Домой Сифилис Иммунитет и прививки. Какие бывают вакцины и для чего они нужны

Иммунитет и прививки. Какие бывают вакцины и для чего они нужны

С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить малышей от серьезных болезней, которые могут вызвать осложнения. Среди них полиомиелит, коклюш, туберкулез. Чтобы разобраться во всех тонкостях вакцинации и сроках прививок, предлагаем вам заглянуть в прививочный букварь.

4 причины, по которым надо делать прививки малышам

  • Малыши очень уязвимы, а значит, нуждаются в защите, особенно если речь идет об инфекционных болезнях, которые могут привести к серьезным последствиям. Возможности современной медицины не безграничны. Например, более чем пятидесятилетняя история существования антибиотиков доказала, что они не всегда помогают вылечить болезни, а при заболеваниях, вызванных вирусами, не помогают вовсе.
  • Прививки, которые делают нашим детям, совсем не такие, какие делали нам! Вакцинология (наука о прививках) не стоит на месте и за последние 15 лет многого достигла. Например, большинство известных нам с детства вакцин теперь облегчены, то есть избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.
  • Современный календарь прививок гораздо шире, чем раньше, а объединение различных вакцин в одну упрощает процедуру.
  • Появляются новые вакцины, которые помогают защитить малышей от многих серьезных болезней, справиться с которыми раньше не получалось. Например, не так давно была изобретена вакцина против Haemophilus influenzae типа В, который является причиной менингита.

Аллергия

Малышам-аллергикам тоже нужно делать прививки: они подвержены многим болезням, особенно — осложнениям после них, даже в большей степени, чем остальные дети. Противопоказаний для прививок сейчас практически не существует. Есть только одно "но" — оно касается живых вакцин с вирусами, например вирусом кори, который выращивается на яйцах (куриных или перепелиных). Такую вакцину нельзя вводить малышам, имеющим аллергию именно на яйца (к слову, среди грудничков она встречается очень редко).

Не стоит волноваться, что из-за вакцины у малыша начнется аллергия. Если у него есть предрасположенность, препарат может лишь проявить ее, и тогда аллергическая реакция возникнет не на саму вакцину, а на какой-нибудь ее компонент или другой аллерген, в роли которого может выступить любой новый продукт. Нужна ли маленькому аллергику прививка и когда ее стоит делать, решает врач (например, в момент обострения атопического дерматита ее отложат). Если доктор сочтет нужным, он назначит малышу лекарство, которое надо принимать после прививки, чтобы избежать нежелательной реакции.

Эта прививка очень важна для малышей потому, что каждый год в мире фиксируются вспышки туберкулеза. обязательна (если только нет медицинских противопоказаний) и защищает ребенка от тяжелых форм легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. В первый раз прививку делают малышам еще в роддоме, а потом незадолго до поступления в ясли, детский сад или школу. Перед тем как ее повторить, доктор сделает специальную пробу. Она называется реакцией . Проба содержит немного туберкулина — компонента микроба, вызывающего туберкулез. Его вводят в кожу, и, если вокруг места укола появляется покраснение, значит, иммунитет против туберкулеза есть, а если нужной реакции не последует, прививку стоит повторить.

Гепатит А

В России эту прививку делают малышам в случае необходимости, например, если вы отправляетесь всей семьей в путешествие.

">

Если мама новорожденного — носитель вируса, есть риск, что во время родов малыш заразится гепатитом. Чтобы этого не произошло, его прививают в течение 72 часов после рождения.

К счастью, такие случаи встречаются редко. Календарь прививок предписывает вакцинировать малышей три раза: в 4, 5 и 12 месяцев.

">

Прививки. Эта тема вызывает много вопросов среди родителей и медиков. В этой статье предлагаю просто познакомиться с вакцинами - препаратами, которые вводятся в качестве прививки. Откуда они взялись? Какие бывают? Что входит в их состав?
Появление вакцин связывают с именем английского врача Эдуарда Дженнера, который в 1796 году привил ребенку коровью оспу, и ребенок после прививки не заболел в период эпидемии оспы натуральной.
Спустя сто лет французский ученый Луи Пастер сделал гениальное открытие, что если понизить ядовитость микроорганизма, то он превращается из причины болезни в средство защиты от нее. Но первые вакцины, созданные опытным путем, появились задолго до этого открытия!
Конечно, они не идут ни в какое сравнение с современным препаратами, применяемыми в медицине.
Итак, вакцины - это препараты, получаемые из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для активной иммунизации человека против инфекций, вызываемых этими микроорганизмами.

