Оборудование для клинической микробиологии
Современное оборудование для автоматизации всех этапов микробиологического процесса в лаборатории микробиологии позволяет быстро идентифицировать микроорганизмы и определить их чувствительность к антимикробным средствам для назначения ранней адекватной терапии.
Автоматизация лаборатории микробиологии обеспечивает:
- Сокращение времени получения результата до 24-72 часов
- Уменьшение количества ошибок
- Эффективное снижение трудозатрат
- Увеличение производительности
- Повышение эффективности лечения пациента
- Снижение средней продолжительности койко-дня
- Возможность анализа ситуации в режиме реального времени
- Стандартизация чтения результ атов
- Создание базы данных
Полностью автоматизированная бактериологическая лаборатория BioMerieux
Микробиологическое оборудование Биовитрум
Компания Биовитрум является одним из лидеров по производству и поставкам специального микробиологического оборудования в России. Мы производим и продаем оборудование для микробиологических исследований разработанного по самым инновационным технологиям.
Оснащение микробиологической лаборатории должно в полной мере соответствовать современным нормам качества, технологичности и безопасности и помогать исследователю максимально эффективно решать поставленные задачи. Наряду со специализированными приборами и устройствами в лаборатории микробиологии должно присутствовать и общелабораторное оборудование , позволяющее улучшить качество и производительность труда лаборанта.
Современное общелабораторное оборудование,необходимое для работы микробиологической лаборатории
Работа микробиолога осуществляется в условиях строгой стерильности, позволяющей избежать микробной контаминации и диагностических ошибок. Поддерживать стерильные условия и защитить персонал лаборатории и объекты в исследуемой культуре от микробного обсеменения помогают Этот вид является неотъемлемым элементом оснащения микробиологической лаборатории, обеспечивающим сверхчистые условия работы. Одним из обязательных приборов в микробиологической лаборатории является , служащая для разделения растворов и жидких смесей на различные по плотности фракции. К лабораторному оборудованию общего назначения относятся также для хранения реагентов и поддержания рабочих температур. Использование низкотемпературных холодильников позволяет замораживать и безопасно хранить биологические образцы при температуре до -150°.
Аналитическое и вспомогательное общелабораторное оборудование
Расширить функциональные возможности микробиологической лаборатории позволяет использование аналитического общелабораторного оборудования . Качественно и количественно охарактеризовать состав исследуемых образцов можно с помощью в, повышающих производительность и удобство работы при рутинных исследованиях.
Работа с возбудителями заразных болезней требует, чтобы помещения лаборатории размещались в отдельном здании либо были изолированы от больничных палат, пищевых блоков. Диагностические лаборатории должны иметь два входа: один – для сотрудников, другой – для доставки материала на исследование. Допускается получение материала через передаточное окно. Помещения лаборатории делят на «заразную» и «чистую» зоны и располагаются по ходу выполнения анализов.
«Чистая» зона лаборатории включает:
- Комнату для верхней одежды.
- Помещение для подготовительных работ (препараторская, моечная для приготовления и розлива питательных сред и др.)
- Стерилизационная.
- Комната с холодильником для хранения питательных сред и диагностических препаратов.
- Комната для отдыха и приема пищи.
- Комната для работы с документацией.
- Подсобные помещения.
- Туалет.
В «заразной» зоне размещают:
1.Комнату для приема и регистрации материала, поступающего на исследование.
3.Комнаты для проведения бактериологических исследований.
4.Комнаты для проведения серологических исследований.
5.Помещение для люминисцентной микроскопии.
6.Комната для проведение зооэнтомологиеских работат.
7.Термостатная комната и автоклавная.
Помещения, где проводится работа с живыми организмами, оборудуются бактерицидными лампами.
Задача медицинской микробиологической лаборатории - диагностика инфекционных болезней. Для этого проводят выделение возбудителя и определение иммунного ответа организма на внедрение микроорганизмов (серологическая диагностика). Кроме того, проводят выявление носителей патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Имеются лаборатории, в которых проводят вирусологические исследования. В специальных санитарно-бактериологических лабораториях проводят исследования с целью выявления степени микробного загрязнения внешней среды и различных объектов.
Лабораторная комната предназначена для проведения микробиологических исследований. Она должна быть просторной и светлой. Стены красят светлой масляной краской, пол покрывают линолеумом, лабораторные столы- пластиком или стеклом, что удобно для влажной уборки и дезинфекции. В лабораторной комнате оборудуют рабочие столы для врача и лаборанта, место для окраски препаратов, термостат, холодильник, центрифугу, микроскоп, шкафы, раковину с подводкой горячей и холодной воды, газовые горелки (при отсутствии газа работают со спиртовыми горелками).
