покажу как правильно организовать вентиляцию в загородном доме, про которую все почему-то забывают.

Продолжение следует.

Статьи по теме, для самостоятельного изучения.

Газировка, вулкан, Венера, рефрижератор – что между ними общего? Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.

Что такое диоксид углерода

Диоксид углерода известен в основном в своем газообразном состоянии, т.е. в качестве углекислого газа с простой химической формулой CO2. В таком виде он существует в нормальных условиях – при атмосферном давлении и «обычных» температурах. Но при повышенном давлении, свыше 5 850 кПа (таково, например, давление на морской глубине около 600 м), этот газ превращается в жидкость. А при сильном охлаждении (минус 78,5°С) он кристаллизуется и становится так называемым сухим льдом, который широко используется в торговле для хранения замороженных продуктов в рефрижераторах.

Жидкая углекислота и сухой лед получаются и применяются в человеческой деятельности, но эти формы неустойчивы и легко распадаются.

А вот газообразный диоксид углерода распространен повсюду: он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является важной составляющей частью химического состава атмосферы и океана.

Свойства углекислого газа

Углекислый газ CO2 не имеет цвета и запаха. В обычных условиях он не имеет и вкуса. Однако при вдыхании высоких концентраций диоксида углерода можно почувствовать во рту кисловатый привкус, вызванный тем, что углекислый газ растворяется на слизистых и в слюне, образуя слабый раствор угольной кислоты.

Кстати, именно способность диоксида углерода растворяться в воде используется для изготовления газированных вод. Пузырьки лимонада – тот самый углекислый газ. Первый аппарат для насыщения воды CO2 был изобретен еще в 1770 г., а уже в 1783 г. предприимчивый швейцарец Якоб Швепп начал промышленное производство газировки (торговая марка Schweppes существует до сих пор).

Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.

CO2 не поддерживает горение, поэтому его используют в огнетушителях и системах пожаротушения. Фокус с тушением горящей свечки содержимым якобы пустого стакана (а на самом деле — углекислым газом) основан именно на этом свойстве диоксида углерода.

Углекислый газ в природе: естественные источники

Углекислый газ в природе образуется из различных источников:

  • Дыхание животных и растений.
    Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ CO2 из воздуха и используют его в процессах фотосинтеза. Некоторые хозяйки пытаются обилием комнатных растений искупить недостатки . Однако растения не только поглощают, но и выделяют углекислый газ в отсутствие света – это часть процесса дыхания. Поэтому джунгли в плохо проветриваемой спальне – не очень хорошая идея: ночью уровень CO2 будет расти еще больше.
  • Вулканическая деятельность.
    Диоксид углерода входит в состав вулканических газов. В местностях с высокой вулканической активностью CO2 может выделяться прямо из земли – из трещин и разломов, называемых мофетами. Концентрация углекислого газа в долинах с мофетами столь высока, что многие мелкие животные, попав туда, умирают.
  • Разложение органических веществ.
    Углекислый газ образуется при горении и гниении органики. Объемные природные выбросы диоксида углерода сопутствуют лесным пожарам.

Углекислый газ «хранится» в природе в виде углеродных соединений в полезных ископаемых: угле, нефти, торфе, известняке. Гигантские запасы CO2 содержатся в растворенном виде в мировом океане.

Выброс углекислого газа из открытого водоема может привести к лимнологической катастрофе, как это случалось, например, в 1984 и 1986 гг. в озерах Манун и Ньос в Камеруне. Оба озера образовались на месте вулканических кратеров – ныне они потухли, однако в глубине вулканическая магма все еще выделяет углекислый газ, который поднимается к водам озер и растворяется в них. В результате ряда климатических и геологических процессов концентрация углекислоты в водах превысила критическое значение. В атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, который наподобие лавины спустился по горным склонам. Жертвами лимнологических катастроф на камерунских озерах стали около 1 800 человек.

Искусственные источники углекислого газа

Основными антропогенными источниками диоксида углерода являются:

  • промышленные выбросы, связанные с процессами сгорания;
  • автомобильный транспорт.