Из чего состоит вакцина
Собственно, эти микроорганизмы, либо их части, являются антигенами - главными компонентами вакцин.
В ответ на введение вакцины у человека вырабатываются антитела - вещества, убивающие микроорганизмы-возбудители заболевания, и при встрече с реальной болезнью он оказывается «во всеоружии» против нее.
К антигенам часто добавляют адъюванты (лат. adjuvans — помогающий, поддерживающий). Это вещества, стимулирующие образование антител, и позволяющие снизить количество антигена в вакцине. В качестве адъювантов используются полиоксидоний, фосфат или гидроксид алюминия, агар и некоторые протамины.
Полиоксидоний - это иммуномодулятор, который способен «подстраиваться» под конкретный организм: повышает пониженные показатели иммунитета и понижает повышенные. Еще он выводит токсины и связывает свободные радикалы.
Гидроксид алюминия благодаря своей высокой адсорбирующей способности выполняет роль депо, а также «умеет» незначительно стимулировать некоторые иммунные реакции при вакцинации.
Благодаря органическим адъювантам (протамины) антиген доставляется непосредственно к иммунным клеткам, что стимулирует иммунный ответ.
Помимо антигенов в состав вакцин входят стабилизаторы - вещества, обеспечивающие стабильность антигена (предотвращают его распад). Это вещества, широко применяемые в фармацевтической промышленности и в медицине: альбумин, сахароза, лактоза. Они не влияют на развитие осложнений после вакцинации.
Также в вакцины добавляют консерванты - это вещества, обеспечивающие стерильность вакцин. Они используются не во всех вакцинах, в основном в многодозовых. В качестве консерванта чаще всего выступает мертиолят. Это органическая соль ртути, свободной ртути там нет.

Какие бывают вакцины
По качеству антигена вакцины делят на живые и инактивированные.
Живые вакцины содержат живые, но ослабленные микроорганизмы. Попав в организм человека, они начинают размножаться, не вызывая заболевания (возможны отдельные неярко выраженные симптомы), но заставляют организм вырабатывать защитные антитела. Иммунитет после введения живых вакцин длительный и стойкий.
К живым вакцинам относятся полиомиелитная (есть и инактивированная полиомиелитная вакцина), коревая, краснушная, паротитная, вакцина БЦЖ (против туберкулеза).

Инактивированные вакцины могут содержать целые убитые микробные тела (цельноклеточные вакцины). Это, например, вакцина против коклюша, некоторые вакцины против гриппа.
Есть инактивированные вакцины, в которых микробные тела расщеплены на отдельные составляющие (сплит-вакцины). Это вакцина против гриппа «Ваксигрипп» и некоторые другие.
Если химическим путем извлечь из микроба только антигены, то получаются химические вакцины. Таким путем получены вакцины против менингита, пневмококка, гемофильной палочки.

Новое поколение инактивированных вакцин - ДНК-рекомбинантные , полученные с помощью методик генной инженерии. Эти методики заставляют вырабатывать антигены, необходимые для развития иммунитета, не самих микробов, вызывающих заболевание, а других, неопасных для человека. Примером могут служить вакцины против гриппа и гепатита В.
Иммунитет после введения инактивированных вакцин менее стойкий, чем от введения живых, и требует повторных прививок - ревакцинаций.

Отдельно надо сказать об анатоксинах . Это ядовитые вещества, которые возбудители заболеваний вырабатывают в процессе жизни. Их выделяют, очищают, обрабатывают определенным образом для снижения ядовитых свойств и также используют для прививок. Существует столбнячный анатоксин, коклюшный, дифтерийный. Использование анатоксинов вместо микробных тел и их частей позволяет уменьшить возможные осложнения и получить достаточно стойкий иммунитет.

Вакцины могут выпускаться в виде монопрепаратов (содержат только один вид возбудителей - против гриппа, кори, полиомиелита), реже - комплексных вакцин. К комплексным относятся вакцины АКДС, АДС, Бубо-кок, Тетракок, Петаксим.