Число лабораторных комнат определяется объемом работы лаборатории. В крупных лабораториях выделяют отдельные комнаты для работы с различными видами возбудителей.
Рабочий стол устанавливают у окна, чтобы свет падал сбоку или прямо. На столе размещают горелку, бактериологические петли, банки с дезинфицирующим раствором и ватой.
Перед началом работы на столе размещают все необходимое для проведения исследования. Горелку устанавливают на расстоянии, равном предплечью работающего, т. е. в позиции, исключающей лишние движения во время работы. Размер пламени в горелке и правильное свечение регулируют до начала работы.
В термостате при проведении обычных исследований температура должна быть 37°С. В больших лабораториях может быть оборудована специальная термальная комната. Температуру ежедневно регистрируют.
Рис. 1 Сухожаровой шкаф
В холодильнике держат некоторые питательные среды, диагностические препараты, кровь, желчь и пр.
Центрифугу используют для отделения плотных частиц от жидкости (например, эритроцитов от сыворотки).
В шкафах держат штативы, посуду, сухие питательные среды, реактивы и т. п.
Около раковины должны находиться сосуд с дезинфицирующим раствором для обработки рук и аптечка с набором предметов для оказания первой медицинской помощи.
Бокс - строго изолированное помещение для проведения микробиологической работы в условиях, требующих особой стерильности. Обеспложивание воздуха проводят с помощью бактерицидных ламп. Подача в бокс через приточно-вытяжную вентиляцию обеззараженного воздуха определенной температуры и влажности является лучшим способом обеспечения нужных условий для работы. Обычно в боксе работают два человека. Входят в бокс через предбоксник, в котором переодеваются (халат, тапочки, шапочка, маска) и переходят в бокс через вторую дверь.
В боксе не разговаривают и избегают лишних движений.
Помещение для приготовления питательных сред должно быть рядом с моечной и стерилизационной. В этой комнате должна быть раковина с подводкой горячей и холодной воды, дистиллятор, плита (газовая или электрическая), шкафы или стеллажи для хранения сухих питательных сред, химических реактивов, стерильной посуды.
Моечная – комната для мытья и обработки посуды, которая должна иметь раковину (с холодной и горячей водой) и плиту. Моечную оборудуют столами, стеллажами, снабжают приспособлениями для мытья посуды: моющими средствами, ершами, тряпками.
В стерилизационной находятся приборы для стерилизации чистой посуды, питательных сред и обеззараживания отработанного материала: автоклавы, сушильный шкаф и др.
При наличии отдельной препараторской комнаты ее используют для подготовки, упаковки посуды и другой подсобной работы.
В регистратуре или части помещения, ее заменяющей, принимают и регистрируют материал, поступающий для исследования, и выдают заключения микробиологического исследования.
Виварий – помещение для содержания экспериментальных животных, имеется только в больших лабораториях.
Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четыре группы патогенных биологических агентов (ПБА):
Группа I: возбудители особо опасных инфекций (чума, натуральная оспа и др.)
Группа II: возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (сибирская язва, холера, бешенство и др.)
Группа III: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в самостоятельные нозологические формы (коклюш, столбняк, туберкулез и др.)
Группа IV: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений (синегнойная инфекция и др.).
Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА III и IV групп, а изучением возбудителей особо опасных инфекций (I и II группы) занимаются только специализированные лаборатории.
Базовые лаборатории, работающие с ПБА III и IV групп, должны соответствовать ряду требований (отдельное здание или отдельный вход, наличие систем водо-, электроснабжения, отопление, вентиляция и др.) и иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны.
«Грязная» зона включает помещения для приема и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Помещения для работы с живыми микроорганизмами должны быть оборудованы бактерицидными лампами, или иметь боксы биологической безопасности. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкой очистки выбрасываемого воздуха. Обязательна маркировка столов, автоклавов, емкостей с дезинфицирующими растворами, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Лаборатория должна быть оснащена специальной мебелью, иметь гладкие поверхности пола и стен, устойчивые к действию моющих и дезинфицирующих средств.
«Чистая» зона включает помещения для предварительных работ (моечная, препараторская, комната для приготовления и розлива питательных сред и др.), комнату для работы с документацией, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов, гардероб для верхней одежды, комнату отдыха. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические, молекулярно-генетические, биохимические исследования).
Обеспечение безопасности работы с патогенными микроорганизмами включает два основных фактора: технический и человеческий. Технический фактор - это наличие необходимых для работы помещений «чистой» и «грязной» зоны, оборудования, защитных систем и т.д. Человеческий фактор - это правильность действий человека по обеспечению безопасности, уровень владения профессиональной техникой, знание возможных источников и механизмов заражения, соответствующая подготовка и тренировка.
Работа в учебной бактериологической лаборатории также сопряжена с двумя опасными факторами - микроорганизмами, являющимися возбудителями инфекционных заболеваний и открытым огнем, что требует соблюдение мер противоэпидемической и противопожарной безопасности. Студенты обязаны ознакомиться с правилами техники безопасности и строго их соблюдать:
Необходимо:
· работать в медицинских халатах с длинным рукавом, медицинских шапочках и бахилах;
· личные вещи хранить в специально отведённом месте, верхнюю одежду оставлять в гардеробе;
· каждый вид деятельности осуществляется в определенной зоне: работа с микроорганизмами - на специально оборудованном лабораторном столе, заполнение протоколов - на рабочем столе;
· при попадании инфицированного материала на стол, пол и другие предметы немедленно сообщить преподавателю и произвести дезинфекцию;
· инфицированные материалы должны быть помещены в прочные непромокаемые контейнеры или контейнеры с дезинфицирующим раствором, которые закрывают перед удалением из лаборатории.
· во время проведения работы двери лаборатории должны держаться закрытыми.
· по окончании работы руки тщательно вымыть, а при необходимости обработать дезинфицирующим раствором.
· принимать пищу в лаборатории
· набирать жидкость в пипетку ртом
· зажигать одну спиртовку от другой
· переносить горящую спиртовку
· оставлять спиртовку горящей после окончания использования по назначению
· оставлять на рабочем месте нефиксированные препараты, чашки Петри с посевами и другую посуду с инфекционным материалом
· касаться руками исследуемого материала в засеянных чашках Петри
В бактериологической лаборатории определяют вид инфекции, вызвавший то или иное заболевание организма. Для этого производят посевы крови, мочи, спинно-мозговой жидкости и других жидкостей организма на различные питательные среды. Иногда делают посевы с кожи, слизистой оболочки носа и глотки. Глазные врачи, поставив диагноз "конъюнктивит", тоже нередко направляют больного на бактериологическое исследование.
При подозрении на острый или хронический конъюнктивит исследование помогает уточнить диагноз и определить вид бактерий, вызвавших конъюнктивит. Исследование начинается с того, что с помощью специального приспособления берут содержимое конъюнктивального мешка и делают посев на специальный бульон, а затем - на питательную среду. Через 24-48 ч на питательной среде вырастают колонии бактерий. После специальной окраски их исследуют под микроскопом и определяют вид микроорганизмов, обитающих на конъюнктиве. Это чаще всего бактерии, реже - другие микроорганизмы (грибы, амебы).
Для решения вопроса о применении наиболее эффективного антибиотика определяют чувствительность болезнетворных бактерий к лекарственным веществам.
В заключение приведем несколько цифр и еще раз напомним о том, как вы можете защититься от инфекции.
Помните, что земля, вода и воздух населены микроорганизмами. При каждом движении, мигании, вздохе мы контактируем с ними. Наши слизистые оболочки не допускают их попадания в жизненно важные органы. Обратите внимание на интересные факты, собранные одним из любителей микробиологии.
В 1 г уличной пыли содержится около 2 млн микроорганизмов, они попадают в воздух с земли. Наибольшее число микробов находится в верхних 50 см почвы.
В водных бассейнах содержится от 5 до 10000 бактерий в 1 кв. см, а в городской реке - 23000 в 1 кв. см.
А вот данные о количестве микроорганизмов в 1 кв. м воздуха, окружающего нас: в воздухе в лесу или парке - от 100 до 1000 микробов в 1 кв. м, в морском воздухе в 100 км от берега - только 0,6, на высоте 2000 м - 3.
Совсем другая картина наблюдается на центральной улице среднего города - 3500 микробов в 1 кв. м, в новом доме - 4500, в старом - 36000, в больнице - 79000, в общежитии - 40000.
Эти цифры говорят сами за себя. Среди микроорганизмов - вирусы, бактерии, споры грибов и плесени. Кроме того, сама пыль по химическому составу, особенно на городских улицах, в квартирах, на различных производствах содержит вредные для организма химические и физические примеси. Наши слизистые оболочки и кожа не всегда могут справиться с такой нагрузкой без нашей помощи. Для того чтобы не болеть, нужно помнить о правилах профилактики.
