Домой Сифилис Физико-химические свойства белков. Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови Животные и растительные белки

Физико-химические свойства белков. Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови Животные и растительные белки

Белки - это одни из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека.

Как часто дефицит витаминов и минералов мы практически ежегодно ощущаем по навалившейся хандре и усталости и охотно по привычке списываем на «авитаминоз». Но важно понимать, что многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом качественного белка. И это, к сожалению, нас очень редко волнуем.

Как же можно определить, хватает ли нашему организму белка и не пора ли пополнять его запасы? Дефицит белка в организме можно заметить по таким признакам:

Тянет на сладкое

Это один из главных признаков нехватки белка, когда вы набрасываетесь на сладкое, и чувство голода не покидает вас. Так уж получается, что при ограничении белковой пищи мы не спешим налегать на мясо и яйца - главная задача белков - удерживать уровень сахара в крови. А быстро исправить ситуацию помогают именно сладости.


Плохая концентрация

Концентрация будет отличной только при сбалансированном уровне сахара в крови. А когда этот уровень подвержен постоянным колебаниям, то вполне может возникнуть ощущения затуманенности сознания, при котором невозможно сосредоточиться на работе или учебе. Поэтому помните: мозг необходимо постоянно подкармливать белками.

Выпадение волос
Важно знать, что белки являются незаменимым строительным материалом для всех клеток, в том числе, и для волосяные фолликулы. Когда эти фолликулы прочны, то волосы будут удерживаться на голове, а вот при хронической нехватке белков они начинают активно выпадать.

Слабость

Общеизвестно, что белки - это основной строительный материал еще и для мышц. Поэтому, когда в организме ощущается нехватка белка, мышцы начинают уменьшаться в размере. Со временем такое состояние может привести к хронической слабости и упадку сил.

Болезненность
От систематического притока белка напрямую зависит вся иммунная система человек. Именно поэтому довольно частые простуды и инфекционные заболевания – яркое свидетельство нехватки белков.

В чем содержится белок

Животные и растительные белки

В большей части растительных продуктов белок содержится не в меньшем количестве, нежели в молоке или курице. Но организм человека устроен так, что по обыкновению белок усваивается частично, с мочой выводится все остальное. Следует употреблять белок и растительного, и животного происхождения – но это в идеале. Если вы придерживаетесь какого-то из видов вегетарианства, вам просто нужно будет сбалансировать питание, чтобы компенсировать недостаток животного белка.

Животный белок

В каких именно продуктах содержится животный белок:

  • кефир;
  • твердые сыры;
  • морепродукты и рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • диетическое мясо – кролик и индейка;
  • красное мясо;
  • курица.

Во всех перечисленных продуктах содержится как белок, так и жиры, при этом не в наименьшем количестве. Не следует забывать, что из продуктов, содержащих белок, рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам, жирность которых составляет не больше 3%, курице без кожицы и нежирному мясу. Что в отношении сыров, то тут жирность допускается до 40%.

Белок растительного происхождения

Поскольку на данный момент вегетарианство в моде, мы расскажем, в каких растениях белок содержится в большом количестве.

Итак, орехи:

  • бразильский орех;
  • орех макадамия;
  • фундук;
  • кедровые орешки;
  • греческие орехи;
  • миндальное масло и миндаль.

Белок растительного происхождения усваивается из круп , однако нужно знать, хотя бы для совмещения с животным белком, в каких крупах белок содержится в больших количествах:

  • арахис;
  • кинва;
  • овес;
  • перловка;
  • горох;
  • чечевица;
  • гречка.

Самым благоприятным сочетанием является растительный и животный белок одновременно на одной тарелке. И по этой причине мы вам советуем сочетать молочные продукты, рыбу и мясо с растительным белком, к примеру, с овощами.

  • брюссельская капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • цукини;
  • спаржа.

В семечках также много белка:

  • льняные;
  • сезам;
  • кунжут;
  • подсолнечные;
  • тыквенные.

Во фруктах почти не содержится белка, однако что-то есть в любом случае. Соответственно, полезно будет знать, в каких именно фруктах он есть:

  • кокос;
  • инжир;
  • авокадо.

Апр 30, 2016 tigress…s

В предстоящих нам опытах ограничимся простыми качественными реакциями, которые позволят нам понять характерные свойства белков.

Одну из групп белков составляют альбумины, которые растворяются в воде, но свертываются при длительном нагревании полученных растворов. Альбумины содержатся в белке куриного яйца, в плазме крови, в молоке, в мышечных белках и вообще во всех животных и растительных тканях. В качестве водного раствора белка лучше всего взять для опытов белок куриного яйца.

Можно использовать и сыворотку коровьей или свиной крови. Осторожно нагреем раствор белка до кипения, растворим в нем несколько кристаллов поваренной соли и добавим немного разбавленной уксусной кислоты. Из раствора выпадают хлопья свернувшегося белка.

К, нейтральному или, лучше, к подкисленному раствору белка добавим равный объем спирта (денатурата). При этом тоже осаждается белок.

К пробам раствора белка добавим немного раствора сульфата меди, хлорида железа, нитрата свинца или соли другого тяжелого металла. Образующиеся осадки свидетельствуют о том, что соли тяжелых металлов в больших количествах ядовиты для организма.

Проблема создания синтетической пищи не только для животных, но и для человека - одна из главнейших в современной органической химии. Важнее всего научиться получать именно белки, потому что углеводами нас обеспечивает сельское хозяйство, а увеличить запас пищевых жиров можно хотя бы за счет отказа от использования для технических целей. В нашей стране в этом направлении работает, в частности, академик А. Н. Несмеянов с сотрудниками. Им уже удалось получить синтетическую черную икру, более дешевую, чем природная, и не уступающую ей по качеству.

Сильные минеральные кислоты, за исключением ортофосфорной, осаждают растворенный белок уже при комнатной температуре. На этом основана очень чувствительная проба Геллера, выполняемая следующим образом. Нальем в пробирку азотную кислоту и пипеткой осторожно добавим по стенке пробирки раствор белка так, чтобы оба раствора не перемешивались. На границе слоев появляется белое кольцо выпавшего белка.

Другую группу белков образуют глобулины, которые не растворяются в воде, но легче растворяются в присутствии солей. Их особенно много в мышцах, в молоке и во многих частях растений. Глобулины растений растворяются также в 70 %-ном спирте.

В заключение упомянем еще одну группу белков - склеропротеины, которые растворяются только при обработке сильными кислотами и при этом претерпевают частичное разложение. Из них состоят, в основном, опорные ткани организмов животных, то есть это белки роговицы глаз, костей, волос, шерсти, ногтей и рогов.

Большинство белков можно распознать с помощью следующих цветных реакций. Ксантопротеиновая реакция заключается в том, что проба, содержащая белок, при нагревании с концентрированной азотной кислотой приобретает лимонно-желтую окраску, которая после осторожной нейтрализации разбавленным раствором щелочи переходит в оранжевую. Эта реакция основана на образовании ароматических нитросоединений из аминокислот тирозина и триптофана. Правда, подобную окраску могут давать и другие ароматические соединения.

При проведении биуретовой реакции к раствору белка добавляют разбавленный раствор гидроксида калия или натрия (едкого кали или едкого натра) и затем по каплям раствор сульфата меди. Появляется вначале красноватая окраска, которая переходит в красно-фиолетовую и далее в сине-фиолетовую.

Подобно полисахаридам, белки при длительном кипячении с кислотами расщепляются сначала до низших пептидов, а затем до аминокислот. Последние придают многим блюдам характерный вкус. Поэтому кислотный гидролиз белков притеняется в пищевой промышленности для изготовления заправок для супов.

Тема: Белки. Качественное определение белков в продуктах .

Образовательные: организовать деятельность обучающихся по изучению и первичному закреплению знаний о химических свойствах белка .

Развивающие: Создать содержательные и организационные условия для развития у обучающихся: - умений проводить анализ, синтез и на их основе обобщение и выводы; - навыков безопасной работы с лабораторным оборудованием и реактивами;
-
умения ставить цель и планировать свою деятельность;

Воспитательные:

Содействовать осознанию обучающимися ценности изучаемых предметов в профессиональной деятельности.
- Обеспечить развитие умения работать самостоятельно и вдвоем, выслушать мнение одногруппников, доказывать свое мнение ;

Оборудование и реактивы: ящики для реактивов, растворы гидроксида натрия, сульфата меди (II ), концентрированная азотная кислота, раствор куриного белка, штатив с пробирками, спиртовки, спички, пробиркодержатели, мясной фарш, хлеб, клубень картофеля, молоко (домашнее и магазинное), творог, сметана, отварной горох, гречка, дистиллированная вода.

I. Организационный момент.

Преподаватель профцикла : Здравствуйте ребята! Мы приветствуем также и наших гостей!