Говорить о том, какие вакцины - живые или убитые, комплексные или монокомпонентные - тяжелее переносятся, более опасны, более вредны или, наоборот, полезны, довольно сложно. Это зависит не только от вакцин, но и от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека.
Все вакцины в обязательном порядке проверяют на безвредность для людей . Такую проверку проводят в отделах бактериологического контроля на производствах и в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

Прививать или не прививать своего ребенка, вводить ли вакцину себе - каждый решает сам. Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать чуть больше о применяемых в современной медицине вакцинах.

Очень хорошо, что сейчас каждая мама имеет возможность выбора, начиная от гинеколога, ведущего ее беременность, роддома, где на свет появится ее маленькое чудо, и до педиатра, сопровождающего ее кроху практически с рождения и до взросления. Также мама может выбрать вакцину для прививания своего малыша согласно . Правда, большей частью тут ей придется ориентироваться на советы доктора, учитывающего состояние здоровья детки. Но все же знать, что собой представляет та или иная прививка маме все же стоит.

Существует несколько видов вакцин. В состав одних входят живые бактерии (да-да, именно живые бактерии, правда, они уже «обезврежены»), другие - химические, но не менее эффективные. Давай попробуем разобраться.

Живые вакцины

В медицинских кругах живые вакцины называют аттенуированными вакцинами. Но не стоит их бояться, ведь, как мы писали выше, микроорганизмы ослаблены. Введение живых вакцин позволяет выработать в организме очень стойкий иммунитет к болезням. К ним относятся прививки от кори, краснухи, паротита (свинки), полиомиелита (в капельках), туберкулеза (БЦЖ). Их минусом можно назвать то, что после вакцинации ребенок является носителем вируса и распространяет инфекцию некоторое время вокруг себя, что может представлять опасность для непривытых людей. И это доказано исследователями. Не удивляйся, если после вакцинации подобной прививкой доктор может посоветовать пару дней не посещать детские учреждения, игровые площадки, людные места.

Инактивированные вакцины

Инактивированные прививки имеют несколько подвидов.

  • Корпускулярная вакцина - это препарат, в составе которого убитые возбудители заболевания. Это прививки против коклюша, гриппа, бешенства, столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции, вирусного гепатита и опять же полиомиелита (в уколах). Плюсом таких вакцин является легкая переносимость. А еще нет особых требований к их хранению (главное, не замораживать). В то же время иммунитет, который вырабатывается организмом после ее введения намного слабее, чем после введения живой.
  • Химические вакцины созданы из антигенов вируса, добытых из самой клетки микроорганизма. Плюсом таких прививок является хорошая переносимость детским организмом и легкость в просчете нужной дозы детей с различным весом или возрастом. К таким прививкам относятся вакцины от столбняка, дифтерии, брюшного тифа, .
  • Рекомбинантная вакцина изготавливается с помощью методов генной инженерии по особым технологиям. Из вредоносного микроорганизма выделяют ген, который отвечает за выработку защитных антигенов, и встраивают его в безвредный микроорганизм (например, в куриный белок или в дрожжи). Развиваясь, клетка-донор накапливает нужный антиген. Это прививки от герпеса простого, ротавирусной инфекции, гепатита В, папилломы человека. Ученые уверяют, что такая вакцина практически безвредна для организма.

Представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных средах. Обычно для вакцинации используют штаммы микроорганизмов с ослабленной вирулентностью либо лишенных вирулентных свойств, но полностью сохранивших иммуногенные свойства. Данные вакцины производят на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных (ослабленных) в искусственных или естественных условиях. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путем инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих эту вирулентность.

В последние годы для получения аттенуированных штаммов некоторых вирусов используется технология рекомбинантных ДНК. Крупные ДНК-содержащие вирусы, такие, как вирус оспо-вакцины, могут служить векторами для клонирования чужеродных генов. Такие вирусы сохраняют свою инфекционность, а зараженные ими клетки начинают секретировать белки, кодируемые трансфицированными генами.