Для проведения микробиологических
исследований при больницах и поликлиниках или
самостоятельно от них существуют
бактериологические лаборатории.
В них поступает для исследования различный
материал, полученный от больных людей
(мокрота, моча, гной, кал, кровь, спинномозговая
жидкость и пр.).
Кроме того, существуют еще санитарнобактериологические лаборатории, в которых
бактериологическому контролю подвергается вода,
воздух и пищевые продукты.
2
Объектами исследования в бактериологических лабораториях являются:
Объектами исследования вбактериологических лабораториях являются:
1. Выделения из организма: моча, кал, мокрота, гной, а
также кровь, патологический и трупный материал.
2. Объекты внешней среды: вода, воздух, почва, смывы
с предметов инвентаря, корма, технологическое сырьё
получаемое от убоя сельскохозяйственных животных.
3. Продукты питания, образцы мяса и мясопродуктов,
молока и молокопродуктов, которым необходимо дать
оценку на пригодность для пищевых целей.
3
предназначена
Бактериологическая лабораторияпредназначена
– для исследования материалов, содержащих
возбудителей бактериальных инфекций,
– для определения санитарномикробиологических показателей,
– контроля состояния и напряженности
специфического иммунитета и других
микробиологических исследований.
4
Бактериологическая лаборатория
Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведенное под лабораторию, было изолировано:– от жилых комнат,
– пищевых блоков и
– других непрофильных производственных помещений.
Бактериологическая лаборатория должна размещаться в
изолированных от других лабораторий помещениях с
необходимым оборудованием и мебелью.
Лаборатория должна иметь:
– отдельный вход,
– гардероб и
– душевую.
5
Бактериологическая лаборатория
В состав бактериологической лаборатории входят:– комната приема и регистрации материалов;
– лабораторные комнаты для бактериологических
исследований и подсобные помещения;
– автоклавная или стерилизационная («чистая» ,
«грязная») для обеззараживания отработанного
материала и зараженной посуды;
– моечная, оборудованная для мытья посуды;
– бактериологическая кухня – для приготовления,
разлива, стерилизации и хранения питательных сред;
– виварий для содержания подопытных животных;
– материальная для хранения запасных реактивов,
посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.
6
Бактериологическая лаборатория
Перечисленные подсобные помещения каксамостоятельные структурные единицы входят
в состав крупных бактериологических
лабораторий.
В небольших лабораториях
бактериологическую кухню и
стерилизационную объединяют в одной
комнате;
– специальное помещение для содержания
подопытных животных отсутствует.
7
Бактериологическая лаборатория
Помещения микробиологическихлабораторий по степени опасности для
персонала разделяются на 2 зоны:
I. "Заразная" зона - помещение или группа
помещений лаборатории, где осуществляются
манипуляции с патогенными биологическими
агентами и их хранение, персонал одет в
соответствующий тип защитной одежды.
II. "Чистая" зона - помещения, где не проводят
работу с биологическим материалом, персонал одет
в личную одежду.
8
Лабораторные комнаты
Под лабораторные комнаты, в которых производятвсе бактериологические исследования, отводят
наиболее светлые, просторные помещения.
Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола
окрашивают в светлые тона масляной краской или
покрывают кафелем.
Пол застилают релином или линолеумом.
Такого рода отделка позволяет пользоваться при уборке
помещения дезинфицирующими растворами.
В каждой комнате должна быть раковина с водопроводной подводкой и емкости с дезинфицирующим
раствором.
9
10. Бактериологическая лаборатория
В число обязательных помещений входят:Лаборатории кишечных инфекций
Лаборатории капельных инфекций
Санитарно-бактериологическая лаборатория
Серологическая лаборатория
Вспомогательные помещения:
Средоварня,
Моечная
Стерилизационная
Регистратура
Кладовые
Санузел для сотрудников
Виварий
Каждую лабораторию обязательно оснащают микроскопом,
автоклавом, термостатами, сушильными и стерилизационными
шкафами, аппаратом для свертывания крови, центрифугами,
лабораторными весами, рН-метром, моечной ванной
10
11. Бактериологическая лаборатория
В одной из комнат оборудуют застекленный бокс изолированное помещение с тамбуром (предбоксником) длявыполнения работ в асептических условиях.
В боксе ставят стол для посевов, табурет, над рабочим местом
монтируют бактерицидные лампы.
В предбокснике помещают шкаф для хранения стерильного
материала.
Окна и двери помещений "заразной" зоны должны быть
герметичными.
Имеющаяся вытяжная вентиляция из "заразной" зоны должна
быть изолирована от других вентиляционных систем и
оборудована фильтрами тонкой очистки воздуха.
11
12. Комнаты для микробиологических исследований
Комнаты для микробиологическихисследований оборудуют:
термостатами,
холодильниками,
центрифугами,
весами,
водяными банями,
электромагнитными мешалками.
На столах размещают необходимую
аппаратуру.
Работу с инфицированным материалом
проводят в боксе с предбоксником.
12
13. Бактериологическая лаборатория
В боксе разбирают поступившие пробы, готовят и фиксируютмазки-отпечатки, проводят посевы микроорганизмов на
питательные среды.
Поэтому в боксе располагают столы, на которых размещают
необходимые для работы инструменты: штативы для пробирок,
пробирки и чашки Петри с питательными средами, стерильные
пипетки, ступки, емкости с дезрастворами для использованной
посуды и т. д.
В предбокснике в биксах необходимо иметь стерильные
халаты, шапочки, маски, а также в предбокснике должна быть
сменная обувь.
В предбокснике можно размещать термостаты, холодильники,
центрифуги и другое оборудование.
В боксах и предбоксниках ежедневно проводят влажную
уборку, дезинфекционную обработку и облучение с помощью
бактерицидных ламп в течение 30-40 минут перед началом
работы и после работы.
13
14. Автоклавная
В автоклавной необходимо иметь дваавтоклава:
один автоклав для чистых материалов (для
стерилизации посуды, питательных сред,
инструментов);
другой автоклав для инфицированных материалов
(для обезвреживания инфицированных
инструментов и материалов).
14
15. Моечная
Моечная предназначена для мытья иобработки посуды.
Моечная должна иметь раковину с
холодной и горячей водой и плиту.
Моечная должна быть оснащена
средствами и приспособлениями для мытья
посуды
В моечной размещают сушильные шкафы.
15
16. Виварий
Виварием называется помещение, используемоедля содержания лабораторных животных.
В виварии необходимо иметь:
карантинное отделение,
комнаты для экспериментальных и здоровых животных,
помещения для мытья и дезинфекции клеток, инвентаря и
спецодежды,
кухню для приготовления корма,
кладовую,
фуражную,
трупосжигательную печь.
Все помещения вивария должны быть
изолированы друг от друга.
16
17.
В бактериологической лабораториипомещения располагают так, чтобы
«грязный» и «чистый» потоки не
перекрещивались и не соприкасались
17
18. Правила работы в бактериологической лаборатории
Сотрудники лаборатории обязаны соблюдать следующиеправила:
1. Работать разрешается в специальной одежде – халате и шапочке. В боксе
работают в стерильном халате, маске, шапочке, при необходимости надевают
резиновые перчатки и очки.
Обязательно меняют обувь!
2. Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать
верхнюю одежду на халат.
3. В лаборатории запрещается курить и принимать пищу.
4. Весь материал, поступающий в лабораторию на анализ, должен
рассматриваться как инфицированный.
Поэтому при распаковке материала необходимо соблюдать осторожность.
Емкости следует обтирать снаружи дезинфицирующим раствором и ставить
их на подносы или в кюветы.
18
19. (продолжение)
5. В случае попадания инфицированного материала на халат, руки, стол, обувь необходимопровести дезинфекцию и сообщить об этом заведующему лабораторией.
6. Зараженный материал обязательно уничтожают автоклавированием. Инструменты, а
также поверхность рабочего стола после работы дезинфицируют.
7. Запрещается выносить из лаборатории оборудование, инвентарь, материалы без
предварительной их дезинфекции.
8. Пипетки, предметные и покровные стекла и другую посуду, бывшую в употреблении,
обеззараживают, погружая в дезраствор.
9. По окончании работы рабочее место приводят в порядок и тщательно дезинфицируют.
Культуры микроорганизмов, необходимые для дальнейшей работы, убирают на хранение в
холодильник.
10. В рабочую зону допускаются только лица, предупрежденные о потенциальной
опасности и выполнившие специальные требования (например, иммунизация, спецодежда
и т.д.)
19
20. В бактериологической лаборатории ведется следующая документация:
1. Инвентарная книга музейных штаммов культур.2. Журнал учета движения материала в лаборатории.
3. Журнал учета стерилизации и уничтожения
инфицированного материала.
4. Журнал учета зараженных подопытных животных.
5. Журнал исследований (экспертиз).