II. Сообщение темы и цели урока. (слайд №1)

Актуализация знаний:

Преподаватель химии: На предыдущих занятиях по химии мы начали знакомиться с белками и узнали об их строении и функциях в организме

Преподаватель профцикла: А изучая профессиональные модули научились готовить блюда из продуктов, в состав которых входят белки .

Преподаватель химии: Скажите ребята, а что бы вы еще хотели узнать о белках как химических веществах.

(Предполагаемый ответ: Узнать химические свойства белка)

С помощью каких реакций можно определить наличие белка в продуктах)

Преподаватель профцикла: Хорошо, а со стороны технологии приготовления пищи?

(Предполагаемый ответ: Какие изменения происходят с белками при приготовлении пищи?-)

I II . Изучение нового материала:

Преподаватель химии: Мы поставили перед собой цели, а теперь приступим к их реализации. Итак. Химические свойства белка. Я хочу у вас, как, специалистов в этой области, спросить. Что произойдет с белком (например,куриного яйца) если его нагревать-жарить? (слайд №2)

(Предполагаемый ответ:изменится цвет, плотность, запах, вкус) Преподаватель химии: Причем такие же изменения происходят с белком если на него действовать солями тяжелых металлов, кислотами, спиртами.

И называется этот процесс-денатурация белка . (слайд № 3)

Преподаватель профцикла : А где же это свойство проявляется в технологии приготовления пищи:

(Предполагаемый ответ: - Скисание молока используется при изготовлении простокваши.
- На свертывании белков при тепловой обработке основано осветление бульонов
- варка мяса, рыбы, варка круп, овощей и тд)
(слайд№4;)

Преподаватель химии: А теперь давайте познакомимся с о качественными реакциями на белок. Что значит качественная реакция?

(Предполагаемый ответ: это такая с помощью которой можно распознать вещество)

Демонстрация: слайды

1. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокослотах). Под действием концентрированной HNO3 белки окрашиваются в желтый цвет. Слайд №5

2. Биуретовая реакция (на обнаружение группы –CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно-фиолетовая окраска. (слайд №6)

Преподаватель профцикла : А ели не проводить опыт откуда мы берем информацию о наличии белка в продукте?

(Предполагаемый ответ: из информации на этикетке с составом, там пишут…)

Преподаватель химии: А вот сейчас вы сами попробуете определять наличие белка и его относительное количество в продуктах- этим займется группы лаборантов. А группа других экспертов будет изучать наличие белка по информации, данной производителем.

(выполнение работы в парах по вариантам по инструктивным картам)

Группа экспертов- лаборантов :

Инструктивная карта: К небольшому количеству выданного продукта прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4.

Ключ: Появление красно-фиолетовой окраски свидетельствует о наличии белка. Интенсивность окраски свидетельствует о количественном составе .

Вариант № 1: молоко домашнее и магазинное

Вариант № 2: творог

Вариант № 3: Батон

Вариант № 4: Горох

Вариант №5: Мясо, кубик бульонный Магги

Вариант № 6: Гречка

Вариант №7: Картофель сырой

Вариант№ 8 Сметана

2 Группы экспертов- теоретиков :

Изучить состав выданных продуктов обозначенный производителем, подтвердить или опровергнуть выводы лаборантов.

п,п

Название продукта

Содержание белка в 100г продукта, г

Обсуждение результатов. Выводы:

Преподаватель химии: (обращается к преподавателю профцикла) Получается, что большим по количеству белка является животная пища. Может тогда вообще отказаться от растительных белка и есть мясо вместо каш?

Преподаватель профцикла : Нет, вот тут вы ошибаетесь! А какие белки полезнее для организма и как их правильно готовить нам расскажет вскоре будущий повар, кондитер -……(информация студентки) (слайд презентации №7)

(Предполагаемый ответ: №1 Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 93–95%, то белки хлеба – на 62–86%, овощей – на 80%, картофеля и некоторых бобовых – на 70%. Однако смесь этих продуктов биологически более полноценная. Важное значение имеет также кулинарная обработка продуктов. При умеренном нагревании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При интенсивной тепловой обработке усвояемость снижается. Преподаватель химии: Спасибо!

IV . Закрепление:

1. Почему при отравлении людей солями тяжелых металлов: Нg, Аg, Си, Рb и др. в качестве противоядия используют яичный белок? (Ионы тяжелых металлов, попавшие в организм, в желудочно-кишечном тракте связываются с белками в нерастворимые соли и выводятся наружу, не успев причинить вреда (вызвать денатурацию) белкам, из которых построен организм человека).

2. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готовой продукции?
( Под действием температуры происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.)

V . Рефлексия:

    Что нам удалось узнать?

    Что было самыми интересным сегодня?

    Кто хочет кого-нибудь похвалить?

VI . Дз. Решить задачу : Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма .

: купить недорого в Ростове-на-Дону.

75 коммент. к “Как проверить протеин на подлинность и наличие белка”

    Наверное, эта статья окажется полезной для спортсменов. Я, конечно, веду здоровый образ жизни. Но дополнительный протеин не употребляю.

    Что это на ложке?

    • В ложке сожженный оригинальный 80% КСБ
      («Textrion Progel 800», если быть уж совсем точным) .

    Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации.

    Главное — результат от употребления.
    В большинстве случаев покупают протеин для набора массы.
    Может быть содержание и 90% (соевый изолят) — а ничего не усвоится.

    Покупая из США — вероятность подделки минимальная. Но зато проблемы с доставкой.

    А покупая на развес — это покупать кота в «мешке», отправить могут что-угодно. Где-то тут указывалось — Щучинский КСБ по 70 грн — мне предложили купить, но почитав, я узнал -что это партия просроченного (срок годности там 6 месяцев всего). Такой выбрасывать нужно. Хотя все тесты покажут всё ОК

    • Результата может не быть не по вине протеина.

      Соевый изолят усваивается не на 100%. Но говорить, что «ничего не усвоится» не правильно. Соевый белок усваивается на 80-60%. (См. статью «Биологическая ценность белка »). Если процент усвоения соотносить с ценой, то соевый протеин — очень даже хороший источник белка (в идеале мешать: 70-80% КСБ + 30-20% соевого изолята).

      На развес стоит покупать только у проверенных продавцов.

    Дмитрий, а можно как-нибудь проверить какой именно там протеин? То есть, к примеру, узнать соевый или сывороточный. Просто фальсификация может быть с заменой на более дешевый белковый концентрат (которым является соя).

    • Визуально и по каким-либо другим физическим свойствам достоверно отличить сывороточный протеин от соевого нельзя.

      Но, если есть личный опыт употребления разных белковых концентратов, то отличить сывороточный от соевого легко (точно как и от казеина, альбумина и т.д.). Т.к. по вкусу и по растворимости эти белковые концентраты ну очень разные.

      Если личного опыта нет, то есть два варианта:
      — или попросить попробовать того, у кого есть личный опыт,
      — или покупать у надежного продавца.

      Ps: В условиях лаборатории (санстанции, например) определяют только нутриентный состав: количество белков, углеводов.

    А кто подскажит контакты официального дистрибьютора «DMV» Украине или может его сайт, а то чтото у меня не получается найти никак…

    • При прокисании молока - когда ферменты бактерий молочный сахар (лактозу) превращают в молочную кислоту (лактат) - под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций6, отсоединившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает. Поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком. Следует отметить, что казеин в связанном состоянии (казеинат кальция) хорошо растворим в воде. Чистый же казеин - нерастворимый. Последнее качество казеина хорошо известно спортсменам, употребляющим казеиновые смеси. Последние, как и сывороточный белок, выпускаются в виде порошка для рационального (в т.ч. спортивного) и лечебного питания.

      Что вы думаете по этому поводу, может этот осадок и есть это чистый казеин, а осадок это так называемый лактат кальция?

      Дмитрий, спасибо вам за быстрые отdеты.

      • Дело в том, Станислав, что казеин получают (выделяют из молока) методом осаждения (при осаждении белок денатурирует). Следовательно, белок осадить повторно не возожноо (т.к. белок может денатурировать всего лишь раз). Мое мнение: казеиновый белковый концентрат не должен выпадать в осадок (я могу ошибаться).

    • Подпись: «Как неправильно проверять наличие белка»- выделите — для особо тупых и не внимательных.

      Как проверить гейнер? Все ли смеси должны быть белыми или близкими к белому цвету?

      • Евгений, проверить гейнер на наличие чего (какого нутриента) Вам интересно?

        Если на белок — то только качественно (либо есть белок, либо нет; количество его определить в домашних условиях нельзя).
        — Если на углеводы — так они в гейнере и должны быть.

        Цвет гейнера зависит от красителей. Цвет белков и углеводов белый (или бежевый).

        Как по мне, единственное, что должно интересовать потребителя гейнера, так это соответствует ли количество (%) белков заявленному на упаковке и качество углеводов (их гликемический индекс). Но определить количество белка можно только в лабораторных условиях (и то, не во всех).

      Купил гейнер. И после вскрытия упаковки понял, что он поддельный. Объясню почему.
      — Во-первых, консистенция, очень легкий порошок цвета какао, собственно он и пахнет как какао, хотя вкус шоколад.
      — Во вторых, он не не сворачивается, а расстворяется как какао в кипятке.
      — В третьих, при расстворе с молоко получается «шоколадное молоко» без какой либо плотной массы.
      — В четвертых, гейнер или протеин должен хрустеть как снег, а это просто «сыпется» как мука или какао.
      После этого я внимательно изучил упаковку и не нашел никакой информации на русском языке. Хотя данный товар должен быть с русской этикеткой, согласно данным роспотребнадзора.
      Ну и последнее, мне кажется, любой вменяемый человек, который имел раньше опыт употребления спортивного питания, отличит настоящий продукт от подделки .
      Обидно то, что потрачена немалая сумма, которую уже без суда не вернуть, и то, что остался без качественного продукта, который собирался использовать по назначению, а не «красить воду».

      • Евгений, главный критерий при определении гейнера на подлинность — это собственный опыт (остальной анализ — это второстепенное при анализе много составного продукта).

        Отсутствие этикетки на родном языке — еще не показатель подделки. Это, скорее, показатель контрабандности продукта. Так, например, некоторые КСБ, которые ввозятся в Украину (и, при том, в немалом объеме), не имеют отечественной сертификации. При этом эти Немецкие КСБ — достаточно высокого качества (в регламентирующих в нормах Европейского Союза не приходится сомневаться).

      Вот собственному опыту я как раз вначале и не поверил. Свалил все на «показалось». А потом решил удостовериться разными кустарными пробами и тогда уже стало ясно, что развели.

      То, что на многих форумах тема подделок стала очень популярной , видно невооруженным глазом. Понимаю, что также многие форумы созданы для пиара какого то отдельного продукта или невелирования отрицательных отзывов о подделках, например. Но никак не был готов, что вроде бы популярный в сети магазин, с большим ассортиментом и немалой аудиторией, будет заниматься продажей фальсификата, причем так явно. Поэтому всех, кто начинает заниматься в тренажерных залах, призываю быть внимательными , т.к. одно дело потеря денег, а другое дело — это потеря здоровья, и, не дай Бог, жизни. Никто не застрахован от этого.

      Покупаю все только в проверенных магазинах спортивного питания. В группах «Вконтакте» врядли вообще можно приобрести стоящий гейнер или протеин. А магазины с многолетней историей, не станут портить себе репутацию и продают только качественный протеин.

      • ✸ «Проверенные магазины» — это правильно. Но для проверки нужно время. А для новичка, первый раз в жизни решившего купить спортивное питание (и не сталкивавшегося с фальсификацией), не существует проверенных магазинов. Часто для таких покупателей главным критерием является «подешевле». К тому же, в социальных сетях многие чувствуют себя очень комфортно и безопасно:).

        ✸ Вконтакте можно купить оригинальный спортпит, но я, как и вы, отдаю предпочтение интернет-магазину («проверенному» лично). Фальсифицированный протеин Вконтакте покупал — стал опытнее и умнее. Одного раза достаточно, второй раз на те же грабли … ни ни

      Здравствуйте. Купил сывороточный изолят от фирмы Syntrax nectar. На упаковке — ни слова на русском, этикетка наклеена немного не ровно, по запаху пахнет сухим молоком. Подскажите, как проверить изолят? Жду ответа, заранее спасибо.

      • То, что информация на упаковке написана не на русском языке, не говорит о фальсификации. Почти все спортивное питание в России, Украине и Беларуси не легализировано (не имеет отечественных сертификатов соответствия).
        А вот криво наклеенная этикетка настраживает очень — уважающая себя фирма с именем такого не допустит.
        Если протеин без ароматизаторов, то он и должен иметь молочный запах.
        Проверить на наличие белка продукт очень легко — расстворите 1 столовую ложку в 100 мл воды и прокипятите 2 минуты.

        • Спасибо за ответ, проверил, протеин оказался подлинным.

          Здравствуйте Дмитрий, подскажите пожалуйста, я купил «bsn syntha 6 isolate» так вот, когда кипячу его он не сворачиваться, я до этого ни когда изолят не брал и не знаю, подлинный я взял или нет!?

            • Спасибо за ответ.

      • Обратите внимание, Владислав, что Optimum Nutrition производит продукт, на упаковках которого написано название «100% Whey Gold Standard », а не «100% Gold standart Whey protein» (посмотрите на официальном сайте) [Хотя в обиходе возможны вариации звучания названия].

        Кроме того, брендовое спортивное питание на развес продавать не выгодно: даже если «Gold Standard 100% Whey» покупать в 4,5кг мешках, а продавать на развес по 1кг, то все равно «шкурка выченки не стоит».

        А надо ли Вам «отличать казеиновый протеин от сывороточного», если фальсификация очевидна? (И название продукта, и «развесность», и не прилипание к зубам и кипячение это подтвердили).

        Ps: При проверке брендового спортпита на подлинность цвет воды после растворения и кипячения порошка роли не играет.

    • Скажите, пожалуйста, еще для удостоверенности: если варить протеин, помешивая, белок в любом случае останеться, раствориться он никак не может?

      • Если варить несколько часов, то постепенно белок раствориться (белок гидролизуется до пептидов) — и получится бульон. Если варить белковый раствор в течение 10 минут, белок не может раствориться (будут плавать белковые сгустки)..

      Здравствуйте. Недавно приобрел концентрат сывороточного белка, вернее сказать, мне его «по-братски» подогнали; поэтому не смогу вам сказать от какого он производителя. При попытке размешать протеин — он, протеин, начинает сильно сворачиваться, образуется некое подобие шариков на поверхности молока. Скажите, так и должно быть?

      • То, как будет вести себя при кипячении белковый концентрат, зависит от вида последнего.
        ― Если это КСБ, то при кипячении сывороточный белок сворачивается: ~ на вид сгустки — как разварившийся рис, только частицы немного больше.
        ― Если дело имеем с комплексным протеином (сыворотка + казеин), или мицелярным казеином, или соевым изолятом, то подобной картины наблюдаться не будет. «Соя» превращается в подобие киселя.
        ― Казеинат кальция также образует сгустки (бОльшие, чем сыворотка).

        Никогда никакой протеин самопроизвольно [без воздействия высокой температуры] не сворачивается.
        Если размешивать протеин в холодном молоке, то на поверхности напитка и по стенкам шейкера образуются маленькие шарики из жира молока.

      Благодарю за ответ. Неправильно выразил свои мысли говоря «начинает сильно сворачиваться», надо было просто написать, что образуются белые шарики.

      Дмитрий, добрый день! Хочу выразить большую признательность за ваш неоценимо полезный труд на этом сайте. Помогите, пожалуйста, разобраться в подлинности купленного продукта и мне.
      У меня ситуация следующая. Купил первый раз КСБ через страничку ВКонтакте. Фото продавца так же нет, как вы и описывали в других статьях о мошенниках. Забирали самовывозом из Ивантеевки в Подмосковье. Приезжали втроем (продавец знал, что мы приедем втроем, но не побоялся выйти) заплатили 650 рублей за 1 кг. Увидев в процессе общения, что мы в этом вопросе неопытны, продавец, будучи очень приветливым, рассказал нам много полезной информации о интересующим нас креатине и L-карнитине. Предложил взять бесплатно на пробу (в принципе, это предлагалось и на его страничке). Продавец был открыт к общению, не казался «мутным».
      Вчера, прочитав Ваши статьи здесь, провел все описанные опыты на проверку протеина, кроме сожжения на ложечке) Результат: во рту порошок сворачивается в комочки, при кипячении та же положительная реакция, что описана у Вас, скрип «снега» тоже присутствует, в иодном растворе цвета не меняет, а чуть-чуть мутнеет, запаха, практически, нет, на вкус очень напоминает типичное сухое молоко. Дмитрий, в чем же все-таки еще может быть скрат подвох, если он есть, ведь продажа идет не с официального сайта, и, насколько я понял, не официально вообще? Как можно определить, не просроченный ли продукт реализовывается? Спасибо.

      • Вадим, зачем вы накручиваете себя и стараетесь найти «подвох», если продукт качественный и не вызывает сомнений.
        Если бы все продавалось с «официальных сайтов», то 1) разнообразие товаров было бы минимальным, а 2) цены были бы в несколько раз выше.
        Про срок годности тоже не парьтесь. У КСБ обычно он 18 месяцев. И даже если продукт просроченный на несколько месяцев, то это никак не отразится на его свойствах, т.к. содержание влаги и жиров в порошке незначительно (ок. 5%), а значит процессы окисления минимальны.

