Домой Сифилис Пирог мясной хризантема рецепт. Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото

Пирог мясной хризантема рецепт. Пирог хризантема сладкий пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть свободное время, а душа требует новых кулинарных экспериментов, приготовьте мясной пирог «Хризантема». Несмотря на то, что с этой выпечкой придётся повозиться, результат обрадует и вас, и тех, кто отведает это угощение. Красивый, очень аппетитный, вкусный, сытный и ароматный пирог может с лёгкостью превратить обычный обед в праздник, а на торжественном застолье отлично впишется в общую картину других блюд.

Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»

Лет до 20 мои познания в области выпечки были лишь теоретическими. Выбирая рецепт для первой практики в этой сфере, я просмотрела немало вариантов. Не знаю, почему, но начать с чего-то простого мне и в голову не приходило. А вот когда на глаза попалась фотография мясного пирога в виде огромного цветка, я поняла, что выбор сделан. Не скрою, что первый раз угощение получилось не совсем аккуратным, однако вкус его от этого не пострадал.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 125 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для теста.

    Для теста можно подходят как сухие, так и живые дрожжи

  2. Приготовьте опару. Смешайте дрожжи, 100 мл тёплого молока и сахар, поместите опару в тёплое место на четверть часа.
  3. В просеянную муку влейте опару, растительное масло, оставшееся молоко, добавьте яйцо и пару щепоток соли.
  4. Замесите тесто, скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час.
  5. Приготовьте начинку. Куриный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, тмином, чёрным молотым перцем и солью.

    Отличной альтернативой куриному фаршу послужит индюшиный, свиной, говяжий или смешанный

  6. Поднявшееся тесто слегка обомните, выложите на рабочую поверхность.

    Правильно приготовленное тесто получается воздушным

  7. Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана сделайте круглые заготовки.

    Для вырезания кружочков используйте тонкостенный стаканчик или формовочное кольцо небольшого диаметра

  8. Разложите на заготовки куриный фарш.

    На каждую заготовку выкладывается около одной чайной ложки фарша

  9. Сложите заготовки вдвое.

    Складывайте заготовки наподобие того, как делаются вареники

  10. Ещё раз сложите тесто с фаршем вдвое и защипните концы заготовок.

    Формируйте «лепестки» максимально аккуратно, чтобы не порвать тесто

  11. Выложите «лепестки» в смазанную небольшим количеством масла круглую форму для выпекания.

    Выкладывайте заготовки по кругу, не прижимая их к друг другу слишком плотно

  12. Заполните форму заготовками, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

    Перед выпеканием дайте тесту ещё раз подняться

  13. Смажьте пирог взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком.

Предлагаю вам испечь вкусный и красивый пирог с яблоками в виде цветка хризантемы. Уверена что многие уже видели такое оформление в интернете, но больше мясные варианты. Мне же захотелось приготовить сладкий пирог и он меня очень порадовал своим вкусом. Когда мой муж попробовал кусочек пирога, то сказал что он очень похож на тот, который в детстве пекла бабушка, а это лучшая похвала.

Сначала приготовить для пирога дрожжевое тесто. Для этого подогреть кефир, половину влить в миску, добавить дрожжи, сахар и пару ложек муки от общей массы. Дождаться пока масса начнёт подниматься шапочкой.

В оставшийся кефир влить подсолнечное масло и яйцо, расколотить вилкой. Соединить массу с опарой, всыпать соль и постепенно просеять муку.

Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрыть его хлопковой тканью и оставить на 20-25 минут.

По истечении времени обмять тесто, разделить его на 3-4 части. Каждую часть поочерёдно раскатать в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырезать кружки.

Тонко нарезать яблоки, так чтоб дольки можно было согнуть. Дольку яблока положить на половину круга и прикрыть второй половинкой.

Соединить концы полукруга и защипнуть.

Из обрезков теста скатать шарик и снова его раскатать по размеру формы. Форму смазать растительным маслом без запаха, выложить тесто на дно, поверх него слоем выложить тонко нарезанные яблоки. Посыпать корицей и сахаром.

Затем начиная от края бортиков по кругу выложить подготовленные лепестки. Смешать немного сахара с корицей и посыпать пирог сверху.

Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё пирог и печь около 50 минут пока он зарумянится.

Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Пирог «Хризантема» с фаршем – невероятно красивая и сытная мясная выпечка, которая украсит любое застолье, как праздничное, так и домашнее. Для его приготовления понадобятся недорогие продукты. Но много времени, так как выпечка с использованием дрожжей требует большего внимания. Чтобы мясной пирог вышел более пышный и мягкий, используйте прессованные дрожжи только свежие и конечный результат порадует вас и ваших родных.

Сложный

Ингредиенты

  • Для теста:
  • молоко – 0,2 л;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • крупное яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 50 г;
  • масло подсолнечное - 30 г;
  • мука пшеничная (сорт только высший) – 0,6 кг.
  • Для начинки:
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок -1-2 зубка.

Приготовление

Начнем с приготовления опары. Для этого покрошите дрожжи в любую объемную эмалированную или пластиковую миску. Насыпьте все количество указанного сахара.

Подлейте слегка прогретое молоко. Ложечкой перемешайте, чтобы распустились дрожжи и растворился сахар.

Насыпьте 5-6 ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте венчиком и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится примерно 10-20 минут, чтобы опара поднялась. Если в комнате тепло и нет сквозняков, тесто подготовится значительно скорее.

Возьмите отдельную миску, в которую вбейте куриное яйцо. Подсолите. Добавьте предварительно растопленное остывшее сливочное масло и подсолнечное масло. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

К отдохнувшей опаре введите яичную смесь. Перемешайте.

Начните подсыпать частями просеянную муку. Сразу перемешивайте лопаткой или ложкой до очень густоватого теста. После, продолжите вымешивать руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Укройте его и оставьте в тепле на 60-70 минут. Это время созревания теста и активной работы дрожжей.

А пока, приготовьте мясную начинку. Для этого купите или приготовьте в домашних условиях мясной фарш: куриный, из свинины, говядины или смешанный. Добавьте к нему мелко рубленый лук и чеснок. Овощи также можете пропустить через мясорубку. Подсолите и поперчите массу, хорошенько перемешайте.

Хорошо выбродившее дрожжевое тесто обомните и разделите на четыре части.

Работайте с каждой по очереди. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью формочки, диаметр которой 7 см. Если такой поварской формы у вас нет, просто возьмите подходящий стакан или кружку. Из одного пласта получилось 13 заготовок.

На каждую выложите немного мясной начинки.

Заверните одну сторону на другую. Соедините боковые стороны, как указано на фото.

Возьмите форму, в данном рецепте она диаметром 28 см. Застелите пекарской бумагой. Уложите заготовки с мясом по кругу, полностью заполнив дно. Дайте немного отдохнуть в теплом месте около 20 минут. Сейчас можете по желанию смазать пирог чуть взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти, но это не обязательно. Отправьте его запекаться до румяного цвета при температуре 180-190С, примерно на 40-50 минут.

Мясной пирог «Хризантема» с фаршем готов. Можно нарезать на кусочки или отрывать порционно. Приятного аппетита!

Чтобы сделать пирог интереснее по вкусу, вместе с мясом в начинку используйте что-то еще. Например:

  • пару щепоток специй – мускатный орех, молотый перец или кориандр;
  • отваренное рубленое яйцо;
  • пучок шинкованной пряной зелени.

Мясной пирог получился очень эффектным,

Лепестки с мясным фаршем понравятся всем без исключения. Такой пирог можно приготовить на любой праздник и обязательно будет высоко отмечен вашими гостями.

Здесь всего один рецепт, но зато какой! Этот красивый мясной пирог станет отличным украшением праздничного стола. А называется он «хризантема». И правда, пирог внешне похож на цветок.

Суть его проста: дрожжевое тесто и мясная начинка. В нашем случае – это фарш, перемешанный с луком и сыром. Великолепное сочетание!

Но главное отличие в том, что пирог собирается из множества частей, подобий пирожков. В процессе выпечки они слипаются, образуя единую форму.

Как приготовить мясную хризантему

Рецептов существует много, везде какие-то свои нюансы, но этот вариант является самым популярным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смесь говядины и свинины) – 530 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • Сыр – 160 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Молоко – 130 мл.
  • Кефир – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;

Дополнительно: Сливочное масло – 35 г.