Несмотря на то, что доля экологичного транспорта в мире растет, подавляющая часть населения планеты еще не скоро будет иметь возможность (или желание) перейти на новые автомобили.

Активное сведение лесов в промышленных целях также ведет к повышению концентрации углекислого газа СО2 в воздухе.

CO2 – один из конечных продуктов метаболизма (расщепления глюкозы и жиров). Он выделяется в тканях и переносится при помощи гемоглобина к легким, через которые выдыхается. В выдыхаемом человеком воздухе около 4,5% диоксида углерода (45 000 ppm) – в 60-110 раз больше, чем во вдыхаемом.

Углекислый газ играет большую роль в регуляции кровоснабжения и дыхания. Повышение уровня CO2 в крови приводит к тому, что капилляры расширяются, пропуская большее количество крови, которое доставляет к тканям кислород и выводит углекислоту.

Дыхательная система тоже стимулируется повышением содержания углекислого газа, а не нехваткой кислорода, как может показаться. В действительности нехватка кислорода долго не ощущается организмом и вполне возможна ситуация, когда в разреженном воздухе человек потеряет сознание раньше, чем почувствует нехватку воздуха. Стимулирующее свойство CO2 используется в аппаратах искусственного дыхания: там углекислый газ подмешивается к кислороду, чтобы «запустить» дыхательную систему.

Углекислый газ и мы: чем опасен СO2

Углекислый газ необходим человеческому организму так же, как кислород. Но так же, как с кислородом, переизбыток углекислого газа вредит нашему самочувствию.

Большая концентрация CO2 в воздухе приводит к интоксикации организма и вызывает состояние гиперкапнии. При гиперкапнии человек испытывает трудности с дыханием, тошноту, головную боль и может даже потерять сознание. Если содержание углекислого газа не снижается, то далее наступает черед – кислородного голодания. Дело в том, что и углекислый газ, и кислород перемещаются по организму на одном и том же «транспорте» – гемоглобине. В норме они «путешествуют» вместе, прикрепляясь к разным местам молекулы гемоглобина. Однако повышенная концентрация углекислого газа в крови понижает способность кислорода связываться с гемоглобином. Количество кислорода в крови уменьшается и наступает гипоксия.

Такие нездоровые для организма последствия наступают при вдыхании воздуха с содержанием CO2 больше 5 000 ppm (таким может быть воздух в шахтах, например). Справедливости ради, в обычной жизни мы практически не сталкиваемся с таким воздухом. Однако и намного меньшая концентрация диоксида углерода отражается на здоровье не лучшим образом.

Согласно выводам некоторых , уже 1 000 ppm CO2 вызывает у половины испытуемых утомление и головную боль. Духоту и дискомфорт многие люди начинают ощущать еще раньше. При дальнейшем повышении концентрации углекислого газа до 1 500 – 2 500 ppm критически , мозг «ленится» проявлять инициативу, обрабатывать информацию и принимать решения.

И если уровень 5 000 ppm почти невозможен в повседневной жизни, то 1 000 и даже 2 500 ppm легко могут быть частью реальности современного человека. Наш показал, что в редко проветриваемых школьных классах уровень CO2 значительную часть времени держится на отметке выше 1 500 ppm, а иногда подскакивает выше 2 000 ppm. Есть все основания предполагать, что во многих офисах и даже квартирах ситуация похожая.

Безопасным для самочувствия человека уровнем углекислого газа физиологи считают 800 ppm.

Еще одно исследование обнаружило связь между уровнем CO2 и окислительным стрессом: чем выше уровень диоксида углерода, тем больше мы страдаем от , который разрушает клетки нашего организма.

Углекислый газ в атмосфере Земли

В атмосфере нашей планеты всего около 0,04% CO2 (это приблизительно 400 ppm), а совсем недавно было и того меньше: отметку в 400 ppm углекислый газ перешагнул только осенью 2016 года. Ученые связывают рост уровня CO2 в атмосфере с индустриализацией: в середине XVIII века, накануне промышленного переворота, он составлял всего около 270 ppm.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Углекислый газ (диоксид углерода) при обычных условиях - бесцветный газ, примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, благодаря чему его можно переливать, как жидкость, из одного сосуда в другой.

Масса 1 л CO 2 при нормальных условиях составляет 1,98 г. Растворимость диоксида углерода в воде невелика: 1 объем воды при 20 o С растворяет 0,88 объема CO 2 , а при 0 o С - 1,7 объема.

Под давлением около 0,6 МПа диоксид углерода при комнатной температуре превращается в жидкость. Жидкий диоксид углерода хранят в стальных баллонах. При быстром выливании его из баллона поглощается вследствие испарения так много теплоты, что CO 2 превращается в твердую белую снегообразную массу, которая, не плавясь, сублимируется при -78,5 o С.

Раствор CO 2 в воде имеет кисловатый вкус и обладает слабокислой реакцией, обусловленной присутствием в растворе небольших количеств угольной кислоты H 2 CO 3 , образующейся в результате обратимой реакции:

CO 2 + H 2 O↔H 2 CO 3 .

Некоторые свойства углекислого газа представлены в таблице ниже:

Получение углекислого газа

Углекислый газ в небольших количествах получают действием кислот на карбонаты:

CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2 .

В промышленном масштабе CO 2 получают главным образом как побочный продукт в процессе синтеза аммиака:

CH 4 + 2H 2 O = CO 2 + 4H 2 ;

CO + H 2 O = CO 2 + H 2 .

Кроме этого, большие количества углекислого газа получают при обжиге известняка:

CaCO 3 = CaO + CO 2 .

Химические свойства углекислого газа

Углекислый газ проявляет кислотные свойства: реагирует сощелочами, гидратом аммиака. Восстанавливается активными металлами, водородом, углеродом.

CO 2 + NaOH dilute = NaHCO 3 ;

CO 2 + 2NaOH conc = Na 2 CO 3 + H 2 O;

CO 2 + Ba(OH) 2 = BaCO 3 + H 2 O;

CO 2 + BaCO 3 + H 2 O = Ba(HCO 3) 2 ;

CO 2 + NH 3 ×H 2 O = NH 4 HCO 3 ;

CO 2 + 4H 2 = CH 4 + 2H 2 O (t = 200 o C, kat. Cu 2 O);

CO 2 + C = 2CO (t > 1000 o C);

CO 2 + 2Mg = C + 2MgO;

2CO 2 + 5Ca = CaC 2 + 4CaO (t = 500 o C);

2CO 2 + 2Na 2 O 2 = 2Na 2 CO 3 + O 2 .

Применение углекислого газа

Углекислый газ применяется при получении соды по аммиачно-хлоридному способу, для синтеза карбамида, для получения солей угольной кислоты, а также для газирования фруктовых и минеральных вод и других напитков.

Твердый диоксид углерода под названием «сухой лед» применяется для охлаждения скоропортящихся продуктов, для производства и сохранения мороженого, а также многих других случаях, когда требуется получение низкой температуры.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Какой объем и какая масса углекислого газа выделятся при термическом разложении карбоната кальция массой 45,4 г?
Решение Запишем уравнение термического разложения карбоната кальция:

CaCO 3 = CaO + CO 2 .

Найдем количество вещества карбоната кальция:

n(CaCO 3) = m(CaCO 3) / M(CaCO 3);

M(CaCO 3) = Ar(Ca) + Ar(C) + 3×Ar(O) = 40 + 12 + 3×16 = 100 г/моль;

n(CaCO 3) = 45,4 / 100 = 0,454 моль.

Согласно уравнению реакции n(CaCO 3) :n(CO 2) = 1: 1, следовательно

n(CaCO 3) =n(CO 2) =0,454 моль.

Рассчитаем массу и объем выделившегося углекислого газа:

V(CO 2) = V m ×n(CO 2) = 22,4 ×0,454 = 10,2 л;

m(CO 2) = n(CO 2)× М(CO 2);

М(CO 2) = Ar(C) + 2×Ar(O) = 12 + 2×16 = 44 г/моль;

m(CO 2) = 0,454 ×44 = 20 г.

Ответ Масса углекислого газа равна 20 г, объем - 10,2 л.

Новое на сайте

>

Самое популярное