В связи с генетически закрепленной утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать инфекционное заболевание вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем - в региональных лимфатических узлах и внутренних органах. Вакцинная инфекция продолжается несколько недель, не сопровождается ярко выраженной клинической картиной заболевания и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые ослабленные вакцины получают из аттенуированных микроорганизмов. Ослабление микроорганизмов также достигается при выращивании культур в неблагоприятных условиях. Многие вакцины с целью увеличения сроков сохранения выпускают в сухом виде.

Живые вакцины имеют существенные преимущества перед убитыми, в связи с тем, что они полностью сохраняют антигенный набор возбудителя и обеспечивают более длительное состояние невосприимчивости. Однако, учитывая тот факт, что действующим началом живых вакцин являются живые микроорганизмы, необходимо строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности вакцин.

В живых вакцинах отсутствуют консерванты, при работе с ними необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Живые вакцины имеют длительный срок годности (1 год и более), их сохраняют при температуре 2-10 С.

За 5-6 дней до введения живых вакцин и спустя 15-20 дней после вакцинации нельзя применять для лечения антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые препараты и иммуноглобулины, так как они снижают напряженность и продолжительность иммунитета.

Вакцины создают активный иммунитет через 7-21 день, который сохраняется в среднем до 12 мес.

Убитые (инактивированные) вакцины

Для инактивации микроорганизмов применяют нагревание, обработку формалином, ацетоном, фенолом, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, спиртом. Такие вакцины не опасны, они менее эффективны по сравнению с живыми, но при повторном введении создают достаточно стойкий иммунитет.

При производстве инактивированных вакцин необходимо строго контролировать процесс инактивации и в то же время сохранить в убитых культурах набор антигенов.

Убитые вакцины не содержат живые микроорганизмы. Высокая эффективность убитых вакцин связана с сохранением в инактивированных культурах микроорганизмов набора антигенов, обеспечивающих иммунный ответ.

Для высокой эффективности инактивированных вакцин большое значение имеет отбор производственных штаммов. Для изготовления поливалентных вакцин лучше всего использовать штаммы микроорганизмов с широким спектром антигенов, учитывая иммунологическое родство различных серологических групп и вариантов микроорганизмов.

Спектр возбудителей, используемых для приготовления инактивированных вакцин, очень разнообразен, но наибольшее распространение получили бактериальные (вакцина против некробактериоза) и вирусные (антирабическая инактивированная сухая культуральная вакцина против бешенства из штамма «Щелково-51».

Инактивированные вакцины должны храниться при температуре 2-8 °С.

Химические вакцины

Состоят из антигенных комплексов микробных клеток, соединенных с адъювантами. Адъюванты используют для укрупнения антигенных частиц, а также для повышения иммуногенной активности вакцин. К адъювантам относятся гидроксид алюминия, квасцы, органические или минеральные масла.

Эмульгированный или адсорбированный антиген становится более концентрированным. При введении в организм он депонируется и поступает с места введения в органы и ткани небольшими дозами. Медленная резорбция антигена пролонгирует иммунный эффект вакцины и существенно снижает ее токсичные и аллергические свойства.

К числу химических вакцин можно отнести депонированные вакцины против рожи свиней и стрептококкозов свиней (серогрупп С и R).

Ассоциированные вакцины

Состоят из смеси культур микроорганизмов возбудителей различных инфекционных заболеваний, которые не угнетают иммунные свойства друг друга. После введения таких вакцин в организме формируется иммунитет против нескольких заболеваний одновременно.

Анатоксины

Это препараты, содержащие токсины, лишенные токсических свойств, но сохранившие антигенность. Их используют для индукции иммунных реакций, направленных на нейтрализацию токсинов.

Анатоксины производят из экзотоксинов различных видов микроорганизмов. Для этого токсины обезвреживают формалином и выдерживают в термостате при температуре 38-40 °С в течение нескольких дней. Анатоксины, по существу, являются аналогами инактивированных вакцин. Они очищены от балластных веществ, адсорбированы и концентрированы на гидрооксид алюминия. Адсорбенты вводят в анатоксин для усиления адъювантных свойств.

Анатоксины создают антитоксический иммунитет, который сохраняется продолжительное время.

Рекомбинантные вакцины

Используя методы генной инженерии, можно создавать искусственные генетические структуры в виде рекомбинантных (гибридных) молекул ДНК. Рекомбинантная молекула ДНК с новой генетической информацией вводится в клетку реципиента с помощью переносчиков генетической информации (вирусы , плазмиды), которые называются векторами.

Получение рекомбинантных вакцин включает в себя несколько этапов:

  • клонирование генов, обеспечивающих синтез необходимых антигенов;
  • введение клонированных генов в вектор (вирусы, плазмиды);
  • введение векторов в клетки-продуценты (вирусы, бактерии, грибы);
  • культивирование клеток in vitro;
  • выделение антигена и его очистка или применение клеток-продуцентов в качестве вакцин.

Готовый продукт должен быть исследован в сравнении с естественным референс-препаратом или с одной из первых серии генно-инженерного препарата, прошедшего доклинические и клинические испытания.

Б. Г. Орлянкин (1998) сообщает, что создано новое направление в разработке генно-инженерных вакцин, основанное на введении плазмидной ДНК (вектора) со встроенным геном протективного белка непосредственно в организм. В нем плазмидная ДНК не размножается, не встраивается в хромосомы и не вызывает реакцию образования антител. Плазмидная ДНК со встроенным геномом протективного белка индуцирует полноценный клеточный и гуморальный иммунный ответ.

На базе одного плазмидного вектора можно конструировать различные ДНК-вакцины, меняя только ген, кодирующий протективный белок. ДНК-вакцины обладают безопасностью инактивированных вакцин и эффективностью живых. В настоящее время сконструировано более 20 рекомбинантных вакцин против различных болезней человека: вакцина против бешенства, болезни Ауески, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа А, гепатитов В и С, лимфоцитарного хориоменингита, Т-клеточного лейкоза человека, герпесвирусной инфекции человека и др.

ДНК-вакцины по сравнению с другими вакцинами обладают рядом преимуществ.

  1. При разработке таких вакцин можно достаточно быстро получить рекомбинантную плазмиду, несущую в себе ген, кодирующий необходимый белок патогена, в отличие от длительного и дорогостоящего процесса получения аттенуированных штаммов возбудителя или трансгенных животных.
  2. Технологичность и низкая себестоимость культивирования полученных плазмид в клетках Е. coli и ее дальнейшей очистки.
  3. Экспрессируемый в клетках вакцинированного организма белок имеет конформацию, максимально близкую к нативной, и обладает высокой антигенной активностью, что не всегда достигается при использовании субъединичных вакцин.
  4. Элиминация векторной плазмиды в организме вакцинированного происходит за короткий промежуток времени.
  5. При ДНК-вакцинации против особо опасных инфекций вероятность заболевания в результате иммунизации полностью отсутствует.
  6. Возможен пролонгированный иммунитет.

Все вышесказанное позволяет называть ДНК-вакцины вакцинами XXI в.

Однако мнение о полном контроле за инфекциями с помощью вакцин удерживалось до конца 80-х годов XX в., пока его не поколебала пандемия СПИДа..

ДНК-иммунизация также не является всеобщей панацеей. Со второй половины XX в все большее значение приобрели возбудители инфекций, которые невозможно контролировать с помощью иммунопрофилактики. Персистирование этих микроорганизмов сопровождается феноменом антителозависимого усиления инфекции или интегрированием провируса в геном макроорганизма. Специфическая профилактика может основываться на торможении проникновения возбудителя в чувствительные клетки путем блокирования рецепторов узнавания на их поверхности (вирусная интерференция, водорастворимые соединения, связывающие рецепторы) или путем ингибирования их внутриклеточного размножения (олигонуклеотидное и антисмысловое ингибирование генов возбудителя, уничтожение инфицированных клеток специфическим цитотоксином и др.).

Решение проблемы интегрирования провируса возможно при клонировании трансгенных животных, например при получении линий, не содержащих провирус. Следовательно, ДНК-вакцины следует разрабатывать в отношении возбудителей, персистирование которых не сопровождается антителозависимым усилением инфекции или сохранением провируса в геноме хозяина.

Серопрофилактика и серотерапия

Сыворотки (Serum) формируют в организме пассивный иммунитет, который сохраняется 2-3 нед, и используют для лечения больных или профилактики заболеваний в угрожаемой зоне.

В иммунных сыворотках содержатся антитела, поэтому их применяют чаще всего с лечебной целью в начале болезни, с тем чтобы достигнуть наибольшего лечебного эффекта. Сыворотки могут содержать антитела против микроорганизмов и токсинов, поэтому они подразделяются на антимикробные и антитоксические.

Получают сыворотки на биофабриках и биокомбинатах путем двухэтапной гипериммунизации продуцентов иммуносывороток. Гипериммунизацию проводят нарастающими дозами антигенов (вакцин) по определенной схеме. На первом этапе вводят вакцину (I-2 раза), а в дальнейшем по схеме в нарастающих дозах - вирулентную культуру производственного штамма микроорганизмов в течение длительного времени.

Таким образом, в зависимости от вида иммунизирующего антигена различают антибактериальные, антивирусные и антитоксические сыворотки.

Известно, что антитела обезвреживают микроорганизмы, токсины или вирусы в основном до их проникновения в клетки-мишени. Поэтому при заболеваниях, когда возбудитель локализуется внутриклеточно (туберкулез, бруцеллез, хламидиоз и др.), пока не удается разработать эффективные методы серотерапии.

Сывороточные лечебно-профилактические препараты используют в основном для экстренной иммунопрофилактики или устранения некоторых форм иммунодефицита.

Антитоксические сыворотки получают при иммунизации крупных животных возрастающими дозами антитоксинов, а затем и токсинов. Полученные сыворотки подвергаются очистке и концентрации, освобождаются от балластных белков, стандартизируются по активности.

Антибактериальные и антивирусные препараты получают гипериммунизацией лошадей соответствующими убитыми вакцинами или антигенами.

К недостатку действия сывороточных препаратов относится кратковременность формируемого пассивного иммунитета.

Гетерогенные сыворотки создают невосприимчивость на 1-2 нед, гомологичные им глобулины - на 3-4 нед.

Способы и порядок введения вакцин

Различают парентеральный и энтеральный способы введения вакцин и сывороток в организм.

При парентеральном способе препараты вводят подкожно, внутрикожно и внутримышечно, что позволяет миновать пищеварительный тракт.

Одним из видов парентерального способа введения биопрепаратов является аэрозольный (респираторный), когда вакцины или сыворотки вводят непосредственно в дыхательные пути посредством ингаляции.

Энтеральный способ предусматривает введение биопрепаратов через рот с едой или водой. При этом увеличивается расход вакцин вследствие их разрушения механизмами пищеварительной системы и желудочно-кишечного барьера.

После введения живых вакцин иммунитет формируется через 7-10 дней и сохраняется в течение года и более, а при введении инактивированных вакцин формирование иммунитета заканчивается к 10-14-му дню и его напряженность сохраняется в течение 6 мес.

На протяжении столетий человечество пережило не одну эпидемию, унёсшую жизни многих миллионов людей. Благодаря современной медицине удалось разработать препараты, позволяющие избежать множества смертельных заболеваний. Эти препараты носят название "вакцина" и подразделяются на несколько видов, которые мы опишем в этой статье.

Что такое вакцина и как она работает?

Вакцина - это медицинский препарат, содержащий убитые или ослабленные возбудители различных заболеваний либо синтезированные белки патогенных микроорганизмов. Их вводят в организм человека для создания иммунитета к определённой болезни.

Введение вакцин в человеческий организм называется вакцинация, или прививка. Вакцина, попадая в организм, побуждает иммунную систему человека вырабатывать специальные вещества для уничтожение возбудителя, тем самым формируя у него избирательную память к болезни. Впоследствии, если человек инфицируется этим заболеванием, его иммунная система окажет быстрое противодействие возбудителю и человек не заболеет вовсе или перенесет легкую форму болезни.

Способы вакцинации

Иммунобиологические препараты могут вводиться различными способами согласно инструкции к вакцинам в зависимости от вида препарата. Бывают следующие способы вакцинации.

  • Введение вакцины внутримышечно. Местом прививки у детей до года является верхняя поверхность середины бедра, а детям с 2 лет и взрослым предпочтительнее вводить препарат в дельтовидную мышцу, которая находится в верхней части плеча. Способ применим, когда нужна инактивированная вакцина: АКДС, АДС, против вирусного гепатита В и противогриппозная вакцина.