Готовим пошагово

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут влить это молоко в чашку с кефиром. Туда вбить яйцо, добавить масло и соль.
  2. Подсыпать частями муку и перемешивать, потом уже руками месить. Полученное тесто должно 30-50 минут отлежаться.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить давилкой. Добавить их к фаршу, потом посолить и поперчить. Сыр натереть на терке, затем перемешать с фаршем.
  4. Подросшее тесто разделить на 2 части. С одной будем сейчас работать, а другую можно прикрыть пленкой, чтобы не заветрелась. Потом можно и ее взять.
  5. Тесто тонко раскатать в широкий пласт, стаканом или чашкой надавить, чтобы получилось множество кружков.
  6. В каждый кружок кладем начинку, потом складываем его пополам. Ну, таким образом нужно слепить и остальные части.
  7. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем плотными рядами заготовки, чтобы круг сужался к центру.
  8. Потом нужно смазать пирог взбитым желтком и дать ему еще расстояться минут 10.
  9. Пока разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пирог в духовку и ждем 40 минут. Готовый и еще горячий пирог нужно обмазать сливочным маслом.

А теперь взгляните на фото ниже, где наглядно изложен весь процесс приготовления.


Как сделать пирог вкуснее

Что придумать для такого прекрасного пирога? Давайте подумаем…

  • Фарш можно пропитать майонезом или сметаной, горчицей или томатной пастой.
  • Лук можно заранее обжарить для большего аромата.
  • Можно добавить внутрь свежую зелень: лук, укроп, петрушка и т.д.
  • Если фарш «суховат», то можно повысить его сочность и питательность кусочками сливочного масла.
  • Перед отправлением в духовку пирог можно украсить семенами кунжута.
  • Сыр можно брать плавленый или рассольный.

А здесь еще видео по теме

Зная все нюансы приготовления красивого сытного пирога, можно достойно принять гостей, даже если они появятся неожиданно. Главный секрет этого блюда кроется не в рецепте теста, которое можно приготовить на дрожжах или без них, и не в начинке – ее выбирают на свой вкус.

Суть «хризантемы» заключается в правильном формировании лепестков и последующей сборке цветка.

  • На первом этапе нужно заготовить кружочки (диаметром приблизительно 5,5 см). Для этого либо разделяем тесто на маленькие кусочки, а затем растягиваем их скалкой, либо раскатываем тесто в пласт толщиной до 0,5 см (можно 3–4 мм), и вырезаем из него кружочки выемкой или стаканом.
  • На втором этапе формируем лепестки. Для этого на каждый кружок распределяем слой начинки (5–6 мм). Складываем заготовку пополам начинкой внутрь. Не защипываем края! Складываем еще раз пополам, вытягиваем уголки и тщательно их скрепляем (прищипываем). Получается лепесток (начинка выглядывает).
  • Третий этап – формирование цветка. Форму для выпечки покрываем промасленной бумагой. Начиная от края емкости выкладываем лепестки слой за слоем, двигаемся последовательно к центру. Лепестки не должны плотно примыкать друг к другу (тесто будет подниматься, элементы увеличатся в размерах), но и не должны находиться слишком далеко один от другого.

Особого внимания достойна середина цветка. Ее можно выложить двумя способами:

  • Заготавливаем большой кружок, растягиваем его, придаем форму овала, располагаем на нем начинку, складываем пополам, а затем скатываем в рулон.
  • Три полукруга кладем рядом внахлест краями. Распределяем начинку и сворачиваем рулон.

Сформированный пирог с фаршем «Хризантема» нужно оставить на 20 минут в тепле для расстойки. Изделие из теста увеличится в размерах.

Поверхность пирога необходимо смазать смесью куриного желтка, взбитого с молоком, чтобы выпечка лучше зарумянилась, появился аппетитный глянец.

Рекомендуется использовать разъемную форму, но и обычную литую можно застелить пергаментом. А готовый пирог (после выпекания) нужно смазать сливочным маслом и дать постоять в форме около 5 минут, затем его нетрудно переложить на блюдо, освободив от бумаги, и остудить.

Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте

Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • дрожжи из брикета – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 25 г.

Для начинки:

  • фарш мясной (говяжий, свиной, бараний) – 400 г;
  • луковица – 1 штука;
  • теплая вода – 70 г (приблизительно);
  • рубленая зелень – 1 маленький пучок.