        • Спасибо;)

      Самое главное: действительно ли есть заводы за рубежом, которые отпускают протеин в мешках всем охочим?

      • Если покупатель из той же страны что и завод, то [теоретически] любой может купить продукцию завода.
        = Если покупателем выступает иностранный гражданин, то того, чтоб продукцию вввести в родную страну, необходимо иметь разрешение на ведение внешнеэкономической деятельности (это касается случаев, когда товар приобретается не для личного пользования, а с коммерческой целью).
        = Если же в родной стране есть официальное представительство завода, то завод пошлет иностранного гражданина прямиком к местному представителю.

      Ну а почему же у нас не могут молокозаводы выпускать протеин?

      • В Украине есть молокоперерабатывающие заводы, производящие КСБ и казеинат кальция (во Львовской и Херсонской областях, например).

      Тем не менее их продукция в своей стране не пользуется спросом.

      Ну а почему бы не наладить отличное производство такого продукта? Молока у нас много, заводы есть… Что мешает?

      Не знаю, на сколько оборудование дорогое, но уверен, что возможность его установить хоть на один завод точно есть!
      Но переубеждаюсь, что о людях никто не думает, а деньги делают на говнишке, за которое дерут немало…

      • Если бы качественные белковые концентраты вообще нельзя было купить, то тогда можно было бы и расстроиться по этому поводу. Но качественный КСБ [из Европы] в Украине есть (хоть, в большинстве случает нелегально) и его можно купить.

      Ну естественно можно купить все что угодно сегодня! Но зачем переплачивать на затраты, скажем там с Голландии, если можно было бы купить у себя под боком свой же. Тем более тот кто занимается, так для него он как вода необходим и в немалых порциях. А с ценами на протеин, даже тот что на развес, особо не наешься. Не забывает что нужно еще зал оплатить и все сопутствующие затраты что с этим связаны. И нарастить пару кг мышц превращается в немаленькую суму…

      • Культуризм относится к дорогим видам спорта.
        Например, у меня за февраль:
        — 300грн — КСБ
        — 30грн — мальтодекстрин
        — 50грн — ВСАА
        — 30грн — витамины
        — 120грн — абонемент в зал
        + нек-ко грн креатин
        Итого: 530грн (и это с учетом того, что спортпит мне достается по невысоким ценам).

        • Дмитрий, хотел у вас спросить, а где вы покупаете спортпит, мне бы хотелось узнать проверенного поставщика качественного спортпита, чтоб не думать потом а вдруг я подделку купил, а покупая там где и вы я был бы спокоен)))))

    • И почему Бучацкий КСБ оказался с меньшим количеством белка. Вот посмотрев у них на сайте, так там есть 3 варианта его 35%, 60% и 70%. Если продают 70%, а там насыпан 60 или 35, то естественно что меньше.

      • Как мне рассказывал человек, который сдавал Бучацкий КСБ-70 в лабораторию, содержание белка в порошке было меньше 50% (не гарантирую, что информация на 100% достоверна — было это давненько и помню соответственно).
        К тому же, не только % белка важен в КСБ. Когда продукт употребляется несколько раз на день, очень важны другие его свойства, такие как: растворимость, вкус, усваиваемость.

    • Решил возобновить употребление сыворотки после +-8месяцев перерыва. Остался старый прот, но попробовав его, почувствовал изменение во вкусе, значит ли это, что ему пора на мусорник? Извиняюсь за глупый вопрос)

      • Если протеин хранился не в условиях повышенной влажности и на него не попадали прямые солнечные лучи, то его слепо смело можно употреблять (не смотря на то, что вкус его незначительно изменился).

      Дмитрий, здравствуйте.
      Подскажите: как долго и при какой температуре можно хранить вскрытый в промо упаковке (20 кг) мешок с Лактомин 80?

      И еще… Знакомые купили «Лактомин 80» - 20 кг., упаковка оригинальная, как на сайте производителя, но внутри он был просто насыпан в многослойный бумажный мешок, полиэтиленовый вкладыш (мешок) отсутствовал.

      • Если хранить в условиях исключающих воздействие прямых солнечных лучей и высокой влажности, то в течение 2 лет КСБ не должен испортится.
        Если мешок без полиэтиленового вкладыша приобретался в РФ, то такое вполне возможно, т.к. Лактомин в РФ ввозится не мешками и в мешки фасуется «на месте».
        Если же такой мешок приобрелся в Украине, то велика вероятность фальсификата.

      Дмитрий скажите пожалуйста, как протестировать говяжий протеин на предмет подлинности?

      • Проверить на ПОДЛИННОСТЬ говяжий протеин можно так же, как и любой другой продукт: оцениваете упаковку, этикетку…
        = А вот, протестировать на НАЛИЧИЕ БЕЛКА и, тем более, количественное его содержание можно только в лабораторных условиях. Единственную нужную информацию, которую возможно получить в домашних условиях, - это образование бульона при длительном кипячении [растворенного в воде порошка].

      Дмитрий, скажите пожалуйста, хотим настроить выпуск хорошего спортивного питания, но встал вопрос на протеиновом коктейле с какао,не могу подобрать вид какао которое будет растворяться в холодном молоке без осадка. Уже опробовала виды от наших российских до немецких видов, но безрезультатно В совокупности с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок, нет желания добавлять химию, может сможете подсказать вид какао?.

      • Юлия, по поводу какао-порошка не посоветую вам ничего, т.к. некомпетентен в данном вопросе. Думаю, с какао в качестве вкусовой добавки производители спортивного питания не работают. Как вариант — это самим освоить производство микронизированного какао-порошка. Ну и, добавлять лецитин в качестве [натурального] эмульгатора.

        Мне не понятна фраза «с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок». Какие же тогда вы белки считаете натуральными, а какие — нет?

        Ps: Можете посмотреть kakao powder на Амазоне.

      Подскажите, о чем говорит запах пластмасса в сывороточном протеине?

      • У меня нет ответа на ваш вопрос. Могу лишь сказать, что сталкивался с подобной проблемой: несколько человек предъявляли подобные жалобы на концентрат молочного белка производства фирмы Meggle — «MTM Sport 5».

      Мой вес 60 кг. Можно ли мне употреблять протеиновый порошок? Если можно, то какой?

      • Антон, вес не является главенствующей причиной употребления или неупотребления протеина. Необходимость употребления протеиновых добавок диктуется потребностью в белке — если ваши потребности в белке (вы их должны рассчитать) не покрываются с помощью обычных продуктов питания, вы должны обратить внимание на белковые добавки.
        По вопросу выбора протеина разъяснять особо не буду. Купите сывороточный протеин.

      Купил протеин на развес.
      Если брать пальцами, звук как у снега присутствует; во рту тоже прилипает к нёбу и зубам. А вот при кипячении никаких сгустков не появилось. Причём, абсолютно. Может, я не так сделал, но он сильно пенился и выбегал из миски (помешивание не помогало), поэтому приходилось снимать с плиты и затем ставить обратно. Порошок слегка сладковатый и белого цвета, но после кипячения приобрёл цвет растаявшего шоколадного мороженного, может чуть светлее. Не смотря на звук снега и прилипание там белка выходит нет?

      • Артур, вы не скахали какой именно вид протеина приобрели: сывороточный, соевый, яичный, казеин. Потому как те признаки, которые вы ожидали получить, они характерны только (!) для сывороточного протеина. А вот, «расстаявшее мороженное» после кипячения — это похоже на соевый изолят.

      Развёл коктейль, но полностью выпить его не смог. оставил в холодильнике. на утро в шейкере ((а он прозрачный) обнаружился значительный осадочный слой. Продукт получается не настоящий?
      и ещё вопрос — а после суток в холодильнике пить то его можно???

      • Наличие осадка не говорит о фальсификации. Натуральные вещества могут выпадать в осадок. Брендовый протеин за счет наличия эмульгатора давать осадок не должен. (…теоретически).
        Приготовленный белковый коктейль может ночь прохранится в холодильнике (хотя, на будущее, лучше растворять протеин в меньшем количестве жидкости и випивать свежеприготовленным).
        Гейнер при длительном стоянии точно давал осадок (я это запомнил). КСБ осадок не дает (на сколько я помню), а брендовый протеин я давно не употреблял.

      Здравствуйте. Купил прот вейдер голд вей 3 кг. Коробка картонная внутри целлофановый пакет с протом, также в коробке мерная ложка. На коробке наклеена бумага с штрих кодом. Программа штрих выдает ссылку на другой продукт вейдер. Но определяет что выпущено в Германии.Вроде все надписи на упаковке сходятся с подобными на других упаковках.На упаковке нет надписи где произведено

Новое на сайте

>

Самое популярное