Отзывы родителей говорят о том, что дети младенческого возраста лучше переносят вакцинацию в верхнюю часть бедра, нежели в ягодицу. Этого же мнения придерживаются и медики, обуславливая это тем, что в ягодичной области может быть аномальное размещение нервов, встречаемое у 5 % детей до года. К тому же в ягодичной области у детей этого возраста имеется значительный жировой слой, что увеличивает вероятность попадания вакцины в подкожный слой, из-за чего снижается эффективность препарата.

  • Подкожные инъекции вводятся тонкой иглой под кожу в области дельтовидной мышцы или предплечья. Пример - БЦЖ, прививка от оспы.

  • Интраназальный способ применим для вакцин в форме мази, крема или спрея (прививка от кори, краснухи).
  • Пероральный способ - это когда вакцину в виде капель помещают в рот пациенту (полиомиелит).

Виды вакцин

Сегодня в руках медицинских работников в борьбе с десятками инфекционных заболеваний имеется более ста вакцин, благодаря которым удалось избежать целых эпидемий и значительно улучшить качество медицины. Условно принято выделять 4 вида иммунобиологических препаратов:

  1. Живая вакцина (от полиомиелита, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, туберкулёза, чумы, сибирской язвы).
  2. Инактивированная вакцина (против коклюша, энцефалита, холеры, менингококковой инфекции, бешенства, брюшного тифа, гепатита А).
  3. Анатоксины (вакцины против столбняка и дифтерии).
  4. Молекулярные или биосинтетические вакцины (от гепатита В).

Типы вакцин

Вакцины также можно группировать по признаку состава и способа их получения:

  1. Корпускулярные, то есть состоящие из цельных микроорганизмов возбудителя.
  2. Компонентные или бесклеточные состоят из частей возбудителя, так называемого антигена.
  3. Рекомбинантные: в состав этой группы вакцин входят антигены патогенного микроорганизма, введённые с помощью методов генной инженерии в клетки другого микроорганизма. Представителем данной группы является вакцина от гриппа. Еще яркий пример - вакцина от вирусного гепатита В, которая получается путём введения антигена (HBsAg) в клетки дрожжевых грибов.

Ещё один критерий, по которому классифицируется вакцина, - это количество профилактируемых ею заболеваний или возбудителей:

  1. Моновалентные вакцины служат для профилактики только одного заболевания (например, вакцина БЦЖ против туберкулёза).
  2. Поливалентные или ассоциированные - для прививки от нескольких болезней (пример - АКДС против дифтерии, столбняка и коклюша).

Живая вакцина

Живая вакцина - это незаменимый препарат для профилактики множества инфекционных заболеваний, который встречается только в корпускулярном виде. Характерной особенностью этого вида вакцины считается то, что главным её компонентом являются ослабленные штаммы возбудителя инфекции, способные размножаться, однако генетически лишённые вирулентности (способности заражать организм). Они способствуют выработке организмом антител и иммунной памяти.

Преимущество живых вакцин состоит в том, что ещё живые, но ослабленные возбудители побуждают человеческий организм вырабатывать длительную невосприимчивость (иммунитет) к данному патогенному агенту даже при однократной вакцинации. Существует несколько способов введения вакцины: внутримышечно, под кожу, капли в нос.

Недостаток - возможна генная мутация патогенных агентов, что приведет к заболеванию привитого. В связи с этим противопоказана для пациентов с особо ослабленным иммунитетом, а именно для людей с иммунодефицитом и онкобольных. Требует особых условий транспортировки и хранения препарата с целью обеспечения сохранности живых микроорганизмов в нём.

Инактивированные вакцины

Применение вакцин с инактивированными (мёртвыми) патогенными агентами широко распространено для профилактики вирусных заболеваний. Принцип действия базируется на введении в организм человека искусственно культивированных и лишённых жизнеспособности вирусных возбудителей.

«Убитые» вакцины по составу могут быть как цельномикробными (цельновиральными), так и субъединичными (компонентными) и генно-инженерными (рекомбинантными).

Важным преимуществом «убитых» вакцин является их абсолютная безопасность, то есть отсутствие вероятности инфицирования привитого и развития инфекции.

Недостаток - более низкая продолжительность иммунной памяти по сравнению с «живыми» прививками, также у инактивированных вакцин сохраняется вероятность развития аутоиммунных и токсических осложнений, а для формирования полноценной иммунизации требуется несколько процедур вакцинации с выдерживанием необходимого интервала между ними.

Анатоксины

Анатоксины - это вакцины, созданные на основе обеззараженных токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности некоторыми возбудителями инфекционных заболеваний. Особенность этой прививки состоит в том, что она провоцирует формирование не микробной невосприимчивости, а антитоксического иммунитета. Таким образом, анатоксины с успехом используются для профилактики тех заболеваний, у которых клинические симптомы связаны с токсическим эффектом (интоксикацией), возникающим в результате биологической активности патогенного возбудителя.

Форма выпуска - прозрачная жидкость с осадком в стеклянных ампулах. Перед применением нужно встряхнуть содержимое для равномерного распределения анатоксинов.

Преимущества анатоксинов - незаменимы для профилактики тех заболеваний, против которых живые вакцины бессильны, к тому же они более устойчивы к колебаниям температуры, не требуют специальных условий для хранения.

Недостатки анатоксинов - индуцируют только антитоксический иммунитет, что не исключает возможности возникновения локализованных болезней у привитого, а также носительство им возбудителей данного заболевания.

Изготовление живых вакцин

Массово вакцину начали изготовлять в начале XX века, когда биологи научились ослаблять вирусы и патогенные микроорганизмы. Живая вакцина - это около половины всех профилактических препаратов, применяемых мировой медициной.

Производство живых вакцин базируется на принципе пересева возбудителя в невосприимчивый или маловосприимчивый к данному микроорганизму (вирусу) организм либо культивирование возбудителя в неблагоприятных для него условиях с воздействием на него физических, химических и биологических факторов с последующим отбором невирулентных штаммов. Чаще всего субстрактом для культивирования авирулентных штаммов служат эмбрионы курицы, первичные клеточные (эбриональные фибробласты курицы или перепёлки) и перевиваемые культуры.

Получение «убитых» вакцин

Производство инактивированных вакцин от живых отличается тем, что их получают путём умерщвления, а не аттенуации возбудителя. Для этого отбираются только те патогенные микроорганизмы и вирусы, которые обладают наибольшей вирулентностью, они должны быть одной популяции с чётко очерченными характерными для неё признаками: форма, пигментация, размеры и т. д.

Инактивация колоний возбудителя осуществляется несколькими способами:

  • перегревом, то есть воздействием на культивируемый микроорганизм повышенной температурой (56-60 градусов) определённое время (от 12 минут до 2 часов);
  • воздействие формалином в течение 28-30 суток с поддержанием температурного режима на уровне 40 градусов, инактивирующим химическим реактивом может также выступать раствор бета-пропиолактона, спирта, ацетона, хлороформа.

Изготовление анатоксинов

Для того чтобы получить токсоид, вначале культивируют токсогенные микроорганизмы в питательной среде, чаще всего жидкой консистенции. Это делается для того, чтобы накопить в культуре как можно больше экзотоксина. Следующий этап - это отделение экзотоксина от клетки-продуцента и его обезвреживание при помощи тех же химических реакций, что применяются и для «убитых» вакцин: воздействие химических реактивов и перегрева.

Для снижения реагентности и восприимчивости антигены очищают от балласта, концентрируют и адсорбируют окисью алюминия. Процесс адсорбции антигенов играет важную роль, поскольку введённая инъекция с большой концентрацией токсоидов формирует депо антигенов, в результате антигены поступают и разносятся по организму медленно, обеспечивая тем самым эффективный процесс иммунизации.

Уничтожение неиспользованной вакцины

Независимо от того, какие вакцины были использованы для прививки, ёмкости с остатками препаратов нужно обработать одним из следующих способов:

  • кипячение использованных ёмкостей и инструментария в течение часа;
  • дезинфекция в растворе 3-5%-ного хлорамина в течение 60 минут;
  • обработка 6%-ной перекисью водорода также в течение 1 часа.

Препараты с истекшим сроком годности нужно непременно направить в районный санэпидцентр для утилизации.

Новое на сайте

>

Самое популярное