Приготовление:

  1. Делаем опару. Разминаем вилкой дрожжи, разводим их половиной стакана теплого молока (температура жидкости около 30 градусов), добавляем сахар, осторожно перемешиваем до полного растворения компонентов. Накрываем, оставляем в тепле.
  2. В большой емкости взбиваем 1 яйцо с солью. Подливаем оставшееся молоко. Потихоньку добавляем муку и перемешиваем. Для приготовления теста идеально подходит деревянная лопатка. Мешать нужно быстро и недолго, чтобы тесто не сбилось.
  3. Через 10–15 минут смешиваем тесто с опарой. При использовании живых дрожжей, можно не выдерживать этот временной интервал, а сразу вливать опару. Но у терпеливых хозяек тесто получается нежнее и пышнее.
  4. Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто с дрожжами, накрываем, укутываем и убираем в теплое место.
  5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Берем готовый мясной фарш, смешиваем его с солью, специями, рубленой зеленью и белком яйца (желток понадобится для смазки). По мере необходимости подливаем теплую воду, качественно вымешиваем фарш.
  6. Через час или полтора тесто поднимется. Обминаем его, делим весь объем на три части. Каждую часть последовательно раскатываем, вырезаем кружки, добавляем начинку, формируем пирог (как описано выше). На указанное в рецепте количество теста нужна форма диаметром до 30 см.
  7. Поверхность пирога смазываем желтком, взбитым с молоком. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем 40 минут. Повышаем температуру до 190 градусов и держим пирог в печи еще 10-15 минут.

Способ приготовления на тесте без дрожжей

Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная – 600 г;
  • кефир или пахта – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Начинка:

  • фарш из мяса (баранины, телятины) – 300 г;
  • яблоки (зеленые) среднего размера – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца (1 целое и 1 желток).
  2. Добавляем к яичной пене мягкое масло и кефир – все тщательно размешиваем миксером. Масло можно растопить на водяной бане, но не доводить его до закипания.
  3. Кефирно-яичную смесь соединяем с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добившись однородности теста, сминаем его в гладкий ком, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем в тепле. Если вместо разрыхлителя используется сода (неполная чайная ложка), то ее нужно погасить уксусом или соком лимона, и добавить в жидкую смесь кефира и яиц.
  4. Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Очищенные яблоки мелко порежем, нашинкуем луковицу. Подсолим фарш и добавим к нему измельченные яблоки и лук, тщательно вымешаем.
  5. Готовое тесто делим приблизительно на 3 части. Каждую часть последовательно раскатываем в пласт толщиной до 5 мм, вырезаем кружочки. Неиспользуемое тесто держим накрытым.
  6. Лепим элементы с начинкой (способ описан выше).
  7. Выкладываем лепестки в подготовленную емкость для выпекания, формируя цветок. Смазываем поверхность пирога взбитым белком.
  8. Выпекаем изделие 40 минут при температуре 170 градусов, затем увеличиваем нагрев до 190 градусов и держим форму в духовке еще 10 минут.

Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.

Эксперимент с начинкой: мясо и сыр, другие варианты

Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто (дрожжевое или песочное) – 1 упаковка;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • кунжут (для посыпки) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину отвариваем в небольшом количестве воды со специями (лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец и другие).
  2. Очищенную луковицу мелко режем и слегка обжариваем в масле (чтобы масса осталась сочной). Достаем слоеное тесто, чтобы разморозить его.
  3. Отварную мякоть курицы (можно брать мясо с любых частей птицы, грудинку, бедра, ноги) мелко режем. Смешиваем с луком.
  4. Раскатываем размягченное тесто в пласты толщиной 3–4 мм и вырезаем кружочки.
  5. Формируем лепестки с начинкой, а из них выкладываем цветок на застеленной пергаментом форме (как описано выше). На кружки выкладываем куриную массу, а сверху слой тертого сыра. Ждем 15 минут, пока тесто слегка поднимется.
  6. Смазываем поверхность пирога взбитым белком или смесью молока и желтка (по желанию). Посыпаем кунжутом.
  7. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавляем огонь и доводим выпечку до готовности. Вынимаем из духовки пирог «Хризантема» с мясом курицы и сыром, остужаем его.

Подаем гостям. Выслушиваем похвалы.

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное